Сергей Собянин открыл новое здание клуба «Современник» на северо-западе Москвы

Поделиться
Сергей Собянин открыл новое здание клуба «Современник» на северо-западе Москвы
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В нем будут работать десятки кружков и секций для жителей района Строгино всех возрастов.

Новое здание клуба «Современник» открыто на улице Маршала Катукова в районе Строгино.

«К сожалению, у нас не во всех районах есть такие центры, мы потихоньку их формируем. Мы сейчас что сделали? Порядка 10 старых ДК реконструировали, кинотеатры старые реконструируем — на месте “Таджикистана” появился “Современник”. А то, что можно было отдать инвесторам — мы отдали около 30 старых кинотеатров, там тоже на месте убитых совершенно кинотеатров появляются такие первоклассные центры с хорошими залами, с кинопоказами и какой-то общественной жизнью. И где-то в половине районов Москвы уже есть вот такие неплохие общественные центры», — отметил на церемонии открытия Сергей Собянин

Идея создания этого общественного пространства заключалась в том, чтобы создать центр, доступный для всех. «Мы очень хотели сделать его в первую очередь для местных жителей и для всех, кто захочет сюда приехать», — отметил актер и режиссер, художественный руководитель клуба «Современник» Егор Дружинин. Он предложил и новое название для культурного центра — «Строгино» вместо «Современника». Сергей Собянин в ответ заметил, что для этого необходимо провести голосование среди москвичей.

Правительство Москвы продолжает проект модернизации городских домов культуры. После капитального ремонта в них открываются современные культурные центры с максимально широкими возможностями для творчества и досуга москвичей всех возрастов. С 2011 года было отремонтировано 10 домов культуры и построены два культурных центра.

Типовое здание кинотеатра «Таджикистан» на улице Маршала Катукова (дом 8) построили в 1982 году. С 1990-х в нем работали многочисленные предприятия мелкой торговли, а кинопоказ был постепенно прекращен. Бывший кинотеатр полностью утратил значение культурного и общественного центра района. К тому же за 30 лет существования в здании ни разу не проводился ремонт. В этой связи в 2014 году Правительство Москвы приняло решение снести здание бывшего кинотеатра «Таджикистан» и возвести на его месте современный культурно-досуговый центр.

Строительство двухэтажного здания с подвалом площадью около шести тысяч квадратных метров завершили в марте 2020 года. По окончании строительства в нем разместился клуб «Современник» — крупнейшее культурно-досуговое учреждение района Строгино.

Новое общественное пространство 

Фасады культурного центра, отделанные черным мрамором и панелями под дерево (белая сосна и темный орех), сохранили привычный для местных жителей образ «Таджикистана». От старого кинотеатра клуб «Современник» также унаследовал характерную прямоугольную арку центрального входа, который теперь украшает мультимедийный экран размером восемь на девять метров для трансляции анонсов мероприятий, социальных роликов и другой актуальной информации.

Функционально культурный центр разделен на клубную и зрелищную части, связанные городской гостиной —80-метровой крытой улицей, расположенной по оси привычного для местных жителей маршрута от метро к жилым домам и зоне отдыха у реки.

Прилегающая территория благоустроена — выполнено мощение гранитной плиткой, установлены 20 лавочек и клумб, фонари уличного освещения, урны, обустроена парковка на 50 машино-мест, включая четыре места для инвалидов.

Однако самое важное, что удалось сделать, — создать в здании качественное общественное пространство, предназначенное для удовлетворения разнообразных творческих потребностей горожан и проведения культурно-массовых мероприятий.

С учетом мнения местных жителей одним из главных направлений деятельности клуба «Современник» станет современная хореография. Для занятий танцами в здании имеются два хореографических зала, оборудованных станками, специальным напольным покрытием и зеркалами. При необходимости эти помещения можно трансформировать в один большой бальный зал.

