День Победы в условиях коронавируса: онлайн-мероприятия и трансляция салюта

День Победы в условиях коронавируса: онлайн-мероприятия и трансляция салюта
Фото: mos.ru. Евгений Самарин
Акция «Бессмертный полк» и другие праздничные мероприятия в этом году пройдут онлайн.

День Победы в этом году отметят в непривычном формате. Салют и воздушную часть парада можно будет посмотреть по телевизору, а праздничные мероприятия пройдут онлайн. Тем не менее ветераны получат подарки, а волонтеры возложат по их просьбам цветы. Об этом Сергей Собянин сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

«В городе работает разветвленная сеть социальных служб по оказанию помощи людям старшего поколения, ветеранам. Есть городские надбавки. Президент также установил свои надбавки к 9 Мая. Волонтеры будут обращаться к ветеранам  с просьбой указать те памятники, к которым они хотят возложить цветы», — рассказал Мэр Москвы.

Кроме того, им принесут подарки и поздравят с праздником. Сергей Собянин призвал и самих горожан проявить особенное внимание к ветеранам в праздничные дни.  

«На мой взгляд, самое главное, что мы можем сделать для ветеранов, — это проявить душевную близость, душевное соучастие. Поэтому если у вас есть знакомые, близкие — ветераны, пожалуйста, уделите им особое внимание в эти дни. Поздравьте их, позвоните. Я думаю, что это будет самое главное, что мы в этой ситуации можем для них сделать», — отметил Мэр Москвы.

9 Мая Министерство обороны организует праздничный салют и проведет воздушную часть парада. Это необходимо для сохранения традиции праздника. Мероприятия будут транслировать по телевидению.

При этом выходить на улицу, чтобы посмотреть военный парад или салют, Сергей Собянин не советует. «Не надо создавать ситуацию, при которой действительно можно получить массовое заражение. Этого точно нельзя делать. И правоохранительные органы будут точно следить за тем, чтобы этого не происходило. Поэтому, пожалуйста, посмотрите пролет самолетов, салют со своих балконов, если это возможно. А лучше — по телевидению, — сказал он. — Я уверен, что пройдут эти тяжелые испытания и мы будем участвовать в праздничных мероприятиях, в шествиях Бессмертного полка, что действительно будет грандиозный парад, посвященный Дню Победы. Все это будет. Но чуть позднее».

Музеи, театры, концертные залы и парки Москвы подготовили десятки онлайн-выставок, концертов и лекций ко Дню Победы. В онлайн-формате также пройдет акция «Бессмертный полк». Чтобы принять в ней участие, нужно заполнить анкету на сайте. Необходимо указать имя героя, память которого хотели бы почтить, годы его жизни и годы участия в войне, а также свою электронную почту. Сюда же можно загрузить и фотографию, если она сохранилась. На основании таких анкет создадут видеоролик, который будут транслировать на различных онлайн-платформах, телеканалах и медиаэкранах, а также на портале «Бессмертный полк России». Участники онлайн-шествия получат электронное письмо с указанием времени, когда в ролике можно будет увидеть их родных.

Что подготовили ко Дню Победы библиотеки и культурные центрыВоенные «Сокольники» и «Северное Тушино»: парки отметят День Победы онлайн