Завершена реставрация «Художественного» — старейшего кинотеатра столицы

Поделиться
Завершена реставрация «Художественного» — старейшего кинотеатра столицы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
По оригинальным чертежам Федора Шехтеля воссоздали внешний вид главного фасада, восстановили исторический декор, установили чугунные фонари.

Завершились реставрационные работы в кинотеатре «Художественный», расположенном на Арбатской площади. Он был основан в 1909 году и стал первым московским кинотеатром, у которого появилось собственное здание.

«В 1909 году состоялось открытие первого кинотеатра в Москве. И москвичи смотрели на это чудо. Спустя 111 лет свершилось новое чудесное событие. Это завершение восстановления и реставрации кинотеатра “Художественный” и возвращение удивительного объекта, с которым тесно переплетена судьба многих поколений. Миллионы москвичей с нетерпением ждали, когда “Художественный” снова вернется к жизни. Не просто вернется к жизни, а вернется в первоначальном великолепии и красоте. И конечно, уже с современными приспособлениями, современными возможностями», — отметил Сергей Собянин, посетив старейший кинотеатр столицы.

Кино как искусство

«Художественный» открыл предприниматель Альберт Брокш — управляющий Варваринского акционерного общества домовладельцев. Ему и принадлежал участок на Арбатской площади. «Синематограф Брокша» — так кинотеатр был записан в документах. Первый сеанс состоялся 11 ноября 1909 года, 400 человек увидели премьеру французской драмы «Жоржетта».

Зрителям предложили воспринимать кино как искусство и смотреть его в соответствующей обстановке. Это была настоящая революция, поскольку в начале века кино в Москве показывали где придется — в обычных помещениях, которые не были приспособлены для сеансов. Посетителям нередко приходилось стоять, а использование легковоспламеняющейся целлулоидной кинопленки часто приводило к пожарам.

Первоначальное здание «Художественного» — одноэтажный дворец в стиле модерн — построил архитектор Николай Благовещенский. У него был большой опыт работы с электричеством (с 1890-х служил в Обществе электрического освещения и был автором нескольких корпусов электростанции на Раушской набережной), что сказалось на электрооборудовании кинотеатра — оно было безупречным, а само здание — максимально безопасным в пожарном отношении.

Здание поражало богатым оформлением: фойе освещали ажурные люстры, здесь же располагался фонтан и играл оркестр, в кадках стояли пальмы. Кроме того, это был единственный кинотеатр, который выполнял доставку заказанных билетов на дом.

Через несколько лет после открытия самый фешенебельный синематограф города уже не вмещал всех желающих. Новый владелец — режиссер Александр Ханжонков — пригласил архитектора Федора Шехтеля заняться реконструкцией здания. В результате в 1912–1913 годах эклектичный декор сменил более строгий неоклассицизм. Так, входы украсили ниши с античными рельефами — небольшие выступы-ризалиты с парными пилястрами и полукруглыми люнетами. После перестройки вместимость кинотеатра увеличилась более чем вдвое — насчитывалось свыше 900 мест.

В путеводителе по Москве 1930-х годов отмечали: «В театре 946 мест; музыкальная иллюстрация немых фильмов — оркестр; в фойе, в специальном зале через каждые 45 минут демонстрация последней кинохроники, комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет. В летнее время в саду при театре эстрадные концерты».

В 1955-м в кинотеатре установили первый в Москве широкий экран. Долгие годы «Художественный» был главным кинотеатром страны, где показывали премьеры. Среди них — выдающиеся немые фильмы «Киноглаз» Дзиги Вертова (1924) и «Броненосец “Потемкин”» Сергея Эйзенштейна (1926), первый звуковой и первый цветной фильмы Николая Экка «Путевка в жизнь» (1931) и «Груня Корнакова» (1936), а также первый широкоэкранный фильм «Илья Муромец» Александра Птушко (1956).

В 1992 году здание было признано объектом культурного наследия регионального значения. К началу 2010-х оно находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Кирпичная кладка была частично разрушена влагой и грибком, а исторические потолочные фермы потеряли несущую способность.

