Социальная сфера

Сергей Собянин принял участие в шествии Бессмертного полка

Сергей Собянин принял участие в шествии Бессмертного полка
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Длина маршрута Бессмертного полка в этом году составила семь километров.

Сергей Собянин в День Победы принял участие в шествии Бессмертного полка. Он нес портрет своего дяди Филиппа Федоровича Собянина, прошедшего Великую Отечественную войну. Вместе с изображением Филиппа Федоровича на портрете упомянуты остальные братья его отца, которые тоже сражались на фронте или стали тружениками тыла.

В семье деда Мэра Москвы, Федора Мартемьяновича Собянина, было пятеро сыновей, четверо из которых сражались на фронтах войны, не воевал лишь младший из них, Семен, — он был еще подростком и помогал в тылу. Двое сыновей Федора Мартемьяновича — Иван и Филипп — вернулись с фронта. Двое — Герасим и Петр — погибли. 

Акция «Бессмертный полк» стала для Москвы, как и для всей страны, традиционной. Ее участники идут с портретами своих родственников и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В этом году длина маршрута составила семь километров. Шествие началось в 15:00.

Колонны формировались на выходе со станций метро «Динамо», «Белорусская» и «Маяковская». Участники прошли с портретами героев Великой Отечественной войны по Ленинградскому проспекту, Тверской и 1-я Тверской-Ямской улицам через Охотный Ряд, Манежную и Красную площади.

 

Сведения об участниках Великой Отечественной войны можно внести на сайте проекта «Бессмертный полк. Москва». После регистрации у пользователя появится возможность редактировать страницу, посвященную герою семьи.

9 мая в Москве запланировано более 140 мероприятий, посвященных празднованию 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В 22:00 на 36 столичных площадках прогремят праздничные салюты и фейерверки.

День Победы. Бессмертный полк