Трёхгорная мануфактура на Пресне будет отреставрирована

Трёхгорная мануфактура на Пресне будет отреставрирована
После реставрации в бывших корпусах Трёхгорки предполагается разместить офисные помещения.

Комплекс из четырёх зданий ОАО «Трёхгорная мануфактура» планируется  отреставрировать и приспособить для современного использования. Градостроительно-земельная комиссия Москвы под руководством Сергея Собянина одобрила заявку на оформление градостроительного плана земельного участка.

Здания расположены по адресу: улица Родчельская, владение 15, строения 5–7 и 48 (ЦАО). Их общая площадь — 16 тысяч квадратных метров. Строение 5 является выявленным объектом культурного наследия «Прядильный корпус с лестничной башней и площадкой, 1897 год, архитектор А.Н. Милюков».

Трёхгорная мануфактура — одно из старейших текстильных предприятий России (она основана в 1799 году). К началу XX века это было мощное производство, состоявшее из бумагопрядильной, ткацкой и ситценабивной фабрик. После Октябрьской революции 1917 года мануфактуру национализировали, а в 1992 году приватизировали и преобразовали в ОАО «Трёхгорная мануфактура». В настоящее время основное производство расположено в городе Гаврилов-Ям.

Комплекс зданий Трёхгорной мануфактуры представляет собой яркий образец промышленной архитектуры Москвы конца XIX — начала XX века и играет большую роль в формировании застройки улиц Рочдельской, 1905 года, Николаева и панорамы Краснопресненской набережной.

Учитывая значительную историко-культурную, архитектурную и градостроительную ценность комплекса мануфактуры, часть зданий отнесена к выявленным объектам культурного наследия — это бывшие прядильный и ткацкий корпуса, отбельный и гравёрный цеха (строения 5, 8 (часть), 10, 29).

После реставрации в корпусах Трёхгорки предполагается разместить офисные помещения.

Всего на заседании Градостроительно-земельной комиссии Правительства Москвы 13 октября приняты решения о выдаче разрешений на строительство и/или реконструкцию 245 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе:

— 148,9 тысячи квадратных метров жилья;

— 20,8 тысячи квадратных метров торговых площадей;

— 2,3 тысячи квадратных метров административно-офисных зданий;

— 2,5 тысячи квадратных метров объектов социального назначения;

— 58,7 тысячи квадратных метров гаражей;

— 3,7 тысячи квадратных метров гостиниц;

— 7,6 тысячи квадратных метров складов.