Сергей Собянин пообещал оказать поддержку начинающим кинорежиссерам

Поделиться
Сергей Собянин пообещал оказать поддержку начинающим кинорежиссерам
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Московские кинотеатры будут показывать дипломные работы начинающих режиссеров, а за популяризацию общественных мест столицы учредят поощрительные гранты.

Сергей Собянин в День российского кино встретился с московскими кинематографистами и обсудил вопросы поддержки отрасли со стороны городских властей.

На встречу в кинотеатре «Звезда» сети «Москино» были приглашены ведущие московские кинорежиссеры, продюсеры, руководители кинематографических учебных заведений Владимир Хотиненко, Сергей Мирошниченко, Александр Котт, Михаил Врубель, а также студенты московских киношкол.

Мэр Москвы отметил, что слова «Москва» и «кино» стали почти синонимами, потому что 90 процентов российских фильмов снимается в столице. При этом индустрия нуждается в смелых и креативных решениях молодых режиссеров.

«Я надеюсь, что у российского, в том числе московского, кино большое будущее. Я в это верю, потому что это не просто какая-то эксклюзивная ниша, а уже серьезная отрасль экономики, которая развивается и развивается», — сказал он.

Для поддержки молодых режиссеров Правительство Москвы установит поощрительные гранты. На них смогут рассчитывать студенты, которые в своих дипломных работах будут популяризовать общественные пространства, историческую и культурную самобытность столицы, архитектуру города.

«Все города мира так или иначе стараются, чтобы кино снималось на их территории. Это хорошая реклама, привлечение туристов и развитие креативной индустрии — модное направление, модное течение. Но не только модное, но и содержательное с точки зрения экономики», — уточнил Сергей Собянин.

Критерии отбора, механизм взаимодействия и размер грантов для поощрения начинающих режиссеров будут определены после консультаций с кинематографическим сообществом.

Кроме того, на базе одного из кинотеатров городской сети «Москино» будут организованы регулярные показы дипломных работ начинающих режиссеров, благодаря которым они смогут получить живые отклики зрителей на свои работы.

Как Москва поддерживает киноискусство 

Сегодня столица — центр отечественной киноиндустрии. В городе снимается примерно 90 процентов всех российских фильмов, базируется 80 процентов анимационных студий страны, действует около девяти тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих отношение к киноискусству. Всего в сфере кино и анимации работают около 20 тысяч человек, а годовой объем выручки этой индустрии составляет 187 миллиардов рублей.

Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию кино и созданию необходимых условий для производства и проката фильмов. В 2018 году была образована городская межведомственная комиссия по содействию организации съемок фильмов в столице, перед которой поставлена задача устранить административные барьеры, возникающие при организации киносъемок, сократить сроки согласований, упростить процедуры и уменьшить затраты по аренде городских объектов.

«В принципе, вся Москва является первоклассной площадкой. Поэтому мы создали кинокомиссию, которая на системной основе работает с желающими снять кино в столице. Потому что очень сложно выбрать место, обеспечить охрану, договориться с ГИБДД, с владельцами помещений, руководством парков и так далее», — отметил Сергей Собянин.

Фактически московская кинокомиссия стала городской службой одного окна в сфере организации кинопроизводства. За три года было получено свыше тысячи заявок от кинематографистов на съемки в Москве, оказано содействие в подготовке и проведении съемок более чем трех тысяч эпизодов.

Наиболее популярными местами для съемок стали Красная площадь, Триумфальная и Театральная площади, Тверская улица, улица Новый Арбат, проспект Академика Сахарова, Большой Москворецкий и Большой Устьинский мосты, территория МГУ имени М.В. Ломоносова, ВДНХ, Москва-Сити, Парк Горького, парк «Зарядье», станции Московского метрополитена.

 

Среди фильмов, снятых при содействии московской кинокомиссии и вышедших в прокат, «Вторжение» Федора Бондарчука, «Француз» Андрея Смирнова, «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили, «Калашников» Константина Буслова, «Текст» и «Холоп» Клима Шипенко, «Большая поэзия», «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна, «Домовой» Евгения Бедарева, «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Василия Чигинского, «На Луне» Егора Кончаловского, «Доктор Лиза» Оксаны Карас, «Стрельцов» Ильи Учителя, «Трое» и «Нежность» Анны Меликян, «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского, «Последний богатырь: корень зла» Дмитрия Дьяченко, «Только серьезные отношения» Вячеслава Росса, «Пара из будущего» Алексея Нужного, «Чернобыль» Данилы Козловского, «Прабабушка легкого поведения. Начало» Марюса Вайсберга.

С 2019 года Правительство Москвы проводит эксперимент по поддержке производителей фильмов, создающих образ столицы в киноискусстве. Финансовая поддержка оказывается кинематографистам, картины которых популяризируют городские общественные пространства, парки и усадьбы, историческую и культурную самобытность Москвы, столичную архитектуру.

