Съемки под открытым небом: в ТиНАО создадут кинопарк

Съемки под открытым небом: в ТиНАО создадут кинопарк
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Декорации, возведенные на площадке для натурных съемок, можно будет использовать в производстве сразу нескольких фильмов.

Создание кинопарка — единой площадки для натурных съемок под открытым небом — стало основной темой встречи Сергея Собянина с кинематографистами. Среди них — Федор Бондарчук, Валерий Тодоровский и другие ведущие режиссеры, продюсеры и директора киностудий. Встреча была приурочена к Дню российского кино. Праздник кинематографистов и любителей кинематографа отмечают 27 августа.

Идея о создании кинопарка ранее обсуждалось на встрече Мэра Москвы с деятелями кино, которая состоялась 8 августа 2019 года.

«Мы на прошлой встрече говорили о том, что было бы неплохо постоянно действующую площадку создать для съемок фильмов, для каких-то больших батальных сцен и так далее. Мы такую площадку подобрали», — напомнил Сергей Собянин.

Как отмечали тогда сами кинематографисты, одним из самых сложных и трудоемких процессов производства художественного фильма является подбор площадки, а также возведение временных декораций в натуральную величину (будь это воссоздание сказочного терема, батальной сцены или обычного городского пейзажа). Помимо того, декорации, на которые тратятся огромные средства, по сути являются объектами одноразового применения.

Чтобы решить эту проблему, Сергей Собянин предложил создать в ТиНАО постоянный полигон (кинопарк). Таким образом, однажды возведенные декорации можно будет с минимальными доработками использовать в съемках нескольких художественных фильмов.

«Мы попытались даже предварительно зонировать кинопарк — где-то сделать площадки для батальных или городских сцен, где-то создать природные комплексы и так далее. Надо просто посмотреть, как это ложится так, чтобы действительно все декорации сохранялись, с одной стороны, и, с другой стороны — не мешали новым проектам», — рассказал Сергей Собянин.

Для создания кинопарка выбрали свободную от застройки территорию в непосредственной близости от единого складского комплекса для хранения театральных декораций в деревне Юрово.

«Порядка 150 гектаров площади, тут и реки, тут и леса и поля — все, что хотите. И расположение, на мой взгляд, с учетом возможностей Москвы неплохое, в 30 километрах от МКАД, возле ЦКАД», — отметил Мэр Москвы.

По мнению специалистов, эта территория хорошо подходит для съемок художественных фильмов самой разной тематики. Среди ее преимуществ — большая площадь (159 гектаров), ландшафтное разнообразие, отсутствие в прямой видимости жилой застройки и хорошая транспортная доступность. Такие площадки для натурных съемок уже есть во многих странах мира, отметил кинорежиссер Валерий Тодоровский.

Участники встречи также рассказали, что работу над созданием фильмов сейчас осложняют ограничения, принятые для профилактики коронавируса.

«Тем не менее я уверен, что все эти трудности пройдут и российское кино будет продолжать развиваться активно, — подчеркнул Сергей Собянин. — С пониманием того, что происходило перед этим. Мы видели хорошую динамику и хорошее развитие этой отрасли, она действительно стала современной».