По инициативе художественного руководителя клуба «Современник» заслуженного артиста России Егора Дружинина в нем будет реализован уникальный проект «Школа исполнительского мастерства». Его основная идея — объединить отдельные тематические студии и кружки в одну систему подготовки к профессиональной работе на сцене.

На первом этапе ученики будут проходить обучение танцу, вокалу, основам театрального и циркового искусства. На втором они смогут получить комплексную артистическую подготовку без разделения на исполнительные жанры. На третьем, финальном этапе лучшие ученики смогут попробовать себя в профессиональной работе на сцене.

Принять участие в проекте могут все желающие — полупрофессионалы и профессионалы танцевального искусства, любители танца, дети и подростки.

Еще одна цель проекта — создать танцевальную творческую среду, в которой одинаково комфортно себя будут чувствовать как любители, так и профессионалы. Любители смогут укрепить здоровье и получать удовольствие от занятий танцем. Профессионалы — поддерживать форму и оттачивать мастерство.

Помимо хореографии и артистической подготовки, клуб «Современник» предложит жителям Строгина множество других возможностей для творчества и досуга. В компьютерном классе будут работать студии робототехники, программирования, веб-дизайна и моделирования. Два музыкальных класса предназначены для проведения музыкальных вечеров и камерных концертов, а также занятий по вокалу и игре на различных музыкальных инструментах. Для малышей планируется открыть студию раннего развития. Будут также работать студии живописи и графики, декоративно-прикладного искусства и иностранного языка с обучением английскому, испанскому и ряду восточных языков.

В поделочной мастерской есть все необходимое для занятий по гончарному делу, резьбе по дереву и керамике, в лектории установлено специальное оборудование для проведения семинаров, встреч и мастер-классов. В библиотеке с читальным залом на 30 мест будет организована зона коворкинга, в которой все желающие смогут поработать или подготовиться к занятиям в уютной и спокойной атмосфере.

С учетом мнения жителей Строгина в планах открыть студию эстрадного вокала, организовать фольклорный ансамбль и камерный хор, а также проводить занятия по шахматам, сторителлингу (искусству рассказывать истории), скорочтению и коррекции почерка (каллиграфии).

И наконец, в клубе имеется концертный зал на 510 мест, оснащенный профессиональным акустическим, световым и видеопроекционным оборудованием и просторными гримерными для артистов. Новый зал не только будет востребован как площадка для концертов и спектаклей, но и станет основным местом проведения праздничных и общественных мероприятий с участием жителей района.

А в просторных фойе концертного зала будут проходить выставки художников и других мастеров искусств.

Клуб «Современник» — культурный центр с 30-летней историей 

Клуб «Современник» был основан в 1989 году и сейчас работает на 10 площадках в районах Строгино и Щукино. В большинстве своем это небольшие помещения на первых этажах жилых домов. Их адреса:

— улица Маршала Катукова, дом 8 (5973,2 квадратного метра);

— улица Твардовского, дом 23, корпус 3 (562,5 квадратного метра);

— улица Маршала Катукова, дом 9, корпус 3 (353,6 квадратного метра);

— улица Маршала Катукова, дом 15, корпус 2 (301,1 квадратного метра);

— Неманский проезд, дом 5, корпус 2 (282,6 квадратного метра);

— улица Академика Бочвара, дом 7, корпус 2 (257,5 квадратного метра);

— улица Маршала Вершинина, дом 8, корпус 2 (120 квадратных метров);

— улица Маршала Катукова, дом 14, корпус 1 (99,7 квадратного метра);

— улица Исаковского, дом 6, корпус 1 (79 квадратных метров);

— Строгинский бульвар, дом 12 (129 квадратных метров).

В 2020 году в клубе работали 33 кружка и секции (в том числе 12 — на бюджетной основе), которые посещали 767 человек — дети дошкольного возраста, школьники, молодежь, взрослые, пенсионеры, а также лица с ограниченными возможностями здоровья. Основные направления секций — современная и народная хореография, театральное искусство, вокал и актерское мастерство, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, раннее развитие, инструментальное искусство, изучение иностранных языков.

