Сергей Собянин открыл выставку «Открой#Моспром. Механизмы большого города» на «Винзаводе»

Поделиться
Сергей Собянин открыл выставку «Открой#Моспром. Механизмы большого города» на «Винзаводе»
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Выставка посвящена работе московских фабрик и заводов. На ней представлены достижения более 100 столичных производств. Она продлится до 28 октября.

В День московской промышленности Сергей Собянин открыл тематическую выставку «Открой#Моспром. Механизмы большого города». Ее организовали в центре современного искусства «Винзавод».

«Москва была и остается главным промышленным центром страны. Здесь производится все, начиная от пищевой продукции — хлеба, сосисок, колбасы и заканчивая космическими аппаратами. Огромный кластер автомобильной промышленности, предприятий, занимающихся производством электроники, и практически все, что окружает нас в быту, так или иначе производится в Москве. Я с Днем промышленности поздравляю предприятия Москвы, на которых работает около 700 тысяч человек, поздравляю коллективы, поздравляю тех, кто своим трудом создает уникальную продукцию, в том числе оборонную — для защиты нашей страны. Поздравляю их семьи. Желаю благополучия и успехов», — сказал Мэр Москвы.

Кроме того, он осмотрел итоги комплексного благоустройства арт-квартала рядом с «Винзаводом».

Современная Москва — это более 10 процентов всей обрабатывающей промышленности России. Причем в городе концентрируются наиболее эффективные производства.

«Открой#Моспром. Механизмы большого города»

Выставка «Открой#Моспром. Механизмы большого города» посвящена работе московских фабрик и заводов. На ней представлены достижения более 100 столичных производств.

Экспозиция площадью свыше 1,5 тысячи квадратных метров поделена на пять тематических пространств: «Квартиру», «Улицу», «Офис», «Парк» и «Неоновый город». Она включает более 20 интерактивных мультимедиаинсталляций.

Формат выставки позволяет взаимодействовать с экспонатами. Посетители могут посидеть на умном диване, послушать индустриальную симфонию, собрать модель самолета или поуправлять космонавтом с помощью смартфона.

В «Квартире» посетители сначала попадают в ванную комнату, где полным ходом идет производство косметики и бытовой химии. Работают конвейеры и заводские механизмы, промышленные роботы-манипуляторы фасуют готовую продукцию.

На «Кухне» можно узнать о работе пищевой промышленности. А инсталляция «Мебель» в игровом формате знакомит гостей с деревообрабатывающими предприятиями города.

«Улица» — пространство, где царят автомобили, провода, трубы и умная электроника. В «Офисе» посетители окажутся в химической лаборатории. Здесь можно узнать, что производят современные предприятия радиоэлектронной, медицинской и ракетно-космической промышленности.

В «Парке» представлены работы современных художников в области цифрового искусства. Их произведения позволят взглянуть на промышленность с новой, порой неожиданной точки зрения.

Завершает выставку тотальная инсталляция «Неоновый город», которая переносит разговор о промышленности в плоскость эмоций и ощущений. Здесь же размещена индустриальная симфония саунд-художницы Lovozero, масштабная цифровая визуализация Big Data арт-коллектива Stain, а также фотопроект Мурада и Натальи Османн.

Предусмотрена и дополнительная программа: гости могут поучаствовать в дискуссиях, послушать лекции экспертов и представителей промышленных предприятий.

9 октября в дискуссии «Балет начинается с промышленности» примет участие народный артист России Николай Цискаридзе. Вместе с московским производителем пуантов он обсудит современные тренды и историю создания туфель для балерин.

10 октября эксперты отраслей авиа- и автомобилестроения подискутируют о том, какую роль в жизни российской столицы играет промышленный дизайн. Обсудят проект пассажирского самолета МС-21, дизайн интерьеров космических кораблей и историю создания проекта «Единая модульная платформа» (бренд Aurus) — линейки автомобилей класса люкс, разработанной для первых лиц государства.

22 октября пройдет кулинарный урок о московской пищевой промышленности. Его проведет шеф-повар Константин Ивлев. На мастер-классе ресторатор поделится рецептами блюд, которые можно приготовить из продуктов столичного производства.

23 октября на дискуссионной площадке соберутся представители космической отрасли. Разговор пойдет о том, как технологии освоения дальнего космоса влияют на повседневную жизнь. Например, от спутников, которые сегодня курсируют по околоземному пространству, зависит работа смартфонов и систем навигации.

Эксперты объяснят, что такое система мониторинга Земли из космоса, как она работает и зачем она нужна рядовому москвичу. Модератором космической дискуссии будет телеведущий и автор программы «Чудо техники» Сергей Малоземов.

Юных посетителей выставки приглашают на интерактивные мастер-классы. С основами конструирования ребят познакомят персонажи детской программы «ТриО!» Гек и Жужа. Они уже год рассказывают телезрителям о промышленных предприятиях Москвы. За это время персонажи побывали на 12 фабриках и заводах.