К сожалению, большая часть декора «Художественного» не смогла пережить ХХ век, на протяжении которого кинотеатр обстреливали белогвардейские юнкера, бомбила немецкая авиация и перестраивали под девизом борьбы с архитектурными излишествами.

Воссоздать по чертежам Шехтеля

Решение о проведении комплексной реставрации исторического здания кинотеатра «Художественный» было принято Правительством Москвы, работы по согласованному проекту начали осенью 2019 года.

Перед коллективом реставраторов стояла серьезная задача: нужно было не только отреставрировать памятник архитектуры, сохранив идеи Федора Шехтеля, но и учесть все новейшие кинотехнологии, чтобы в здании снова можно было показывать фильмы, но уже на самом современном уровне.

Проектом реставрации занималось несколько архитектурных бюро. Средства на проведение работ выделили частные инвесторы.

«Совместить историю с современностью и возродить объект к жизни — это, конечно, дорогого стоит. В Москве мы за счет бюджета города, федеральных ведомств проводим огромные реставрационные работы, одни из самых масштабных в мире. Я очень благодарен людям, которые вкладывают свои ресурсы, деньги, возможности для того, чтобы помочь возродить историю и культурное наследие нашей страны и Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф поблагодарил Мэра Москвы и его команду и отметил, что реставрация была проведена в кратчайшие сроки — всего за год и два месяца. Также он выразил признательность реставраторам и строителям, которые участвовали в восстановительных работах.

«Для москвичей этот объект имеет особое значение, и очень многие ждали его открытия. И вот теперь они получили кинотеатр с четырьмя залами, большим и тремя малыми, с самой современной акустикой, которая только доступна в мире, с прекрасным изображением. Кинотеатр в декабре откроет свои двери», — уточнил Герман Греф.

Работы на объекте велись круглосуточно. Реставрация кинотеатра площадью 2,6 тысячи квадратных метров началась с противоаварийных работ: в первые месяцы специалисты очистили и укрепили фасады, отремонтировали крышу. Удалось сохранить две подлинные кровельные фермы, выполненные из прокатных уголков и полос металла германского сортамента и собранные с помощью заклепок. Их установили на свои родные опоры: с одной стороны ферма жестко крепится к стене, а с другой может перемещаться под воздействием температуры.

По оригинальным чертежам Федора Шехтеля воссоздали внешний вид главного (западного) фасада. Он украшен терразитовым покрытием и максимально приближен к облику 1913 года. Раскрыты заложенные оконные проемы, восстановлен исторический декор — мужской и женский маскароны, барельефы с изображением античных богов Гелиоса и Селены, а также надписи «Входъ», «Выходъ» и, конечно, главная — «Художественный электро-театръ». На свои исторические места (с двух сторон от каждого дверного проема) вернулись изящные фонари из чугуна. Их также сделали по эскизам Шехтеля.

Особенностью пространственно-планировочной композиции главного зрительного зала является балкон. В последние годы на него не пускали зрителей из-за угрозы обрушения. Сам балкон и его конструкции находились в аварийном состоянии, но реставраторам удалось сохранить ограждение, включенное в предмет охраны памятника. Его установили на новые несущие конструкции.

Под балконом воссоздали лепной декор потолка. На столбы, поддерживающие балкон, вернулись отреставрированные гипсовые лики бога виноделия Диониса. На левом простенке восточной стены сохранилась первоначальная капитель, послужившая образцом для воссоздания остальных капителей по периметру зала. Над сценой вновь появились лепные гиппокампы, растягивающие хвостами медальон с годом перестройки кинотеатра — 1912-м.

Под множеством слоев краски на потолке была скрыта подлинная вентиляционная металлическая решетка. В ее центре находилась массивная люстра, не сохранившаяся до нашего времени. В ходе работ решетку демонтировали, очистили от краски, воссоздали утраченные элементы (листики, прутки, ажурную сетку) и вернули на законное место.

Во время работ реставраторов ждал бесценный подарок: в процессе демонтажа они обнаружили потолочные кессоны авторства Шехтеля. Их бережно отреставрировали и поместили в операторскую. За кессонированным потолком зала спрятана сложная звуковая начинка современного кинотеатра.