Кроме того, в прошлом году клуб «Современник» организовал 146 фестивалей, выставок, конкурсов, мастер-классов и других культурно-массовых мероприятий, которые посетили 7,6 тысячи человек.

Благодаря открытию нового здания на улице Маршала Катукова клуб «Современник» сможет увеличить количество кружков и секций, а также проводимых мероприятий минимум в два раза.

От традиционных домов культуры к современным культурным центрам 

В систему учреждений культуры города Москвы входит 76 клубов, домов культуры и культурных центров. На их базе функционирует 7,9 тысячи различных кружков и секций для всех возрастных категорий граждан, которые регулярно посещают около 110 тысяч человек.

Занятия в кружках и секциях охватывают более 30 направлений, в том числе вокально-хоровое, танцевальное, театральное, музыкальное, литературно-поэтическое, эколого-краеведческое и другие.

В клубах действуют свыше 400 самодеятельных творческих коллективов, достигших достаточно высокого уровня исполнительского мастерства (имеют звания «Московский городской творческий коллектив», «Московская городская творческая студия», «Ведущий творческий коллектив города Москвы», «Ведущая творческая студия города Москвы»). Это в три раза больше, чем в 2011 году.

В 2017 году был проведен краудсорсинг-проект на портале crowd.mos.ru «Культурные центры. Будущее». Москвичи высказали свои предложения о том, как изменить облик городских культурных центров, сделать их более удобными и комфортными. Всего были отобраны 73 идеи по трем ключевым направлениям, таким как «Услуги и сервисы в культурных центрах», «Программы для семей с детьми» и «Программы для взрослого населения», которые реализованы в течение 2018–2020 годов.

Правительство Москвы ведет работу по модернизации городских культурных центров. С 2011 по 2020 год за счет бюджета города Москвы выполнен ремонт 10 учреждений культурно-досугового типа, включая:

— Культурный центр ЗИЛ;

— культурный центр «Дружба»;

— центр культуры и досуга «Лира» (филиал);

— центр культуры и досуга «Академический» (филиал);

— культурный центр «Зеленоград»;

— культурный центр «Внуково»;

— Культурный центр имени И.М. Астахова;

— клуб «Поколение» (Территориальная клубная система «Фили-Давыдково»);;

— культурный центр «Салют»;

— Дом культуры «Зодчие».

Также были построены два здания — для культурного центра «Киевский» (поселение Киевский, ТиНАО) и клуба «Современник» (район Строгино, СЗАО).

Новые и модернизированные городские дома культуры являются современными культурными центрами — общественными пространствами с широким выбором возможностей для занятий и творческого досуга москвичей всех возрастов.

В 2021 году планируется завершить капитальный ремонт культурного центра «Северный» (район Северный, СВАО), начать строительство зданий для Дома культуры «Кленово» (поселение Кленовское, ТиНАО) и Дома культуры «Михайловское» (поселение Михайлово-Ярцевское, ТиНАО), реконструкцию культурного центра «Ватутинки» (поселение Десеновское, ТиНАО), а также приступить к строительству культурных центров в районах Бирюлево (ЮАО) и Северное Бутово (ЮЗАО).

Программа «Мой район» в Строгине 

Цель программы «Мой район», разработанной по инициативе Сергея Собянина, —создание комфортных условий проживания во всех районах Москвы, независимо от их удаленности от центра.

В 2018–2020 годах в Строгине было выполнено благоустройство Строгинской и Кировской пойм в природном парке «Москворецкий», которые являются крупнейшими зонами пляжного отдыха в городе.

Приведены в порядок бульвар на улице Кулакова и территория рядом с западным вестибюлем станции метро «Строгино». Более зелеными и уютными стали 20 дворов.

«Программа “Мой район” успешно реализуется в районе Строгино, основные направления работы были сформированы по пожеланиям жителей. Первое — это развитие социальной инфраструктуры», — отметил префект Северо-Западного административного округа Москвы Алексей Пашков.

