Ключевые объекты реставрации этого года — Политехнический музей, ГЭС-2 и павильоны ВДНХ

Поделиться
Ключевые объекты реставрации этого года — Политехнический музей, ГЭС-2 и павильоны ВДНХ
Фото М. Денисова. Mos.ru
Московская программа реставрации возвращает городу культурное наследие и сохраняет историю.

В Москве продолжается масштабная программа по реставрации и возрождению памятников архитектуры.

«В этом году завершат работы по реставрации около 100 объектов, причем есть уникальные объекты. Мы давно ждем, когда закончится реставрация и приспособление для современного использования Политехнического музея», — рассказал Сергей Собянин в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

Масштабная модернизация исторического здания Политехнического музея на Лубянской площади началась в 2013 году. В настоящее время отреставрированы все фасады, открыт амфитеатр перед северным фасадом, а также проход от амфитеатра к метро.

Реализация программы реставрации не прекращалась даже в период пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией. Среди других ключевых объектов, где идут работы, — ГЭС-2 и павильоны ВДНХ.

«Нас ждет уникальный проект. ГЭС-2 станет новым культурным центром Москвы. Вокруг него сформируется новая среда: реконструируем мост, набережную. Будет очень красиво, — отметил Сергей Собянин. — И огромное количество других объектов: небольшие усадьбы, особняки, церкви и так далее».

Электростанцию построили в начале XX века, а через 100 лет вывели из эксплуатации. При этом само здание — признанный памятник индустриальной архитектуры столицы. Реставрация началась еще в 2014 году: специалисты убрали пристройки, восстановили первоначальный вид часовой башни, установили солнечные батареи на крыше. Когда работы закончатся, здесь собираются открыть музейно-образовательный комплекс «Дом культуры ГЭС-2».

Продолжаются масштабные работы на ВДНХ, которая уже несколько лет является главной реставрационной площадкой Москвы.

«Самый большой объем работы. Вначале даже казалось, что это невозможно, — добавил Мэр Москвы. — Многие из этих объектов строились как временные и превратились в памятники, которые надо скрупулезно восстанавливать», — добавил Мэр Москвы.

В этом году здесь завершат восстановление трех павильонов: павильона № 5 «Физика» (бывший Латвийской ССР), павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь» (построенного для экспозиции регионов Поволжья) и павильона № 30 «Микробиологическая промышленность».

Всего за последние 10 лет в Москве отреставрировано 1578 объектов культурного наследия (в том числе 30 объектов — с начала 2021 года). В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 95 процентов.