Сергей Собянин поздравил с юбилеем народного артиста РСФСР Валентина Гафта

Сергей Собянин поздравил с юбилеем народного артиста РСФСР Валентина Гафта
Ю. Иванко. Mos.ru
Валентин Гафт сыграл в таких спектаклях, как «Валентин и Валентина», «Вишневый сад», «Генрих IV», «Кабала святош», «Три сестры», «Ревизор», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Пигмалион» и другие.

Мэр Москвы поздравил с 85-летием народного артиста РСФСР Валентина Гафта.

«Сердечно поздравляю с юбилеем народного артиста РСФСР Валентина Гафта! Валентин Иосифович — выдающийся киноактер, яркая личность, легенда театра “Современник”. Человек с великолепным чувством юмора и поэтическим даром», — написал Сергей Собянин в своем аккаунте в социальной сети «Инстаграм».

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. После окончания школы был зачислен в Школу-студию МХАТ. В 1957 году был принят в труппу Театра имени Моссовета, а затем — Театра на Малой Бронной. Трудился в Театре имени Ленинского комсомола (сейчас — «Ленком»). В 1969 году местом его работы стал «Современник».

На его сцене Валентин Гафт создал десятки незабываемых образов, вошедших в золотой фонд отечественного театра. Он сыграл в таких спектаклях, как «Валентин и Валентина», «Вишневый сад», «Генрих IV», «Кабала святош», «Три сестры», «Ревизор», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Пигмалион» и другие.

В кино Валентин Иосифович дебютировал в 1956-м в картине «Убийство на улице Данте» Михаила Ромма. Среди фильмов, в которых он играл, «Калиф-аист», «Забытая мелодия для флейты», «Визит к Минотавру», «Мастер и Маргарита». Кроме того, Валентин Гафт занимается озвучиванием, пишет стихи.

В 1984 году актер получил звание народного артиста РСФСР. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2016). ​