Сергей Собянин принял участие в электронном голосовании на выборах в Госдуму

Поделиться
Сергей Собянин принял участие в электронном голосовании на выборах в Госдуму
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Жители Москвы, которые предварительно зарегистрировались для участия в онлайн-выборах, могут проголосовать до 20:00 19 сентября.

Сергей Собянин проголосовал онлайн на выборах депутатов Государственной Думы. Свой голос Мэр Москвы отдал в помещении участковой избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, работающей в Экспоцентре на Красной Пресне.

Несмотря на активность избирателей (особенно в первые часы работы системы электронного голосования) и на огромное количество хакерских атак, дистанционное электронное голосование в Москве показало себя технологически устойчивым и надежным, отметил Сергей Собянин. Кроме того, оно помогает решить проблему падения явки на выборах из-за деполитизации общества.

«Это тренд, который мы видим по всему миру. Особенно он присущ для крупных городов мира и нашей страны, и повысить явку и активность избирателей достаточно сложно. Даже если проводятся конкурентные выборы, явка остается невысокой. Это очень плохо, когда на уровне муниципалитетов, районов или государства решение за нас принимает меньшинство. Меньшинство формирует федеральные органы власти и местные органы самоуправления. Таким образом, за нас по сути дела решают судьбу многих проектов, и, собственно, судьбу нашего города и страны», — отметил Мэр Москвы.

Электронное голосование помогает значительно активизировать избирателей, упростить процедуру голосования, сделать ее комфортной и современной. По словам Сергея Собянина, количество проголосовавших онлайн в Москве уже приближается к 1,5 миллиона человек.

«Мы уже видим в этом году, когда впервые электронное голосование применяется в таком массовом масштабе, что явка на выборах в Государственную Думу будет выше, чем она была в 2016 году. В первую очередь благодаря электронному голосованию. Огромное количество людей, которые вообще уже забыли, как выглядят избирательные участки, пришли в систему электронного голосования», — подчеркнул Мэр Москвы.

Для участия в электронном голосовании на выборах депутатов Государственной Думы зарегистрировалось 2 014 765 избирателей Москвы. Кроме того, жители районов Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Новогиреево и части районов Вешняки, Ивановское и Проспект Вернадского могут проголосовать в электронном виде на выборах депутатов Мосгордумы, а жители Щукина — на выборах муниципальных депутатов.

Все об онлайн-голосовании

Система электронного голосования, созданная Правительством Москвы, использует ряд передовых информационных технологий. Прозрачность и неизменность всех данных обеспечит блокчейн, а тайну голосования — анонимайзер. Голоса проходят шифрование с использованием специального ключа. Отследить путь бюллетеня невозможно, как и узнать выбор избирателя.

Общественное наблюдение

В Экспоцентре на Красной Пресне находится общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве, с его работой ознакомился Сергей Собянин. Штаб был создан в 2013 году по инициативе столичной Общественной палаты. В его состав входят представители различных общественных организаций и политических сил. 

«На избирательных участках работают около 16 тысяч наблюдателей, координирует работу общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве. Это уже отлаженный механизм. Работают системы видеокамер, рабочие места устроены специально для того, чтобы наблюдать за каждым участком и каждой процедурой, — добавил Сергей Собянин. — Спасибо общественному штабу, наблюдателям, активистам, которые делают наши выборы честнее и прозрачнее». 

 

С учетом опыта подготовки и организации работы общественного штаба за последние годы был сформирован московский стандарт обеспечения честных и прозрачных выборов. В структуру общественного штаба входят группа разбора, 15 групп мобильного реагирования, электронный штаб, видеоцентр, кол-центр и пресс-центр.

На площадке общественного штаба также работают три участковые избирательные комиссии дистанционного электронного голосования, зона принтеров и общегородской общественный видеоцентр. В нем оборудовано более 200 рабочих мест для наблюдателей, они могут смотреть на протяжении трех дней голосования онлайн-трансляции с видеокамер, которые установлены на территории московских избирательных комиссий.

Руководителем общественного штаба и группы разбора является заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, руководителем электронного штаба — Илья Массух. Для детального наблюдения за ситуацией в каждом из 15 избирательных округов за ними закреплены представители общественного штаба.

Ключевым союзником общественного штаба по обеспечению прозрачных и честных выборов является корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы. На выборах 2021 года задействовано более 16 тысяч наблюдателей Общественной палаты, которые находятся на 3,6 тысячи избирательных участках и в видеоцентре общественного штаба.

Примерно 45 процентов наблюдателей имеют опыт на выборах разных уровней и хорошо знакомы с предстоящей работой. Среди наблюдателей Общественной палаты 54,4 процента — молодые люди в возрасте до 35 лет, 23,3 процента — люди в возрасте от 35 до 50 лет и 22,3 процента — старше 50 лет. 

Наблюдатели на территории участковых избирательных комиссий знакомятся с документацией, вместе с членами избиркома следят за подсчетом голосов, получают заверенные копии протоколов, присутствуют при перемещении бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты и при опечатывании ящиков для голосования.

Наблюдатели в общественном штабе следят за ходом выборов на избирательных участках с помощью системы видеонаблюдения. 

Для контроля проведения электронного голосования информация о количестве выданных бюллетеней и проголосовавших выводится на информационные панели. Ее также можно увидеть на сайте. Ящики для голосования со встроенными принтерами выводят на печать зашифрованные данные из блокчейн-сети. Печать «следа» бюллетеней необходима на случай, если потребуется ручной пересчет голосов.

При обнаружении случаев нарушения процедуры выборов наблюдатели сообщают о них членам общественного штаба. Поступающие в штаб сообщения оперативно проверяются, и по ним принимаются необходимые меры реагирования.