Выставка продлится до 28 октября. Чтобы посетить экспозицию, нужно зарегистрироваться на сайте, после чего выбрать время и формат посещения.

Развитие московской промышленности

Москва — один из крупнейших центров промышленного производства в России. На территории города действует свыше трех тысяч предприятий, в том числе более 700 крупных и средних.

Доля московских предприятий в общем объеме промышленного производства в России составляет в среднем 13 процентов и около 45 процентов — в объеме промышленного производства Центрального федерального округа.

Основу промышленного сектора столицы составляют обрабатывающие производства (75 процентов). Они обеспечивают свыше 16 процентов валового регионального продукта города.

По количеству предприятий в Москве лидируют следующие отрасли:

— радиоэлектроника и приборостроение (615 предприятий);

— полиграфическая промышленность (277 предприятий);

— производство строительных материалов (244 предприятия);

— химическая промышленность (243 предприятия);

— легкая промышленность (243 предприятия);

— общее машиностроение, включая производство оборудования пищевой переработки, дорожностроительной и сельскохозяйственной техники (223 предприятия);

— пищевая промышленность (217 предприятий);

— производство товаров народного потребления (215 предприятий);

— металлообработка (181 предприятие);

— медицинская промышленность (126 предприятий).

Что касается высокотехнологичной оборонной промышленности, то в Москве расположено более 300 оборонных производственных и научно-исследовательских предприятий. Они работают в области авиастроения, космоса, приборостроения, радиоэлектроники, атомной энергетики.

За восемь месяцев этого года объем промышленного производства в Москве увеличился почти на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. По стране этот показатель вырос на 4,5 процента.

Наиболее существенный рост зафиксирован в легкой промышленности: выпуск текстильных изделий вырос в 2,1 раза. Производство бумаги и бумажных изделий выросло на 95 процентов в связи со смещением объемов реализации продукции в сегмент онлайн-торговли. Более востребованы стали сервисы доставки, а также использование картонной упаковки вместо пластиковой.

Производство электрического оборудования выросло на 77,7 процента — преимущественно за счет активного обновления информационной инфраструктуры операторами сотовой связи. Производство продуктов питания увеличилось на 28,2 процента. Это обусловлено в первую очередь ростом объемов выпуска мясных полуфабрикатов и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Традиционно значительный рост наблюдается в производстве химических веществ и продуктов. За счет увеличения выпуска моющих, чистящих и полирующих средств, средств для бритья, дезодорантов и средств для ухода за кожей этот сегмент вырос на 41,6 процента.

Производство фармацевтической промышленности выросло на 37,3 процента. При этом объем отгрузки готовой продукции в денежном выражении увеличился в два раза — с 97 до 195 миллиардов рублей.

Москва остается лидером среди субъектов Российской Федерации по объему несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). В первом полугодии 2021 года ННЭ Москвы увеличился на 31,5 процента и составил 15,38 миллиарда долларов (18,5 процента ННЭ России).

Столичная продукция поставляется в 175 стран. Основные импортеры — США, Казахстан, Белоруссия, Германия и Китай, на них приходится свыше 40 процентов ННЭ Москвы.

Законы экспорта: как московские производители покоряют Европу Объем промышленного производства в Москве увеличился почти на четверть с начала года

Почти 90 процентов московских поставок за рубеж составляет промышленная продукция. В основном это механическое оборудование и техника, электрооборудование и их части, включая телекоммуникационное оборудование, разнообразные пластмассовые изделия.

Московская промышленность 

 

Поддержка промышленных предприятий

С 2016 года Правительство Москвы реализует масштабную программу поддержки инвесторов в реальном секторе экономики.

Предприятия, активно инвестирующие в развитие и модернизацию своих производств, могут получить статус промышленного комплекса, технопарка или якорного резидента. Это позволит снизить нагрузку по региональным налогам (например, на прибыль или имущество) на 17–25 процентов. Аналогичный механизм поддержки действует и в отношении новых инвестиционных проектов.

В числе других мер поддержки промышленных и инновационных территорий:

— целевые субсидии (процент по кредиту, лизинг и так далее);

— льготные ставки арендной платы за землю;

— льготные займы от двух до пяти процентов годовых на срок до пяти лет;

— предоставление дополнительных гарантий по кредитам;

— организационная и консультационная поддержка.

На данный момент право на льготы имеют порядка 130 предприятий, общий объем инвестиций которых за последние пять лет составил около 100 миллиардов рублей. В частности, статус промышленного комплекса присвоен 61 организации, где работает более 70,1 тысячи человек.

Правительство Москвы поддерживает проекты по созданию пяти новых крупных промышленных производств и индустриального парка «Нижние Котлы».

Объем контрактов государственно-частного партнерства вырос почти на 89 миллиардов рублей Москва стала лидером по применению офсетных контрактов в России

Еще пять новых заводов по производству лекарств, медицинской техники и детского питания построят с использованием механизма офсетных контрактов (частные инвестиции в создание производства под гарантию закупки продукции для государственных нужд).

