Сергей Собянин поздравил с 85-летием народного артиста РСФСР Василия Ливанова

Сергей Собянин поздравил с 85-летием народного артиста РСФСР Василия Ливанова
Актер снялся более чем в 40 картинах. Самая известная его роль — Шерлок Холмс в серии фильмов режиссера Игоря Масленникова.

Сергей Собянин поздравил с 85-летием народного артиста РСФСР Василия Ливанова на своей странице в социальной сети «Инстаграм».

 

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в семье народного артиста СССР Бориса Ливанова. В 1954 году он окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, в 1958-м — Театральное училище имени Бориса Щукина, в 1966-м — Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР.

В 1966–1973 годах Василий Борисович был режиссером-постановщиком киностудии «Союзмультфильм». Он озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену, а также Удава из мультфильма «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым Ливанов создал сценарии к мультфильмам «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов».

Василий Ливанов снялся более чем в 40 фильмах. Наибольшую известность получил за роль Шерлока Холмса в цикле фильмов режиссера Игоря Масленникова по произведениям Артура Конана Дойла. В 1988 году Василий Ливанов был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2006 году посол Великобритании в России вручил актеру орден Британской империи «За службу театру и изобразительному искусству».​