Сергей Собянин рассказал о подготовке к началу нового театрального сезона

Сергей Собянин рассказал о подготовке к началу нового театрального сезона
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
До конца года столичные театры планируют представить зрителям около 60 премьер.

Театры столицы возобновляют репетиции, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Ольга Любимова посетили Театр Олега Табакова  на Малой Сухаревской площади.

«Вы собрались коллективом, возобновились репетиции, потому что все это не очень просто и вызывает определенные ограничения и напряжение. Но я думаю, что мы с вами придем день за днем, неделя за неделей к тому, что привычно в нашей жизни, дождемся, когда наши театры примут своих посетителей, когда Москва будет любоваться вами, наслаждаться вашим искусством. Я думаю, такое время не за горами», — отметил Сергей Собянин.

Спектакли и другие мероприятия театров отменили с 17 марта, сотрудники, в том числе артисты, перешли на дистанционный режим работы или находились на самоизоляции. Ежегодная акция «Ночь театров» в этом году прошла в режиме онлайн. Ее зрителями стали свыше 143 тысяч человек.

Кроме того, многие московские театры выложили в Сеть архивные записи своих спектаклей, концертных программ, творческих встреч, лекций, провели различные онлайн-программы, посвященные искусству театра.

Министр культуры России Ольга Любимова поблагодарила артистов за эту работу.

«Мы знаем, как трудно и непривычно вам без сцены. И, действительно, мы понимаем, как ваши коллеги, как это трудно и тяжело без зрителя. Мы сейчас вместе с Сергеем Семеновичем, Департаментом культуры и Роспотребнадзором будем следить: только ситуация будет меняться, будут упрощаться и правила работы. Это все очень гибко. Надо просто набраться немного терпения для того, чтобы этот зал стал максимально полон», — отметила она.

Возобновление очных репетиций стало первым шагом к открытию полноценного театрального сезона, который обычно начинается в сентябре. Конкретную дату начала работы московских театров определят исходя из эпидемиологической обстановки. Театры должны будут обеспечить соблюдение мер безопасности, установленных Роспотребнадзором. По предварительной информации, в планах городских театров до конца года — 59 премьер.

«У нас какое-то невероятное ощущение, что мы настолько соскучились. Зал ждет. Мы поэтому готовы в любой момент, осознавая всю ответственность, сразу же приступить к нашей основной деятельности», — рассказал Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова.

На пути к привычной жизни

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации Москва поэтапно снимает ограничения, введенные в марте и апреле.

«Я очень рад, что мы вместе с вами пережили самую страшную пору эпидемии. Считаю, что все самое-самое тяжелое позади. Я очень на это надеюсь, и мы вместе с вами работаем над этим», — рассказал Сергей Собянин.

С 12 мая к работе вернулись организации промышленной и строительной сферы. С 1 июня вновь заработали магазины непродовольственных товаров и значительная часть предприятий сферы услуг. Также частично горожанам разрешили прогулки с определенными ограничениями.

С 9 июня полностью отменили режим самоизоляции и пропуска. Возобновили деятельность парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Также были сняты ограничения на работу каршеринга. К своей обычной деятельности вернулись общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов. Кроме того, были отменены ограничения на посещение городских кладбищ.

16 июня открылись летние веранды ресторанов и кафе, а также в полной мере начали оказывать плановую помощь стоматологические клиники. Возобновили работу библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу. Для посетителей вновь открылись музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешено проводить и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10 процентов.

«Представьте себе, если бы мы объявили карантин на все время существования гриппа обычного. COVID сегодня более тяжелый, более страшная болезнь, но вирус COVID, скорее всего, будет также нас сопровождать годы и годы, как и другие вирусы. Просто надо в этой реальности приспосабливаться, жить, бороться», — отметил Сергей Собянин.

При дальнейшем улучшении эпидемиологической ситуации к следующему этапу смягчения ограничений планируется перейти 23 июня. В этот день могут открыть стационарные заведения общепита, снять ограничения на работу фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов.

Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке, включая прогулки на речных трамвайчиках. Также отменят ограничения для детских садов, в том числе негосударственных. В обычный режим работы вернутся учреждения социальной защиты населения.

Кроме того, 23 июня планируется снять ограничения на использование детских и спортивных площадок, комплексов уличных тренажеров, беседок и так далее.

Москва поэтапно снимает ограничения по коронавирусу