В столице создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис “Москва”». На ее пяти производственных площадках в Печатниках и Зеленограде работает около 200 высокотехнологичных предприятий. Объем инвестиций резидентов ОЭЗ превысил 50 миллиардов рублей.

Налоговые льготы имеют также 37 технопарков, в которых работает 2070 компаний и создано более 67 тысяч рабочих мест. Кроме того, поддержку получают шесть инвестиционных проектов по созданию новых технопарков.

Благодаря правительственной программе поддержки в Москве были созданы новые промышленные предприятия, выпускающие роботизированные установки, умные чипы, 3D-принтеры, современные композитные материалы, медицинское оборудование и фармацевтическую продукцию мирового уровня.

Например, на территории ОЭЗ «Технополис “Москва”» в Печатниках строится первый в России завод по выпуску высокоскоростных промышленных роботов. Новое производство создает и один из резидентов технополиса — компания Bitrobotics. Промышленные роботы могут быстро перемещать, укладывать и упаковывать товары, а также решать нестандартные задачи. Годовая мощность завода составит около 100 роботизированных систем.

На площадке ОЭЗ «Алабушево» в Зеленограде построен новый фармацевтический завод — ЗАО «Биокад». Также там строятся новые корпуса для компании «Р-Опра» (ГК «Р-Фарм»). На 13 линиях планируется производить 56 препаратов для лечения и профилактики эндокринных, онкологических, кардиологических и других заболеваний.

На территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ) организовано производство электробусов. В перспективе СВАРЗ станет одним из крупнейших предприятий по производству и сервисному обслуживанию электротранспорта в России. Планируется выпускать до 700 электробусов в год.

На юге столицы компания «ИТЭЛМА-БизнесСтрой» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству инженерного корпуса. Вместе с ранее построенными инновационно-производственным и лабораторным корпусами он станет местом разработки и испытания опытных образцов электронных изделий и комплектующих для предприятий отечественной автомобильной и авиационной промышленности.

Работа промышленных предприятий во время пандемии COVID-19

В период пандемии московская промышленность сумела в кратчайшие сроки организовать выпуск изделий, необходимых для противодействия распространению инфекции. Это специальные ткани для защитных костюмов медицинских работников, медоборудование, антисептики, маски, стройматериалы и другое.

Например, производитель профессиональной одежды и обуви для танцев Grishko частично перешел от изготовления пуантов к производству медицинских бахил.

Компания Coca-Cola освоила выпуск защитных пластиковых экранов для лица, а «Фаберлик» — антисептиков. Производитель системы бесперебойного питания «Парус электро» начал изготавливать маски, а производитель котлов и газового оборудования «Пиромант» наладил выпуск комплектующих для аппаратов искусственной вентиляции легких и санитайзеров.

Некоторые компании кардинально сменили профиль или предложили рынку инновационные продукты. Например, на 3D-принтерах печатали расходники для аппаратов искусственной вентиляции легких. Еще один разработчик оборудования для нефтяной промышленности организовал выпуск устройств для дезинфекции сточных вод для новых больниц.

Предприятия пищевой промышленности поставляли продовольствие в городские больницы, а также помогали комплектовать подарочные наборы для москвичей, находящихся на самоизоляции.

Арт-квартал рядом с «Винзаводом»

Последние годы квартал вблизи Курского вокзала стал одной из главных точек притяжения креативных индустрий. Здесь расположены центр современного искусства «Винзавод» и центр дизайна Artplay.

Решение о комплексном благоустройстве арт-квартала было принято в 2020 году. Работы начались в сентябре 2020-го и завершились в июле 2021-го.

Общая площадь благоустройства составила 13,6 гектара. Новый облик приобрели Верхняя и Нижняя Сыромятнические улицы, Сыромятнический проезд, Мрузовский, Костомаровский, 3-й и 4-й Сыромятнические переулки.

Основной целью работ было создание комфортного пространства для пешеходов и пассажиров общественного транспорта, а также уютных мест для отдыха и встреч.

Специалисты отремонтировали тротуары и пешеходные дорожки, установили дополнительные светофоры и новые остановки. Частично изменилась схема движения транспорта.

В сквере на пересечении Верхней Сыромятнической улицы и 3-го Сыромятнического переулка появились большие полукруглые скамьи, новые фонари, ландшафтная лестница и мультифункциональный павильон. Для велосипедистов организовали 2,2 километра велодорожек.

Возле дома 5, строения 3 на Нижней Сыромятнической улице обустроили детскую и спортивную площадки с безопасным резиновом покрытием.

На территории арт-квартала установили 65 малых архитектурных форм (скамьи и урны) и 192 опоры наружного освещения. Воздушные кабельные линии убрали под землю, обустроили водоприемные лотки. Уложили 9,6 тысячи квадратных метров газонов, высадили 46 деревьев и 558 кустарников.