«Механизм поддержки кино заключается в том, что мы выдаем гранты тем фильмам, которые рассказывают о Москве, ее истории, показывают исторические места, настоящее и будущее, приближены максимально к нашему городу. Потому что мы заинтересованы, чтобы о Москве рассказывали. И кино — это не последний способ в данном случае», — уточнил Мэр Москвы.

При определении размера финансовой поддержки учитывается доля времени показа общественных пространств Москвы от общего хронометража кинокартины. Кинопроизводителю, фильм которого награжден на международном кинофестивале главным призом программы основного конкурса, сумма гранта увеличивается двукратно.

В 2020–2021 годах поступило 32 заявки на финансовую поддержку. По итогам их рассмотрения гранты получили 12 картин, а их общий размер составляет 57 миллионов рублей.

В 2021 году учреждено два новых гранта на общую сумму 100 миллионов рублей для поддержки малых и средних анимационных компаний. Бюджетные средства предназначены для стимулирования создания коммерчески успешных анимационных фильмов и для поддержки некоммерческого авторского анимационного кино. В настоящее время проводится процедура рассмотрения поступивших заявок на первый грант — всего их 15. Заявочная кампания на получение грантов для некоммерческого анимационного кино начнется 1 ноября 2021 года.

Кроме того, в городе появится кинопарк — универсальная натурная площадка для съемок фильмов. Его планируется построить возле деревни Юрово в поселении Краснопахорском рядом с новым комплексом зданий фондохранилищ и складов для размещения музейных коллекций и реквизита театров.

«Еще одно направление, о котором мы договаривались, — это создание специальной большой площадки для съемок кино, на которой можно было бы оставлять декорации, разворачивать крупные батальные сцены и так далее. Место для нее нашли в Троицком округе, около 150 гектаров, большая площадка. Рядом хранение инвентаря, в том числе и для съемок, можно обеспечить. Сегодня там хранятся запасники наших музеев», — сказал Сергей Собянин.

Возведенные в кинопарке типовые декорации (городские дома, деревенские избы, поля сражений и другие) можно будет с небольшими доработками использовать для создания различных фильмов, что существенно удешевит съемки по сравнению с использованием одноразовых конструкций.

Открытие кинопарка максимально локализует съемочный процесс в Москве и позволит создать более благоприятные условия для развития киноиндустрии. Кроме того, кинопарк подразумевает большие возможности для развития туризма и исторических реконструкций, создания ландшафтных и художественных инсталляций.

Сеть «Москино»: модернизация, кинопоказы, фестивали

В 2017 году Сергей Собянин утвердил программу модернизации городских кинотеатров сети «Москино», в которую входит 13 кинотеатров и 23 кинозала (всего 3514 мест). За минувшие годы проведен ее ребрендинг, выполнен капитальный ремонт кинотеатра «Тула» и текущий ремонт в 11 кинотеатрах сети. Планируется капитально отремонтировать кинотеатры «Юность», «Факел», «Звезда», «Сатурн» и «Спутник».

В 2020–2021 годах были организованы три летние площадки «Москино» в парках «Музеон», «Фили» и «Сокольники».

В кинотеатрах регулярно представляются кинопроекты: «Кинобранчи», киноклуб «8 Марта», киноклуб «Диалог», «Театр в кино», «АртДок», «АртПоказ». Организованы регулярные показы в рамках киноклубов: «Бразильский документальный киноклуб», «Израильский киноклуб», «Итальянский киноклуб», «Корейский киноклуб», «Японский киноклуб» и «Итальянская весна».

В первом полугодии 2021 года на площадках сети кинотеатров «Москино» проводились ежемесячные показы картин в рамках фестиваля короткометражных фильмов Moscow shorts, фестиваль «Святая Анна», а также 43-й Московский международный кинофестиваль и фестиваль польских фильмов «Висла».

Кроме того, на постоянной основе проходят тематические показы картин из золотого фонда отечественных фильмов.

Значительное место занимает фильмофонд «Синематека “Москино”», включающий более 10 тысяч пленочных копий советской классики, зарубежного кино, выходившего в прокат в СССР, документальных лент, хроники и анимации. Фильмофонд используется для регулярных показов с пленки в кинотеатрах сети «Москино» и других культурных учреждениях.

Также в системе городского кинопроката функционирует киноклуб-музей «Эльдар», открытый в 2005 году в реконструированном здании кинотеатра «Казахстан» по инициативе и при непосредственном участии кинорежиссера народного артиста СССР Эльдара Рязанова.

В период приостановления деятельности кинотеатров в связи с действием ограничительных мер на территории столицы кинотеатры сети «Москино» и киноклуб-музей «Эльдар» провели 222 онлайн-мероприятия, которые посетили более 250 тысяч зрителей.

Московские кинотеатры и пандемия 

В 2020 году работа кинотеатров была временно приостановлена из-за пандемии коронавируса (в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»). Они вновь приняли зрителей 1 августа 2020-го, но максимальная заполняемость залов была ограничена 50 процентами от общего числа мест.

