ТиНАО становится настоящим городом с новой экономикой

ТиНАО становится настоящим городом с новой экономикой
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы
ТиНАО продолжает активно развиваться: здесь реконструируют дороги, строят новые социальные объекты. За последние годы в округах было создано около 100 тысяч рабочих мест.

Сергей Собянин осмотрел ряд транспортных и социальных объектов в ТиНАО. Здесь, в частности, было открыто движение по новым эстакадам и тоннелям, построенным в рамках реконструкции Калужского шоссе.

«Новая Москва продолжает обживаться, сдаются дороги. Сегодня сдан первый участок реконструкции Калужского шоссе. Создаются новые социальные объекты. Введён многофункциональный центр “Мои документы” в Троицке, поликлиника в Ватутинках, появляются новые рабочие места, и здесь, на этом месте закладывается одна из крупнейших клиник Москвы, по сути дела,  крупный многофункциональный медицинский центр», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, за последние годы в ТиНАО было создано около 100 тысяч рабочих мест, появилось около 80 тысяч жителей: «Новая Москва — это не спальный жилой район, а настоящий город, в котором создаётся новая экономика».

Реконструкция Калужского шоссе

Калужское шоссе на участке от МКАД до границ Москвы (20–49-й километр) является основной магистралью новых территорий города. До начала реконструкции шоссе имело по две полосы движения в каждом направлении и не соответствовало требованиям комфорта и безопасности.

Проект реконструкции предусматривает расширение Калужского шоссе до четырёх — пяти полос в каждом направлении и организацию безопасного бессветофорного движения. Планируется, что пропускная способность шоссе увеличится на 20–25 процентов.

В ходе работ будут построены дублёры Калужского шоссе длиной 11,7 километра в обход расположенных вдоль него населённых пунктов, что позволит улучшить экологическую обстановку и условия проживания местных жителей.

Сергей Собянин пообещал сохранить зелёный пояс возле Троицка в процессе реконструкции Калужского шоссе. «Я помню, этот район хотели застроить. Мы запретили там застройку, “зеленый пояс” сохраним обязательно. Мы отказались, убрали инвесторов оттуда, они уже практически выходили на стройку», — подчеркнул Мэр Москвы. Он также добавил, что при реконструкции Калужского шоссе этот участок строители практически не затронут.

После окончания реконструкции Калужское шоссе будет соответствовать параметрам магистральной улицы общегородского значения первого класса.

Первый этап реконструкции охватывает головной участок шоссе длиной 8,2 километра от путепровода в районе ТЦ «Идея» до границ посёлка Сосенки включительно.

На данный момент завершена реконструкция первого участка Калужского шоссе от МКАД до поворота на Коммунарку длиной 3,5 километра. Там открывается семь крупных искусственных сооружений:

— путепровод в районе ТЦ «Идея» и «Славянский мир» (эстакада над Калужским шоссе — 85 метров, эстакада съезда в центр — 84 метра);

— надземный пешеходный переход через Калужское шоссе в районе дома 8а;

— тоннель прямого хода длиной 835 метров в составе двухуровневой транспортной развязки, обеспечивающий бессветофорное движение по Калужскому шоссе в районе съезда к посёлкам Коммунарка и Газопровод;

— тоннель под Калужским шоссе длиной 105 метров в составе двухуровневой развязки, обеспечивающей съезд с Калужского шоссе в Дубровку;

— мост через реку Сосенку длиной 61 метр;

— эстакада съезда с Калужского шоссе длиной 323 метра в районе деревни Сосенки.

Завершить первый этап реконструкции Калужского шоссе планируется в декабре 2016 года. Предстоит построить следующие объекты:

— транспортный обход деревни Сосенки;

— два разворотных тоннеля съезда (485 и 663 метра);

— два моста через реку Сосенку (51 и 60 метров);

— эстакаду на пересечении с Воскресенским шоссе (115 метров);

— один надземный и пять подземных пешеходных переходов.

Всего в рамках первого этапа построят 29 километров новых дорог, три моста через реку Сосенку, четыре эстакады, четыре тоннеля и семь пешеходных переходов.

Поликлиника в Новых Ватутинках и больница в Коммунарке

В ходе объезда ТиНАО Сергей Собянин осмотрел новую поликлинику в микрорайоне Новые Ватутинки (поселение Десёновское).

Детско-взрослая поликлиника на 550 посещений в смену была построена по типовому проекту в период с августа 2014 по декабрь 2015 года в рамках инвестиционного контракта и была передана в собственность города.

Поликлиника является филиалом Троицкой городской больницы и оказывает бесплатную медицинскую помощь по программе ОМС жителям Новых Ватутинок (26,5 тысячи человек) и соседних районов. К поликлинике уже прикрепились 13,5 тысячи человек, в том числе 3,7 тысячи детей.

Её площадь — 5,9 тысячи квадратных метров.

Здание переменной этажности приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья, там установлено пять лифтов.

В составе поликлиники — детское и взрослое отделения, отделение неотложной помощи, кабинет «Здоровое детство», дневной стационар и малая операционная. Поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием: цифровыми рентгенографом, флюорографом, маммографом, УЗИ-аппаратом, ЛОР-комбайном, стоматологическими креслами и другим.

