Сергей Собянин рассказал о фестивале ландшафтного дизайна «Цветочный джем»

Поделиться
Сергей Собянин рассказал о фестивале ландшафтного дизайна «Цветочный джем»
Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»
В этом году он пройдет на 35 площадках.

Фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем» пройдет в этом году на 35 столичных площадках. Об этом Сергей Собянин написал в своем блоге.

«После вынужденного перерыва в Москву возвращаются фестивали. Пока в ограниченном масштабе — без шумных народных гуляний и мастер-классов. Фестиваль “Цветочный джем” пройдет уже в четвертый раз. По традиции на 35 площадках фестиваля гостей ждут 75 тысяч живых деревьев, кустарников и цветов», — сообщил Мэр Москвы.

Ландшафтные дизайнеры украсят площадки композициями из различных растений. Некоторые проекты напомнят лучшие сады предыдущих лет, а многие будут представлены зрителям впервые. Кураторы проектов — победители конкурса «Цветочный джем» прошлых лет, эксперты и члены жюри.

Так, например, на площади Революции появится лес с березами, соснами, елями с настоящими шишками. Переход от Манежной площади к площади Революции превратят в липовую аллею с цветниками в классическом русском стиле. Столешников переулок дизайнеры украсят перголой, увитой глицинией и плетистыми розами. А у входа в ЦУМ на улице Кузнецкий Мост гости увидят композицию «Сад водных растений».

Москвичам и гостям города также покажут французские мини-сады из лаванды, петуний, самшитов, роз и шалфея, японский сад с бонсаями и карликовыми ивами и многое другое.

«В День города, 11 сентября, все желающие смогут принять участие в создании собственных мини-садов — цветочных композиций на 17 площадках Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Московские рестораторы предложат свои оригинальные блюда и десерты. В торговых шале можно будет купить оригинальное варенье, джем и сувениры.

«Цветочный джем» продлится целый месяц — с 1 сентября по 1 октября. Фестиваль пройдет в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Гостям необходимо соблюдать меры предосторожности: носить маски, держать социальную дистанцию в полтора метра. Концертов и мастер-классов пока не запланировано.

«Более масштабные городские праздники будут возобновлены только после устойчивого и длительного улучшения эпидемиологической обстановки», — подчеркнул Сергей Собянин.

Подробнее о фестивале «Цветочный джем»