В фойе отреставрировали сохранившийся потолочный карниз и фриз. Настоящим украшением интерьеров кинотеатра стала спроектированная Шехтелем историческая лестница, облицованная светлым мрамором. Ее восстановили по образцам двух подлинных доломитовых ступеней. Она ведет из северного фойе на балкон главного зала.

Специалисты вернули ранее утраченные деревянные оконные заполнения. Рамы выполнены из светлой лиственницы, фурнитура — из мягко сияющей латуни. По фотографиям начала века воссоздали дубовые двери.

По чертежам Федора Шехтеля восстановили большой витраж. В 1990-е он был утрачен и долгое время на его месте стояло пластиковое окно. Рядом снова будет работать фонтан, задуманный архитектором и позднее утерянный. Его расположение и габариты были отражены в фиксационных чертежах, а в фойе сохранилось оригинальное основание.

Уникальные кинопроекторы и аудиосистема

Первых зрителей «Художественный» планирует принять в конце декабря. Это будет кинотеатр премьерного показа и фестивальный центр, программа которого представит мировой кинематограф во всем его разнообразии. Значительную часть расписания займут фестивали и ретроспективы, подготовленные в сотрудничестве с международными культурными учреждениями.

В «Художественном» откроют четыре зала: в главном будет 474 места, в двух малых — по 47 мест, в камерном — 21 место. В каждом зале установлены высококонтрастные лазерные кинопроекторы Barco, которые обеспечивают максимальную яркость и передают цвета без искажения, а экран при этом не отсвечивает и не бликует. Всего 17 кинозалов в мире могут похвастать аналогичным оборудованием. Также в кинотеатре есть пленочный проектор, позволяющий показывать фильмы не только с цифровой копии, но и с 35-миллиметровой пленки.

За качественный звук отвечает аудиосистема Dolby Atmos. Она продумана с учетом всех архитектурных особенностей здания. Для сложной конфигурации главного зала, объединяющей партер, балкон и зону под ним, было разработано особое решение, которое позволит сделать звук одинаково качественным во всех точках помещения. Техническое оборудование органично вписано в интерьер и сохраняет исторический облик главного зала.

На главном фасаде кинотеатра установлена электронная афиша — она заняла то же место, где раньше размещались знаменитые афиши «Художественного».

«Я хотел бы поздравить всех москвичей с новым открытием первого кинотеатра в Москве. Сегодня, через 111 лет после строительства и через 108 лет после его реставрации великим архитектором Шехтелем, он опять доступен для жителей нашего города», — добавил Герман Греф.

Реставрация московских памятников

С 2011 года в Москве отреставрировали 1593 объекта культурного наследия. На 99 из них работы завершены в 2020 году. Самыми значимыми объектами реставрации 2020-го, помимо кинотеатра «Художественный», стали Северный речной вокзалДом Наркомфина, дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке.

По словам Сергея Собянина, в этом году проведен огромный объем реставрационных работ, преобразилось множество объектов: «Еще около 500 находится в работе. Мы ни на один день не останавливаем реставрацию и возрождение Москвы».

Число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 94 процентов.

Начиная с 2011 года в Москве полностью выполнена реставрация 55 храмов. Работы в 34 из них провели по городской программе субсидий религиозным организациям. В 2020-м реставраторы ведут работы в 41 храме, в том числе по городской программе субсидий реставрируют 10 объектов религиозного назначения.

С 2012 года 24 аварийных памятника архитектуры передали в аренду частным инвесторам в рамках программы Правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр». Завершена комплексная реставрация 19 зданий. Продолжаются работы на пяти объектах.

Кроме того, в 2011–2019 годах завершена реставрация 111 произведений монументального искусства и 426 архитектурно-художественных надгробий и объектов исторического и воинского некрополя, являющихся объектами культурного наследия. В 2020-м проведены работы на 30 захоронениях с художественными надгробиями на Армянском, Ваганьковском, Донском и Новодевичьем кладбищах.

Привели в порядок памятники Н.В. Гоголю на Гоголевском и Никитском бульварах, Юрию Долгорукому на Тверской площади, В.В. Воровскому на Кузнецком Мосту, Д.Н. Прянишникову на улице его имени, А.А. Фадееву на Миусской площади.