Также есть кабинеты профильных специалистов: кардиолога, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога, акушера-гинеколога, хирурга, травматолога, стоматолога, терапевтов, педиатров и других. На цокольном этаже разместились административно-хозяйственные помещения, рентгенологические кабинеты, помещение молочной кухни и конференц-зал.

Дворовая территория благоустроена ландшафтными дизайнерами, не огорожена и служит рекреационной зоной для жителей окрестных домов.

Кроме того, в Коммунарке должна появиться новая городская больница с родильным домом. Она станет крупнейшим лечебным учреждением ТиНАО. Больничный комплекс на 1016 коек общей площадью более 140 тысяч квадратных метров будет включать в себя пять корпусов (блоков):

— стационар для взрослых на 606 коек;

— перинатальный центр (роддом) на 130 коек;

— стационар для детей на 180 коек;

— детско-взрослый инфекционный корпус на 100 коек;

— патологоанатомическое отделение с отделом судебно-медицинской экспертизы и гистологической лабораторией.

Кроме того, в составе больницы планируется построить подстанцию скорой медицинской помощи, вертолётную площадку и инженерно-технические сооружения (КПП, кислородную станцию, трансформаторную подстанцию, дизельную электростанцию).

Больница будет оказывать весь спектр бесплатной стационарной медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

Построят учреждение за счёт средств городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы.

Сейчас в системе здравоохранения новых столичных округов действуют два маломощных стационара терапевтического, кардиологического и неврологического профилей на 180 коек. Госпитализация по иным профилям проводится в городские больницы, расположенные в других округах.

Центр госуслуг в Троицке

22 августа в Троицке открылся центр госуслуг «Мои документы». Его площадь составляет две тысячи квадратных метров, в нём трудятся 45 сотрудников и оборудовано 46 окон приёма. Расчётное число посетителей — 500 человек в сутки, что достаточно для города с населением 53,5 тысячи человек.

Центр «Мои документы» в Троицке предоставляет гражданам 170 государственных и муниципальных услуг и сервисов. Здесь оборудован сектор электронных услуг, обустроен детский игровой уголок, установлен кофе-аппарат, также имеется доступ к Wi-Fi. Созданы условия для комфортного посещения центра маломобильными гражданами. Кроме того, для удобства посетителей изменён маршрут городского автобуса № 17д. С момента открытия центра «Мои документы» его услугами воспользовались уже четыре тысячи человек.

Такой же центр в ТиНАО работает в поселении Московский, в который уже обратились примерно 100 тысяч человек.

Помимо этого, открыты пункты, обслуживающие 19 поселений ТиНАО, в которых ведётся приём и выдача документов по 60 самым востребованным услугам. Ими воспользовались уже 62 тысячи человек.

Также работает мобильный офис, специалисты которого осуществляют приём и выдачу документов по 56 услугам. С 2014 года им воспользовались более 40 тысяч жителей ТиНАО.

Таким образом, уже более 200 тысяч человек смогли получить услуги в офисах «Мои документы», расположенных на присоединённых территориях города.

Новое здание префектуры ТиНАО

В составе административно-делового центра в Коммунарке в семи километрах от МКАД строится новое здание префектуры ТиНАО.

Его общая площадь — 31,88 тысячи квадратных метров. Семиэтажное здание префектуры состоит из двух блоков. Первый блок планируется отдать для размещения префектуры ТиНАО, сотрудники которой в настоящее время работают в нескольких временных помещениях в Южном Бутове. Во втором блоке расположатся различные городские и федеральные службы (налоговая инспекция, управление социальной защиты, административно-техническая и жилищная инспекция).

При необходимости здесь может быть открыт центр государственных услуг «Мои документы». Часть помещений планируется предоставить в пользование окружному совету ветеранов.

Строительство здания префектуры завершено на 60 процентов. В эксплуатацию его планируется ввести в 2017 году.

Деловой центр в посёлке Газопровод

В поселении Сосенском, посёлке Газопровод, появился новый деловой центр «Высота». Его площадь — 22 тысячи квадратных метров. Здание одиннадцатиэтажное, с двумя подземными этажами для парковки.

Деловой центр находится в трёх километрах от МКАД по Калужскому шоссе вблизи активно развивающихся посёлков Газопровод и Коммунарка. Расположение делового центра обеспечивает удобный доступ в центр города, а также к аэропортам Внуково и Домодедово.

Центр оборудован всеми необходимыми инженерными системами и техническими средствами для комфортной и безопасной работы. Здание оснащено системой центрального кондиционирования, приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом воздуха. Безопасность обеспечивается круглосуточной охраной, системой видеомониторинга.

В бизнес-центре разместятся кафе, магазины, аптека, экспресс-услуги, банкоматы ведущих банков и многое другое.

Предполагается, что в новом деловом центре создадут около 1500 рабочих мест. Сейчас его площади заполнены на 18 процентов. Здесь разместились страховые компании, проектные организации, IT-компании и компании, предоставляющие юридические услуги.