На Кутузовском проспекте открылся новый торговый центр

На Кутузовском проспекте открылся новый торговый центр
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В торговом центре установлен цилиндрический аквариум с панорамным лифтом внутри. Поднимаясь на нём, посетители могут наблюдать за двумя тысячами морских обитателей.

На Кутузовском проспекте открылся новый многофункциональный торговый центр (ТРЦ) «Океания».

«Мы за последние годы ввели более 10 миллионов квадратных метров торговых, многофункциональных комплексов. И несмотря на, казалось бы, достаточно сложные экономические условия, строительство коммерческой недвижимости в Москве продолжается. В этом году за семь-восемь месяцев введено 1,3 миллиона квадратных метров коммерческих площадей. Это офисы, торговые центры. Судя по рынку, рынок оживляется, всё меньше простаивающих площадей, всё больше сделок с недвижимостью. И один из таких центров, построенных в Москве за последнее время, — это “Океания”, интересный центр», — сказал Сергей Собянин на церемонии открытия.

По его словам, очень важно, что большинство посетителей — это жители расположенных рядом районов. «Это означает, что москвичи меньше передвигаются на машинах по городу, больше получают услуг по месту жительства», — подчеркнул Мэр Москвы.

 

Динамическая подсветка и морские мотивы

ТРЦ «Океания» площадью свыше 135 тысяч квадратных метров начали строить на Кутузовском проспекте (владение 57) в 150 метрах от станции метро «Славянский бульвар» в ноябре 2013 года и закончили в мае 2016-го. В непосредственной близости от него есть остановки 38 маршрутов наземного транспорта.

В тестовом режиме торговый центр открылся для посетителей в августе 2016 года. Здание построено в стиле хай-тек с использованием стекла и металла. В нём четыре наземных и три подземных этажа. Перекрытия верхнего этажа выполнены из светопрозрачных конструкций. А фасад имеет динамическую подсветку.

В отделке интерьеров использованы экологичные материалы. Морские и курортные мотивы в декоре создают комфортную атмосферу и хорошее настроение у посетителей.

Панорамный лифт и танцующий фонтан

Уникальный объект ТРЦ — цилиндрический аквариум диаметром 10 метров, высотой 23 метра и ёмкостью более одного миллиона литров. Внутри него находится панорамный лифт, поднимаясь на котором посетители могут наблюдать за двумя тысячами морских обитателей 50 видов.

«Сама экскурсия происходит внутри аквариума, доставляет достаточно много удовольствия. Скажем так, это небольшой участок моря и положительных эмоций в нашем торговом центре для посетителей. Также мы сделали очень интересный водопад, фонтан — такой арт-объект, который с периодичностью раз в 40 минут показывает музыкальное шоу», — отметил президент компании, выступившей инвестором-застройщиком, Андрей Дмитрюк.

Под торговые площади отданы все четыре наземных, а также минус первый этаж. На оставшихся двух подземных этажах находится парковка на 1100 машино-мест.

В настоящее время работают магазины, занимающие 72 процента коммерческих площадей. Сдано в аренду более 90 процентов площадей.

Помимо магазинов, в ТРЦ для организации семейного и детского досуга имеются:

— многозальный кинотеатр с залом IMAX Laser (новая технология, которая пока использована менее чем в 20 кинотеатрах мира) и крупнейшим в Европе экраном 29 на 18 метров;

— детский образовательно-развлекательный центр;

— мобильный пункт библиотеки имени Н.А. Некрасова;

— более 20 ресторанов и кафе, включая детские.

Также в ТРЦ открыты химчистка, салоны красоты, студия маникюра и педикюра и другие подобные объекты.

Всего в «Океании» будет работать свыше 250 магазинов и предприятий сферы услуг.

После того, как арендаторы на сто процентов заполнят торговый центр, здесь будет создано более 2,5 тысячи рабочих мест.

Ожидаемая посещаемость — 35–40 тысяч человек в день.

Территория вокруг торгового центра благоустроена. Здесь разбиты газоны, высажены деревья, использованы различные типы мощения, организованы велопарковки.

В здании и на прилегающей к нему территории сделано всё для удобства и доступности маломобильных граждан (в том числе созданы отдельные туалетные комнаты и парковочные места).

Строительство новых торговых и офисных площадей

С начала 2016 года в Москве были построены и введены в эксплуатацию:

— 25 объектов торговли и услуг общей площадью 358,8 тысячи квадратных метров;

— пять многофункциональных центров (ТРЦ) общей площадью 450,7 тысячи квадратных метров;

— 21 административно-деловой центр общей площадью 479,7 тысячи квадратных метров.

Всего же в 2011–2016 годах в Москве построен 531 коммерческий объект (магазины, офисы, многофункциональные центры) общей площадью 10,1 миллиона квадратных метров.