Культура

Сергей Собянин: Предстоящее открытие Дома культуры «ГЭС-2» — большое событие в жизни Москвы

Сергей Собянин: Предстоящее открытие Дома культуры «ГЭС-2» — большое событие в жизни Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Зданию ГЭС-2 присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
В нем разместятся выставочные залы, образовательные классы, библиотека, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.

Проект по возрождению исторического здания выведенной из эксплуатации ГЭС-2 на острове Балчуг практически завершен. По словам Сергея Собянина, уникальное культурное пространство, скромно названное Домом культуры «ГЭС-2», — огромный подарок Москве ко Дню города.

«Такого уровня и универсальности пространства в мире или нет, или их совсем немного. Мы постарались тоже создать пространство вокруг обновленной ГЭС-2 — реконструировали Патриарший мост, набережную, заменили коммуникации. В целом это большое общественное пространство без всякого сомнения, будет украшением города и, конечно, понравится москвичам и гостям столицы», — сказал Мэр Москвы во время осмотра будущего Дома культуры.

Он добавил, что изначально и сам не очень верил в то, что все получится, понимая, насколько это сложная и кропотливая работа. «И далеко не все инвесторы справляются со своими желаниями и задумками. Но и архитекторы, и те, кто занимается содержательной программой, — справились с этой задачей. Теперь, конечно, главное — в ближайшие месяцы наполнить это пространство жизнью. И эта работа уже началась, спасибо вам огромное», — отметил Сергей Собянин.

 

Центральную электрическую станцию городского трамвая (позже — ГЭС-2 «Мосэнерго») построили в 1904–1908 годах по проекту архитектора Василия Башкирова у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала.

В своем творчестве Василий Башкиров часто обращался к мотивам неорусского стиля, элементы которого он использовал и в обработке фасадов электростанции. Уникальной особенностью здания была стеклянная крыша, выполненная по проекту инженера Николая Сушкина при непосредственном участии Владимира Шухова.

В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х годов. Затем на протяжении XXвека облик станции подвергался неоднократным изменениям, пристраивались новые корпуса, технологические помещения, были утрачены декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами.

Сергей Собянин поблагодарил специалистов, которые занимались восстановлением комплекса: «Спасибо за те решения, которые были вами придуманы во время реставрации и реконструкции этого пространства. Вы вдохнули и современное видение, и приспособление уникального сооружения и сохранили все ценные исторические элементы. Более того, восстановили значительную часть уже утерянных культурных объектов, которые здесь были».

Березовая роща и пекарня 

Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 приняли в 2006-м. Причинами стали износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Кроме того, закрытие станции позволило улучшить экологическую обстановку в центре города.

Электрическую нагрузку закрытой станции перераспределили на построенную рядом подстанцию «Берсеневская», а тепловую — на ТЭЦ-20.

В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Спустя пять лет ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору для создания Дома культуры «ГЭС-2». 

Заказчиком создания Дома культуры стал основанный Леонидом Михельсоном фонд развития современной культуры «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C). Инвестор поблагодарил Сергея Собянина и городские службы за сотрудничество. «Это не просто реконструированное здание, это целая площадка. Благодарны громадному количеству подрядных, проектных организаций, которые в этом участвовали. Как-то все загорелись идеей сделать что-то уникальное. По-моему, нам есть чем гордиться. Я уверен в том, что это будет одна из любимых площадок москвичей, и мы приложим максимальные усилия для того, чтобы это осуществилось», — отметил Леонид Михельсон.

Помимо реставрации исторического здания ГЭС-2, проект включает в себя создание качественной городской среды: реконструкцию Патриаршего пешеходного моста, благоустройство части Болотной набережной и организацию нового спуска к реке.

Архитектурную концепцию Дома культуры «ГЭС-2» разработало международное архитектурное бюро RenzoPiano Building Workshop под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже, а также других важных культурных институций в разных странах. «Это была электростанция, которая производила энергию, а теперь она производит идеи на службе у москвичей», — сказал соавтор проекта Антонио Бельведере.

Реставрация ГЭС-2 — отличный пример международного культурного сотрудничества.

