На Красной площади состоялся парад в честь 76-летия Победы

Поделиться
На Красной площади состоялся парад в честь 76-летия Победы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В параде участвовали более 12 тысяч военнослужащих, свыше 190 единиц военной техники, а также 76 самолетов и вертолетов.

В Москве прошел военный парад в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Участников парада, ветеранов и жителей страны поздравил Президент России Владимир Путин. На параде присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Дорогие наши ветераны! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа, благодарим за бессмертный пример сплоченности и любви к Родине. Вы доказали, что только вместе можно достичь, казалось бы, невозможного, — сказал Владимир Путин. Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был един на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе».

На центральной трибуне находились Президент России Владимир Путин, ветераны Великой Отечественной войны и почетные гости, в том числе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По брусчатке Красной площади прошли 37 парадных расчетов, в механизированной колонне — более 190 единиц военной и специальной техники. В пешем строю — свыше 12 тысяч военнослужащих. В воздушной части приняли участие 23 вертолета и 53 самолета Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Погодные условия не помешали провести авиационную часть парада. Впервые ее открыли три транспортных вертолета Ми-26. За ними пролетели экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8, Ми-35М, Ми-24, Ка-52 и пилотажная группа «Беркуты» на Ми-28Н. «Русские витязи» и «Стрижи» составили в небе уникальную фигуру «Кубинский бриллиант». В завершение шесть самолетов-штурмовиков Су-25 раскрасили небо в цвета российского флага.

Трансляцию парада показали на всех праздничных площадках города.