На Гоголевском бульваре будет воссоздано северное крыло флигеля усадьбы Цурикова

На Гоголевском бульваре будет воссоздано северное крыло флигеля усадьбы Цурикова
В восстановленном здании планируют открыть офисы.

У флигеля усадьбы Цурикова воссоздадут северное крыло. Заявку на оформление градостроительно-земельного плана для этого одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы.

Флигель усадьбы Цурикова находится по адресу: Гоголевский бульвар, владение 12. Он имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В XVII веке здесь стояли палаты, владельцем которых позже стал Цуриков. В 1790-х годах вместо палат был построен основной дом (Гоголевский бульвар, дом 10), за ним разбит широкий двор, в котором находились флигели и служебные корпуса. К тому же времени относится и левый флигель (Гоголевский бульвар, владение 12).

В начале XIX века хозяином усадьбы стал М.Н. Нарышкин. До 1825 года здесь проходили тайные собрания декабристов с участием его сына М.М. Нарышкина, И.И. Пущина, К.Ф. Рылеева, Е.П. Оболенского и других.

В 1830 году здание перешло во владение Удельного ведомства, и в нём разместилась Московская удельная контора. В годы СССР здесь находился Союз художников России.

Сегодня во флигеле открыты офисы. Воссозданное северное крыло также планируют использовать для размещения офисных помещений.