В конце 2020-го в Москве работало 125 кинотеатров (706 кинозалов), за прошедший год их посетили 11,5 миллиона зрителей.

«Ночь кино — 2021» 

С 28 по 29 августа в столице в шестой раз пройдет ежегодная всероссийская акция «Ночь кино». В ней примут участие не только кинотеатры, но и театры, музеи, библиотеки, парки и другие учреждения культуры. Всего будет работать более 120 площадок, где запланировано свыше 300 мероприятий.

Акцию откроет киноконцерт «Сила кино» в отреставрированном кинотеатре «Художественный», а в кинотеатре «Космос» сети «Москино» состоится специальный показ с пленки фильма «Цирк». Он посвящен 85-летию выхода на большие экраны знаменитой картины режиссера Григория Александрова.

Кинотеатр «Звезда» 

Кинотеатр «Звезда» расположен на первом этаже жилого дома по адресу: улица Земляной Вал, дом 18/22, строение 2. Изначально в здании, построенном в 1940 году, находился продуктовый магазин. Однако в 1954 году жильцы на общем собрании проголосовали за открытие вместо него кинотеатра. Он сделан в формате кинокафе. Для зрителей оборудован один зал на 60 мест со столиками и креслами.

«Звезду» модернизировали в 2017–2018 годах. Здание отремонтировали, интерьеры оформили в фирменном стиле сети «Москино», но сохранили историческую концепцию. Также обновили кинотехнологическое оборудование. Специалисты установили кинопроектор с разрешением 2К, оборудование для показа фильмокопий на пленке (35 миллиметров) и фильмов с тифлокомментированием Dolby Fidelio. В фойе кинотеатра поставили лазерный проектор для демонстрации рекламных роликов.

В репертуаре кинотеатра новинки зарубежного и российского кинопроката на языке оригинала с субтитрами, артхаусные ленты, фестивальные анимационные фильмы, альманахи короткометражек и трансляции спектаклей с мировых театральных сцен. Регулярно проходят встречи с кинокритиками и режиссерами, лекции и предпремьерные показы.

В 2021 году в кинотеатре «Звезда» состоялись Международный фестиваль мобильного кино, фестиваль «Святая Анна», Московский международный кинофестиваль, фестивали «Кино хорошего человека» и «Эхо Флаэртианы», фестиваль короткометражных фильмов Moscow Shorts. Также зрители увидели фильмы участников и победителей фестиваля в Карловых Варах.

Реконструкция бывших кинотеатров 

Перемены в структуре кинопоказа, которые произошли в последние десятилетия, привели к тому, что классические кинотеатры (с одним или двумя залами) советской эпохи оказались невостребованными у зрителей. Часть из них была отдана для размещения других учреждений культуры, например театров. Однако большинство кинотеатров простаивали или в них начали открывать объекты, далекие от кинематографа.

В 2014 году Правительство Москвы провело открытый аукцион по продаже нескольких десятков зданий бывших кинотеатров, находившихся в собственности города. Победитель аукциона принял на себя обязательства за свой счет провести реконструкцию зданий с условием сохранения их культурно-досуговых функций.

Для трансформации бывших кинотеатров в многофункциональные общественные центры британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, была разработана архитектурная концепция, которую российские проектировщики адаптировали под особенности каждого из объектов.

В общественных центрах, как и прежде, будут проходить кинопоказы. Кроме того, в них откроются кафе и рестораны, образовательные клубы для детей, спортивные и досуговые студии, площадки для проведения мастер-классов и других мероприятий, магазины и объекты бытового обслуживания населения. Также планируется проводить занятия в рамках проекта «Московское долголетие».

Сейчас инвестор завершил реконструкцию и ввел в эксплуатацию восемь общественных центров — «Ангару» (Чонгарский бульвар, дом 7), «Эльбрус» (Кавказский бульвар, дом 17), «Будапешт» (улица Лескова, дом 14), «Рассвет» (улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 23), «Неву» (улица Беломорская, дом 16а), «Марс» (Инженерная улица, дом 1), «Высоту» (улица Юных Ленинцев, дом 52), «Саяны» (улица Саянская, дом 9). Кинозалы открыты в «Ангаре», в остальных общественных центрах показывать фильмы начнут до конца 2021 года, в «Саянах» — в 2022-м.

Продолжаются работы по реконструкции 22 бывших кинотеатров: «Киргизии», «Софии», «Байконура», «Экрана», «Янтаря», «Солнцева», «Авроры», «Ориона», «Баку», «Витязя», «Орбиты», «Бирюсинки», «Планеты», «Алмаза», «Праги», «Звездного», «Керчи», «Родины», «Первомайского», «Патриота», «Улан-Батора», «Мечты». Завершить реконструкцию большинства кинотеатров планируется в 2021–2022 годах.