Сергей Собянин вручил премии в области литературы и искусства

Сергей Собянин вручил премии в области литературы и искусства
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В этом году наград удостоены 19 человек в восьми номинациях.

В столице вручили премии города Москвы в области литературы и искусства. Они присуждаются с 1992 года за создание талантливых оригинальных произведений, которые получили широкое общественное признание.

«Сегодня присуждается главная премия Москвы в области литературы и искусства. И с большим удовольствием поздравляю от себя лично и от москвичей тех из вас, кто получает сегодня эту премию. Это ваша заслуга, вашего умения, искусства, души, которую вы вкладываете в свое дело», — сказал Сергей Собянин во время торжественной церемонии вручения премий.

В этом году наград удостоены 19 человек в восьми номинациях. В номинации «Дизайн» премию получили Екатерина Бубнова (художник-монументалист, член Московского союза художников), Всеволод Медведев (генеральный директор ООО «Архитектурное бюро “Четвертое измерение”»), Александр Орлов (руководитель мастерской АО «Метро­гипротранс»), Денис Хохлов (главный архитектор архитектурного отдела АО «Метрогипротранс») и Евгений Щеглов (художник-монументалист, член Москов­ского союза художников). Они работали над художественным оформлением и дизайном станций «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк» и «Савеловская» Большой кольцевой линии метро.

«Когда мы начинали, например, строительство новых станций метро, была главная задача — уложиться в бюджет, сделать оптимальные технологические станции. Но перед нами стоял пример, когда в годы войны строили шедевры, которые являются сегодня признанными памятниками культуры. И несмотря на все финансовые, организационные, технические сложности, мы не могли себе позволить уйти в какой-то другой тренд, другое направление, утилитарное. Мы поставили себе задачу строить станции метрополитена мирового уровня не только с точки зрения технологий, но и визуального восприятия для горожан и гостей столицы», — отметил Мэр Москвы.

Также он подчеркнул, что в Москве возродилась архитектурная школа метростроения: «Сегодня целая группа архитекторов награждена премиями за станции, о которых мы вообще раньше не мечтали. Это станции, создаваемые на Большой кольцевой линии метро, которая является уникальным проектом, она станет самой протяженной кольцевой линией в мире».

В номинации «Изобразительное искусство» наградили художника по костюмам Марию Данилову за вклад в развитие театрального искусства и создание костюмов к спектаклям в ведущих московских театрах.

В номинации «Музыкальное искусство» вручили две премии. Первую — художественному руководителю Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества Ивану Рудину за создание проектов «Бах-марафон», «Рахманинов-марафон» и симфонического спектакля по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Вторую — вокалистке «Геликон-оперы» Лидии Светозаровой за исполнение ведущих партий в операх «Золотой петушок», «Волшебная флейта», «Орландо, Орландо».

В номинации «Произведения для детей и юношества» премия досталась Ксении Бондурянской, руководителю общевузовского центра координации творческих проектов Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Она создала авторский проект «Большая музыка для маленьких».

В номинации «Театральное искусство» вручили три премии. Художественный руководитель Московского акаде­ми­ческого театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис получил награду за создание спектаклей «Кант», «Плоды просвещения», «Русский роман», «Обломов», «Изгнание. Мой друг Фредди Меркьюри»; артисты Театра Олега Табакова Сергей Беляев, Виталий Егоров и Сергей Угрюмов — за исполнение главных ролей в постановках «Женитьба», «Ревизор», «Русская война Пекторалиса», а актриса театра Et Cetera Наталья Благих и главный режиссер Московского драматического театра «Человек» Владимир Скворцов — за игру в спектакле «Ревизор. Версия».

В номинации «Искусствоведение» победил заведующий сектором иберо-американского искусства Государственного института искусствознания Видмантас Силюнас. Он написал книгу «Тайны сценического языка испанского классического театра».

В номинации «Просветительская деятельность» премию получила Марфа Бубнова (заместитель директора музея МХАТ) — за создание альбома «Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций, эскизы костюмов, гримы».

Мэр Москвы выразил благодарность театрам и музеям, которые нашли возможность работать в режиме онлайн во время пандемии. «Я думаю, что уникальный опыт из этого трудного периода останется с нами на всю жизнь. Я еще раз благодарю вас за вашу работу и от души поздравляю с высокими наградами».

Еще одна награда досталась Анне Петровой, профессору кафедры сценической речи и вокала Школы-студии (института) имени Немировича-Данченко при МХАТе, — за большой вклад в театральную педагогику, создание системы преподавания сценической речи и многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке творческих кадров.

В номинации «Цирковое и эстрадное искусство» премию присудили Сергею Трушину. Артист Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского блестяще исполнил номер «Подкидные доски “Буковина”».

«Москва все увереннее возвращает себе славу мирового города литературы и искусства. Это замечательно, поздравляю. Это наше общее достижение, в первую очередь — ваше», — сказал Сергей Собянин.

Ежегодно вручают до 12 премий в размере одного миллиона рублей каждая. Комиссия, которая принимает решение о присуждении премий, состоит из ведущих деятелей литературы и искусства. Много лет ее председателем был народный артист СССР Владимир Андреев.

«Вы все хорошо знаете, ему в этом году исполнилось 90 лет, но до вручения этой премии Владимир Андреев уже не дожил. Тем не менее то, что он делал, прививал своим соратникам, в том числе в рамках этой комиссии, доброе, искреннее отношение к людям, зрителям, почитателям, я уверен, останется навсегда с нами», — отметил Мэр Москвы.

После кончины Владимира Андреева 29 августа 2020 года должность занял доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки России профессор Алексей Бартошевич.

Лауреатами премии за время ее существования стали около 750 человек. Среди них Ирина Архипова, Алексей Баталов, Олег Борисов, Галина Волчек, Андрей Гончаров, Татьяна Доронина, Марк Захаров, Владимир Зельдин, Леонид Зорин, Лев Кулиджанов, Георгий Свиридов, Владимир Спиваков, Микаэл Таривердиев, Владимир Трошин, Петр Фоменко, Родион Щедрин, Андрей Эшпай и другие.