Реконструкция стадиона «Динамо» завершится в 2017 году

Реконструкция стадиона «Динамо» завершится в 2017 году
Сейчас на стадионе идёт работа по укреплению западной трибуны, созданию каркаса и монтажу трибун. Большая футбольная арена будет вмещать более 26 тысяч зрителей.

После реконструкции стадион «Динамо» станет современным спортивным кластером. Здесь появятся спортивный и концертно-развлекательный комплекс «ВТБ Арена — Центральный стадион “Динамо”», академия спорта «Динамо» и спортивный парк.

Реконструкция «Динамо» идёт по графику. «Надеюсь, что в 2017 году стадион будет завершён», — сказал Сергей Собянин во время осмотра реконструкции стадиона.

Он подчеркнул, что это уникальный спортивный объект: «Здесь идёт не только создание нового спортивного кластера, но и сохранение западной трибуны, исторической трибуны и восстановление барельефов, так чтобы была сохранена и история уникального стадиона “Динамо”. В Москве рождается, по сути дела, новый спортивный кластер. Помимо стадиона, тут будет построена академия спорта, появится первоклассный спортивный парк, так что этот комплекс станет уникальным и, я надеюсь, любимым местом у москвичей для занятий спортом».

По словам Мэра Москвы, для улучшения транспортной доступности «Динамо» в скором времени будет открыта ещё одна станция метро — «Петровский парк» Третьего пересадочного контура.

«Я надеюсь, что основные работы на ней будут завершены уже в этом году. Так что мы синхронно в 2017 году обеспечим и хорошую транспортную доступность, и спортивную составляющую», — добавил Сергей Собянин.

Историческая западная трибуна

Центральный стадион «Динамо» был построен в 1928 году по проекту архитекторов А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера. Изначально он имел форму подковы, открытой к Петровскому парку. В 1936 году, после завершения работ по строительству восточной трибуны, замкнувшей стадион, он стал вмещать 54 тысячи зрителей и до появления «Лужников» оставался главной спортивной ареной Москвы.

Частичная реконструкция стадиона была проведена к Олимпиаде-80 и накануне Всемирных юношеских игр в 1998 году. 22 ноября 2008 года здесь сыграли прощальный матч, после чего «Динамо» закрыли на комплексную реконструкцию. Проект получил название «ВТБ Арена Парк».

По окончании реконструкции «ВТБ Арена — Центральный стадион “Динамо”» объединит под одной крышей большую футбольную арену на 26 319 мест и универсальный спортивный зал на 11 488 — 14 000 зрителей. Здесь можно будет проводить игры по хоккею и баскетболу, а также концерты. Общая площадь стадиона составит 206 тысяч квадратных метров. В нём будет восемь надземных этажей и один подземный, где разместят паркинг на 719 машино-мест.

В ходе реконструкции стадиона будет сохранена и реставрирована историческая западная трибуна, выходящая на Ленинградский проспект.

В настоящее время завершены работы по укреплению сохраняемой западной трибуны. Ведутся монолитные работы по созданию каркаса стадиона, устройству стен и колонн четвёртого — восьмого этажей, монтажу сборных элементов первого и второго ярусов трибун.

Реконструкцию стадиона «Динамо» планируется завершить в 2017 году. Он будет носить имя Льва Яшина.

Стрелковый тир и площадка для сквоша

Многофункциональный спортивно-тренировочный комплекс академия спорта «Динамо» (четыре этажа и один подземный, 58 тысяч квадратных метров) будет включать:

— универсальный спортивный зал для командных видов спорта (2,1 тысячи квадратных метров);

— зал спортивной гимнастики (3,9 тысячи квадратных метров);

— зал спортивных единоборств (борьба, бокс, тяжёлая атлетика, боевые искусства) (2,4 тысячи квадратных метров);

— две ледовые площадки (5,8 тысячи квадратных метров);

— стрелковый тир (1,9 тысячи квадратных метров);

— площадку для сквоша;

— зону мини-футбола;

— тренажёры для гольфа;

— центр спортивной медицины.

