В Москве установят памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову

В Москве установят памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову
Михаил Ульянов в роли Георгия Жукова в фильме «Битва за Москву». Режиссер Юрий Озеров. 1985 год
Он появится в парке «Михайловский сад» до конца 2022 года.

В центре столицы в районе Замоскворечье установят памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Такое распоряжение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы под руководством Сергея Собянина по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Памятник откроют в парке «Михайловский сад», расположенном между улицами Бахрушина и Татарской, недалеко от Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Работы по проектированию, изготовлению и установке монумента выполнят за счет городского бюджета. Завершить их должны до конца 2022 года.

Михаил Ульянов (1927–2007) — выдающийся советский и российский актер, режиссер, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР (1969), лауреат Ленинской премии (1966), Государственной премии СССР (1983), Премии Президента Российской Федерации (1999) и многих других наград.

За свою полувековую актерскую карьеру он сыграл десятки ролей в театре и кино, в которых предстал в образах рабочего и крестьянина, председателя колхозов и директора завода, секретаря райкомов партии, инженера-реформатора, рядового солдата и маршала Победы Жукова.

Среди наиболее известных персонажей Михаила Ульянова — Георгий Жуков («Освобождение» и еще около 20 военных фильмов), Егор Трубников («Председатель»), Дмитрий Карамазов («Братья Карамазовы»), генерал Григорий Чарнота («Бег»), драматург Ким Есенин («Тема»), Сергей Абрикосов («Частная жизнь»), Он — бывший муж («Без свидетелей»), Иван Афонин («Ворошиловский стрелок»), вор в законе Отец («Антикиллер»).
С 1987 года и в течение 20 лет Михаил Александрович был художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова.

В 1986–1996 годах являлся председателем Союза театральных деятелей РСФСР, а затем России, а после до конца жизни — его почетным председателем.

В 1990-е годы по инициативе Михаила Ульянова учредили театральную премию «Золотая маска».

Артист умер в Москве 26 марта 2007 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.