В районе открыты две современные школы — на улице Твардовского (дом 12а) и улице Исаковского (дом 29, корпус 1).

Популярным местом отдыха и реализации творческого потенциала жителей в ближайшем будущем станет новыйкультурно-досуговый центр «Современник», построенный на месте снесенного кинотеатра «Таджикистан». Помимо строительства нового здания, отремонтировано еще несколько помещений «Современника», расположенных по адресам: Неманский проезд, дом 5, корпус 2 и улица Исаковского, дом 6, корпус 1.

Выполнен текущий ремонт зданий библиотеки № 248 по адресам: улица Кулакова, дом 19, улица Твардовского, дом 21, корпус 2, улица Маршала Катукова, дом 19, корпус 2 и дом 11, корпус 2.

Аналогичные работы проведены в детской музыкальной школе имени С.М. Майкапара (улица Маршала Катукова, дом 19, корпус 3) и зданиях детской музыкальной школы имени Т.А. Докшицера по адресам: улица Маршала Катукова, дом 2, корпус 1, Неманский проезд, дом 5, корпус 2 и дом 7, корпус 2.

«В этом году запланировано благоустройство 20 дворовых и 18 школьных территорий. Они тоже являются излюбленным местом отдыха, потому что внутри микрорайонов находятся. Те есть планы большие», — рассказал Алексей Пашков.

В Строгине продолжается реализация программы ремонта многоквартирных домов. 19 домов уже отремонтировано. «В этом году запланирован ремонт еще 29», — уточнил префект.

Говоря о модернизации транспортной инфраструктуры, Алексей Пашков рассказал, что выполнен капитальный ремонт трамвайных путей на Строгинском шоссе, заменено 64 остановочных павильона наземного общественного транспорта, а в этом году начнется капремонт Строгинского моста. Кроме того, в прошлом году в порядок привели более двух километров трамвайных путей. Также Алексей Пашков напомнил, что в перспективе в Строгине появится еще одна ветка метро — Рублево-Архангельская. Планируется, что она свяжет Строгино с деловым центром «Москва-Сити» и поможет разгрузить Арбатско-Покровскую линию метро.

«Новая ветка метро появится еще нескоро, но уже ведется разработка градостроительной документации и проектирование. Так что такая ветка планируется. Я думаю, что улучшится ситуация в Строгине. Доступность метро — это очень важный вопрос, поэтому требуется такая огромная работа. Что касается планов благоустройства, — в обязательном порядке все они должны быть согласованы с жителями. Мы не для себя это делаем и не для подрядчиков, а для того, чтобы люди жили и радовались», — подчеркнул Сергей Собянин.

На 2021–2029 годы в Строгине запланировано несколько крупных проектов в сфере создания качественного общественного пространства. В их числе комплексное развитие и реабилитация Щукинского полуострова, благоустройство парка «Березовая роща» и парка в Неманском проезде. В порядок приведут бульварные зоны вдоль Таллинской улицы и улицы Маршала Катукова, а также более 60 дворов.

«Помимо Дома культуры, в районе должна формироваться качественная среда: те же районные ярмарки, какие-то парковые территории, набережные. Посмотрите, что здесь было сделано: это и благоустройство Строгинской поймы, бульваров, улиц, комплексное благоустройство дворов», — добавил Мэр Москвы.

Уже в этом году работы по капремонту намечено выполнить в детской городской поликлинике № 58, филиале № 1 (улица Кулакова, дом 13) и городской поликлинике № 180, филиале № 2 (улица Исаковского, дом 16, корпус 2).

А главным событием в сфере модернизации здравоохранения в районе станет строительство и ввод в эксплуатацию новой взрослой поликлиники на 750 посещений в смену с травматологическим пунктом по адресу: улица Твардовского, владение 10.

Важным проектом в области развития деловой инфраструктуры и создания рабочих мест станет открытие нового корпуса площадью 9,5 тысячи квадратных метров в технопарке «Строгино».