Общая площадь четырехэтажного комплекса с подземным паркингом составила свыше 35 тысяч квадратных метров. Здесь разместили выставочные залы, образовательные классы, библиотеку, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.

Центральным элементом комплекса стало здание ГЭС-2 площадью около 16 тысяч квадратных метров. Во время реставрации бывшей электростанции вернули первоначальный вид: расчистили от поздних наслоений и пристроек, воссоздали наиболее выразительный элемент здания — башню с часами. Как и 100 лет назад, стеклянная кровля наполняет здание солнечным светом. Кроме того, на крыше установили солнечные батареи, которые обеспечат до 10 процентов энергии, необходимой для эксплуатации здания ГЭС-2.

Трубы ГЭС-2 высотой 70 метров используются для забора и очистки воздуха. В здании установлена система для сбора и очистки дождевой воды. Собранную воду можно использовать в туалетах и для орошения растений.

ГЭС-2 претендует на получение золотого сертификата LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и включено в рейтинговую систему экологически чистых и устойчивых зданий.

Частью нового пространства стали художественные резиденции и актовый зал для театральных постановок и концертов, постановок и перформансов, кинопоказов и других мероприятий. 

Акустикой в ГЭС-2 занималась группа международных специалистов, часть которых создавала звуковую систему Парижской филармонии.

Для коллекций фонда предусмотрено хранилище площадью 2,8 тысячи квадратных метров.

Часть бывшей электростанции, отдельно стоящее здание «Своды», отведена под центр художественного производства. В здании площадью почти две тысячи квадратных метров со сводчатыми потолками в два этажа (один — на уровне земли, другой — подземный) когда-то располагался цех водочного завода П.А. Смирнова. 

Центр художественного производства «Своды» призван поддержать творческую экосистему российской столицы, предоставляя доступ к современному оборудованию для реализации их проектов. Деятельность «Сводов» задумана как параллельная художественной программе Дома культуры «ГЭС-2». Здесь можно экспериментировать с материалами — деревом, металлом, пластиком, керамикой и текстилем, создавать проекты в фото-, аудио- и видеостудиях, лаборатории 3D-печати, студии шелкографии, финишной мастерской, пользоваться библиотекой материалов и активно взаимодействовать с другими участниками в пространстве коворкинга.

На кровле подземного паркинга высадили березовую рощу, гармонично вписывающуюся в общее пространство.

Основной акцент в работе будущего Дома культуры «ГЭС-2» сделают на развитии и пробуждении интереса к современной культуре. 

Новое культурное пространство рассчитано на посещение до 750 тысяч человек в год. Благодаря ему создадут около 800 новых рабочих мест.

Пешеходный мост и спуск к воде

Органичным продолжением музейно-образовательного комплекса ГЭС-2 стала новая пешеходная зона от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной.

Проведена реконструкция Патриаршего пешеходного моста на участке между Берсеневской и Якиманской набережными с устройством консольных трибун (амфитеатров), лестничных сходов и лифтов для маломобильных граждан.

Под мостом разместили небольшие общественно-культурные центры общей площадью 5,7 тысячи квадратных метров.

На участке Болотной набережной, примыкающем к Патриаршему мосту, проведено благоустройство и сделан спуск к воде для отдыха и прогулок.

Общественное пространство вокруг ГЭС-2 станет одной из главных точек притяжения на пешеходном маршруте по набережным Москвы-реки, создание которого — одна из главных целей городской программы благоустройства.

В течение последних лет в порядок привели Пречистенскую, Кремлевскую, Москворецкую, Берсеневскую, Якиманскую, Овчинниковскую, Озерковскую и ряд других набережных в центре столицы. Кроме того, создан парк «Зарядье», отремонтированы Большой Москворецкий и Большой Каменный мосты.

В этом году завершено комплексное благоустройство острова Балчуг общей площадью свыше 35 гектаров, включая Садовническую, Софийскую, Раушскую и Космодамианскую набережные, прилегающие к ним Садовническую улицу, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки и Репинский сквер (Болотную площадь).