В подземном паркинге будет оборудовано 820 машино-мест.

На базе академии планируется открыть спортивные секции для жителей окрестных районов и всех желающих москвичей. Окончание её строительства намечено на 2018 год.

Площадки для игр и досуговые зоны

Открытый городской спортивный парк «Динамо» площадью восемь гектаров будет оборудован площадками для игр (баскетбол, волейбол, городки) и досуговыми зонами. Планируется, что его благоустройство закончат в 2018 году.

Ожидаемая посещаемость объектов спортивного комплекса «Динамо» после завершения реконструкции — более 5,7 миллиона человек в год.

В спортивном комплексе будет создано 4500 постоянных и временных (в период проведения крупных спортивных мероприятий) рабочих мест.

Реконструкция стадиона осуществляется за счёт внебюджетных средств. «Финансирование тоже идёт по графику. Профинансировано уже порядка 40 процентов общей стоимости проекта. И мы планируем, что первый матч 22 октября 2017 года, к столетию Льва Яшина, мы сумеем провести, мы уверены, что справимся», — рассказал президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Транспортная доступность и благоустройство

Центральный стадион «Динамо» находится на Ленинградском проспекте, который прошёл комплексную реконструкцию в рамках проекта «Большая Ленинградка». В 2015 году Правительство Москвы завершило благоустройство Ленинградского проспекта. Здесь привели в порядок тротуары, фасады зданий, прилегающие дворы и пешеходные переходы.

Рядом со стадионом завершается строительство станции «Петровский парк» Третьего пересадочного контура Московского метрополитена с пересадкой на действующую станцию «Динамо» Замоскворецкой линии. В перспективе на базе «Петровского парка» создадут современный транспортно-пересадочный узел.

Кроме того, общественное пространство, прилегающее к стадиону, освобождается от нецивилизованной уличной торговли.

Развитие футбольной инфраструктуры

Футбол является одним из самых популярных видов спорта в Москве. Столицу в Российской футбольной премьер-лиге представляют четыре профессиональных футбольных клуба: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив».

Помимо матчей профессиональных футбольных лиг и любительских соревнований, в городе ежегодно проводится более 300 массовых соревнований по футболу для всех категорий граждан. Наиболее известным из них является детско-юношеский турнир «Кожаный мяч».

В системе спортшкол Департамента физической культуры и спорта города Москвы занимаются футболом более 18 тысяч человек.

Помимо этого центрами физической культуры и спорта административных округов города Москвы организованы 193 дополнительные секции по футболу (в них занимаются 6360 человек).

Многочисленные футбольные секции также действуют на базе общеобразовательных школ и коммерческих спортивных клубов.

Инфраструктура большого футбола в Москве включает шесть крупных стадионов («Лужники», «Локомотив», «Открытие Арена», ЦСКА, «Динамо», «Торпедо»), а также большое количество менее крупных стадионов и профессиональных футбольных полей.

Футбольный стадион «Открытие Арена» был открыт в 2014 году. В настоящее время идёт строительство или реконструкция ещё трёх крупных стадионов:

— футбольного стадиона ЦСКА на 30 тысяч зрительских мест;

— Большой спортивной арены «Лужники» на 81 тысячу зрительских мест;

— футбольного стадиона «Динамо» на 26 319 зрительских мест.

На этапе разработки проекта планировки территории находится проект реконструкции стадиона «Торпедо».

В рамках Адресной инвестиционной программы города в 2015 году построили одно профессиональное футбольное поле. Ведётся проектирование и строительство ещё 10 футбольных полей (часть из них будет использоваться в качестве тренировочных полей в ходе чемпионата мира по футболу 2018 года).

В рамках работ по благоустройству в 2011–2013 годах было приведено в порядок или создано свыше 1300 школьных стадионов.

Поля для игры в футбол есть также во многих городских дворах, парках и на природных территориях.