Сергей Собянин: Московские библиотеки становятся городскими гостиными

Поделиться
Сергей Собянин: Московские библиотеки становятся городскими гостиными
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Модернизацию прошли уже 125 городских библиотек. Они становятся современными центрами знаний, досуга и общения.

Сергей Собянин в своем блоге поздравил столичных библиотекарей с профессиональным праздником.

«В Москве работает 1600 самых разнообразных библи­отек. Среди них всемирно известные хранилища знаний: Россий­ская государственная библиотека и Библиотека иностранной литературы. Библиотеки есть в каждом вузе и школе Москвы. Однако ближе всех к москвичам находится городская сеть — 440 библиотек, в большинстве своем расположенных в жилых районах. Очень часто — на первых этажах домов. Общий книжный фонд городских библиотек составляет 17,2 миллиона изданий», — написал Мэр Москвы.

Сегодня во многих учреждениях проходит комплексный ремонт помещений, закупается оборудование и мебель, а также в принципе меняется концепция работы библиотек.

«На месте традиционных закрытых книгохранилищ с небольшими читальными залами и минимумом возможностей для читателей открываются городские гостиные, привлекательные для москвичей всех возрастов. Новая московская библиотека — это открытое пространство, где можно просто подойти к полке и выбрать любую понравившуюся книгу. Все библиотеки имеют бесплатный Wi-Fi. А значит, в библиотеку можно прийти поработать на несколько часов», — отметил Сергей Собянин.

В будние дни многие библиотеки открыты до 20:00–22:00, и следовательно, зайти в них можно после работы.

Всем желающим доступен единый читательский билет. Он дает возможность, зарегистри­ровавшись в одной библиотеке, посещать все библиотеки городской сети. Уже более 511 тысяч москвичей оформили единый читательский билет.

Все городские библиотеки подключены к Национальной элект­ронной библиотеке. Нужное издание теперь можно найти и забронировать с помощью нового библиотечного сервиса. Чтобы им воспользоваться нужно иметь единый читательский билет и стандартную или полную учетную запись в личном кабинете на mos.ru. Сервис также оповестит, когда заказ будет готов к выдаче в библиотеке (его необходимо забрать в течение трех дней). Забронированные с помощью нового сервиса книги можно забрать домой или взять их в читальный зал библиотеки.

Единый читательский билет оформили полмиллиона горожанКак пользоваться услугами московских библиотек

«Радикально изменилась программа пополнения библиотечных фондов. Третий год комплекты изданий детской литературы приобретаются по каталогу “100 лучших новых книг для детей и подростков”, формируемому Центральной городской детской библиотекой имени А.П. Гайдара. На библиотечных полках максимально оперативно появляются книги — лауреаты и номинанты ведущих российских литературных премий “Национальный бест­селлер”, “Книга года”, “Большая книга”, “Ясная Поляна”, “Просветитель”, “Дело­­вая книга года”, “Лицей”», — добавил Сергей Собянин.

Жизнь библиотечной книги теперь не заканчивается после того, как посетители утрачивают к ней интерес. В рамках проекта «Списанные книги» все желающие могут забрать книги из библиотек. В августе 2020 года читателям был передан миллионный экземпляр.

«Модернизацию прошли уже 125 городских библиотек. В ближайшие годы продолжим реализацию программы “Московские библиоцентры”, чтобы как можно больше москвичей могли в шаговой доступности от дома посетить современную городскую гостиную — центр знаний, досуга и общения для всех возрастов», — заключил Сергей Собянин.

Какие книги можно не возвращать в библиотекуХемингуэй, Достоевский и Гюго: как получить книги от московских библиотек бесплатно

Библиотеки Москвы: найти и забронировать любимые книги прямо из дома