Литературная премия имени Корнея Чуковского учреждена в Москве

Литературная премия имени Корнея Чуковского учреждена в Москве
Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Подать заявку на участие писатели смогут в конце июня, а победителей определят в ноябре.

В столице учреждена премия Правительства Москвы имени Корнея Чуков­ского в области детской литературы. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин. 

Произведения современных авторов будут представлены в семи номинациях: «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет», «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет» и «Лучшее произведение для детей по мнению читателей».

Победители в каждой из них получат по одному миллиону рублей. В случае присуждения премии коллективу авторов (не более пяти человек) денежное вознаграждение поделят между ними в равных долях. Диплом о присуждении премии вручат каждому члену авторского коллектива. При этом выбирать победителя в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» будут по результатам голосования на портале «Активный гражданин».

Ожидается, что премия станет эффективным инструментом поддержки современных детских писателей и будет способствовать повышению интереса к чтению у детей и подростков.

Прием заявок на соискание премии планируется открыть в конце июня, а подведение итогов и награждение победителей запланированы на ноябрь 2020 года. К участию в конкурсе принимаются произведения, впервые опубли­кованные на русском языке в год, предшествующий году проведения конкурса, либо в текущем году, но не позднее даты объявления срока подачи заявок.