Владимир Путин: После вызовов пандемии столица уверенно возвращается к привычной жизни

Владимир Путин: После вызовов пандемии столица уверенно возвращается к привычной жизни
Пресс-служба Президента Российской Федерации
В концертном зале «Зарядье» собрались представители медицинского сообщества и волонтерского движения столицы.

В концертном зале «Зарядье» прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания Москвы. В нем приняли участие представители медицинского сообщества и волонтерского движения столицы. Мероприятие посетили Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сердечно поздравляю вас праздником — с Днем города! В этом году, к сожалению, он отмечается без грандиозных и традиционных массовых мероприятий. Уверен, что москвичи и гости нашей столицы относятся к этому с пониманием и вынужденные ограничения, которые нам пока необходимо соблюдать, нисколько не умаляют огромного значения этого праздника не только для Москвы и ее жителей, но и для всей нашей страны. Ведь многовековая история страны нашей, сама российская государственность неразрывно связаны с Москвой. И мы, граждане России, остро чувствуем это единство, ценим и любим нашу родную столицу», — сказал Президент России.

По его словам, после испытаний пандемии столица уверенно возвращается к привычной жизни: работают все предприятия, строятся дома и дороги, идет переселение по программе реновации, в образовательных учреждениях начался новый учебный год, на докризисные обороты постепенно выходит малый и средний бизнес. 

«Москвичи своим трудом, знаниями, талантом, напористостью, я бы сказал, уже не раз доказали, что способны решать самые сложные задачи. Так было и в сложный период эпидемии. Наша столица первой в стране — мы все это хорошо знаем — столкнулась с этой опасной и тогда еще абсолютно неизвестной угрозой. И здесь вместе с федеральными органами власти за крайне короткий срок было организовано все необходимое для профилактики и лечения больных, для обеспечения жизнеспособности города и, что самое главное, безопасности людей, москвичей», — добавил Владимир Путин.

Он отметил, что, достойно справившись с вызовами времени, столица затем оказала поддержку и другим регионам страны. Московские врачи провели в онлайн-режиме множество обучающих семинаров, неоднократно лично выезжали в регионы. Столица передавала медицинское оборудование и лекарства.

«Сергей Семенович, спасибо Вам большое. Это очевидно, я видел, как Вы плотно работали и с регионами, и с Правительством, вписались в работу Правительства Российской Федерации, что было очень важно и нужно для обмена знаниями о вирусе и практикой борьбы с ним», — подчеркнул Президент.

В Москве боролись с эпидемией более 60 тысяч врачей, медицинских сестер, представителей младшего медицинского персонала, водителей скорой помощи. Большую роль в оказании помощи сыграли волонтеры — к этой деятельности подключились более 22 тысяч человек.

Сергей Собянин поблагодарил Владимира Путина за столь высокую оценку деятельности всех городских комплексов.

«Первые дни, когда стало очевидно, что пандемия находится на нашем пороге и эту беду нам не миновать, мы начали перестраивать весь городской механизм, все городское хозяйство на рельсы борьбы с этой чудовищной проблемой. И первые, к кому мы пришли, — это были врачи, медсестры, работники здравоохранения», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что медики первыми столкнулись с вызовами времени и смогли к ним приспособиться. Были перепрофилированы крупнейшие федеральные, городские и частные больницы, открыты КТ-центры, построена новая больница в ТиНАО.

«Работники скорой помощи, все медицинские службы начали работать как единый организм. Это было удивительно. И за все это время я не слышал ни одной жалобы, что это большая нагрузка, что это большой риск. А переболело огромное количество врачей. И не только те, которые находились рядом с больными. Вообще, это люди, которые постоянно контактируют со множеством других людей. И как это назвать, если не героическим подвигом, — и об этом сегодня сказал Президент», — подчеркнул Сергей Собянин.

Повлияла пандемия и на работу сферы образования. В считаные дни педагоги Москвы перешли на дистанционный режим работы, при этом качество образования осталось на высочайшем уровне. Так, результаты Единого госэкзамена не уступают результатам экзаменов 2019 года.

Продолжали бесперебойную работу и все городские службы, в том числе транспортный комплекс: пригородные поезда, метро, автобусы и трамваи ходили по привычному графику.

«Это позволило сохранить жизнедеятельность города. Позволило разрядить обстановку в транспорте, чтобы меньше было контактов между людьми. Сделало его более безопасным. Но при этом, конечно, надо понимать, что огромное количество, десятки тысяч людей, работающих в транспорте, оказались тоже на передовой, тоже в зоне риска. И я хочу сказать им огромное спасибо. Ни одного сбоя за это время не было», — заметил Мэр Москвы.

По его словам, ряд служб и отраслей города, которые напрямую не были задействованы в борьбе с COVID-19, но чья деятельность оказалась не менее важна, работали так же слаженно. Речь о предприятиях торговли, промышленности, банковского сектора. 

«Вообще, мало профессий в Москве осталось незадействованными. Мы работали как единая команда», — уверен Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что пандемия не остановит дальнейшее развитие города и те программы, которые нарабатывались годами. Столица уже практически вышла на докризисный уровень.

«Все программы, которые мы с вами реализуем: создание города для людей, комфортного, удобного для жизни и работы, создание мощного экономического региона, от которого во многом зависит благополучие не только москвичей, но и всей страны, — будут продолжаться. Мы будем работать вместе с вами на благо Москвы, на благо страны», — заключил Сергей Собянин.

Все события ко Дню города