Парк «Остров мечты» откроется для посетителей в субботу

Парк «Остров мечты» откроется для посетителей в субботу
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Ожидается, что парк развлечений будут посещать 7,5 миллиона человек в год.

Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли первый в стране и крупнейший в Европе крытый тематический парк развлечений «Остров мечты». Первыми посетителями стали воспитанники детских социальных учреждений и дети из малообеспеченных семей. Работать для всех парк начнет уже в эту субботу, 29 февраля. 

«Гигантский тематический парк, самый большой крытый парк в Европе за три года коллеги построили. Мы помогали им — развивали транспортную инфраструктуру, проводили благоустройство. Для обеспечения транспортом открыли здесь станцию метро “Технопарк”, МЦК, мы с вами открывали станцию в 10-минутной доступности, сделали через проспект Андропова переход с траволатором — единственный в городе такой, серьезный, с большой пропускной способностью, мост сделали через затон в соседних два района. Сейчас пробиваем набережную в сторону Кремля», — отметил Мэр Москвы.

Для создания «Острова мечты» была выбрана Нагатинская пойма — территория площадью около 100 гектаров на юге Москвы, между историческим руслом и современной судоходной частью Москвы-реки. Западной границей парка стал проспект Андропова. На протяжении многих лет здесь была слабо благоустроенная, почти не освоенная территория. Проект парка одобрили москвичи на публич­ных слушаниях и в ходе голосования в «Активном гражданине». Идею поддержали 92 процента проголосовавших. 

Наряду с созда­нием парка «Зарядье», благоустройством «Лужников», ренова­цией бывшей промзоны «ЗИЛ» и Тушинского аэро­дрома, создание «Острова мечты» стало одним из крупнейших проектов разви­тия территорий, прилегающих к Москве-реке.

«Этот проект — часть гигантского проекта реновации бывшей промзоны “ЗИЛ”, это около 600 гектаров. Она разбита на четыре территории. Первая территория, там мы с вами были, когда открывали чемпионат мира по хоккею, — спортивная территория. Вторая территория — это комплекс жилой застройки, который сейчас активно строится на набережной Марка Шагала. Третья — это стадион Стрельцова, который находится сейчас на начальной стадии, заканчивается проектирование», — сказал Сергей Собянин. 

Четвертая территория — тематический парк развлечений «Остров мечты», который стал изюминкой этого места, добавил Мэр Москвы.

Проект реновации бывшей промзоны «ЗИЛ» — это около 6,5 миллиона квадратных метров недвижимости, жилой и коммерческой. А на набережной, по словам Сергея Собянина, появится креативный кластер для киноиндустрии: академия кино и другие креативные новации. «Плюс еще будет построена одна станция метро — Бирюлевскую ветку начали проектировать, и Большая кольцевая линия метро, ее станция где-то в двухкилометровой доступности отсюда будет. С точки зрения транспорта, будет достаточно обеспеченная территория», — добавил Сергей Собянин. 

Строительство парка ведется на средства частного инвестора — холдинговой компании «Остров мечты», председателем совета директоров которой является Амиран Муцоев. Правительство Москвы взяло на себя развитие транспортной инфраструктуры и часть работ по благоустройству прилегающей территории.

Работы по созданию «Острова мечты» ведутся в два этапа. В первую очередь строительства вошла крытая часть парка площадью около 300 тысяч квадратных метров, что эквивалентно площади 42 футбольных полей. Это настоящий город развлечений, где можно провести целый день с друзьями или семьей — покататься на аттракционах, посетить театральные представления, перекусить в зоне фуд-корта или поужинать в тематическом ресторане, пройтись по магазинам, сфотографироваться, купить подарки, сувениры и многое другое. Крытая часть парка разделена на несколько зон. 

Тематический парк развлечений

Самая интересная составляющая проекта — тематический парк развлечений. Для гостей подготовили 35 видов развлечений, в том числе 27 аттракционов, часть из которых рассчитана на любителей острых ощущений. Здесь заработает самый большой в России сферический кинотеатр «На крыльях ветра», в котором зрители, паря в воздухе, узнают больше о мире динозавров. Самых смелых ждет «Бездна первого Крэнга» — первая в России и Европе башня падения, совмещающая классический аттракцион с медийной составляющей. Также откроется аттракцион «Гонка будущего» — первая в России горка для катания, где применяются технологии виртуальной реальности. 

Амиран Муцоев отметил, что большая часть парка посвящена российским героям. Над сценариями работали лучшие мультипликаторы, сценаристы и художники. Они создавали новые истории по старым сказкам. Кроме аттракционов, в парке будет работать кукольный театр, станут показывать голографическое шоу с использованием новейших технологий и многое другое. 

У гостей будет возможность увидеть девять сказочных миров — это «Замок Снежной королевы», «Маугли в стране дино­завров», «Сказочная деревня», «Заброшенный дом», «Гонка мечты», «Деревня смурфиков», Hello Kitty и другие. Для посетителей также подготовят пять захватывающих шоу и девять сессий Meet&Greet (встреч с персонажами). На территории будут работать сувенирные магазины, тематические кафе и рестораны, фуд-траки с мороженым, сладкой ватой, хот-догами и другими закусками.

Российскими и европейскими сертифицирующими органами проведено двойное тестиро­вание аттракционов.

Променад и кинотеатр

На «Острове мечты» будут четыре просторные пешеходные галереи — копии улиц Барселоны, Беверли-Хиллз, Лондона и Рима и три площади-атриума, выполненные в архитектурных стилях разных стран. Сердцем променада станет площадь Москвы с фонтанами, скамейками, лужайками и кафе. Она накрыта крупнейшим в Европе стеклянным куполом, его площадь — 8,6 тысячи квадратных метров. Благодаря уникальной конструкции у отдыхающих будет создаваться ощущение летней прогулки на свежем воздухе.

Также начнет работу кинотеатр-мультиплекс с 17 залами. Сейчас в помещениях ведутся отделочные работы. Открытие запланировано на вторую половину 2020 года. Тогда же планируется достроить концертный зал Dream Hall. Это универсальная площадка-трансформер вместимостью до 4500 мест для развлекательных и бизнес-мероприятий. В зале будут организовывать гастроли мировых звезд, выступления популярных артистов, музыкальные шоу и фестивали.

Благоустройство территории

На прилегающей к «Острову мечты» территории идут работы по созданию ландшафтного парка. Здесь можно будет поиграть на детских площадках, заняться спортом и йогой. Планируется построить танцпол, устроить кинотеатр под открытым небом, зоны отдыха, площадку для корпоративных мероприятий, искусственный водоем и лабиринт из растений, а также разместить фуд-траки.

Территорию площадью 45 тысяч квадратных метров замостили гранитом, уложили асфальтобетонное покрытие на проезжей части и тротуарах (54,9 тысячи квадратных метров), установили опоры наружного освещения (62 штуки), проло­жили водосточные лотки (1180 погонных метров) и инженерные сети (438 погонных метров). 

В рамках работ по благоустройству пересадили более 200 крупномеров, высадили свыше 500 новых деревьев, а также многочисленные кустарники.

Для автомобилистов оборудован наземно-подземный паркинг на 3674 машино-места.

Во вторую очередь строительства «Острова мечты» вошли четырехзвездочный отель (более 900 номеров), детская яхтенная школа, банкетно-концертный зал, а также благоустройство набережной протяженностью около двух километров.

Режим работы

На территорию городского променада вход будет свободным. Для посещения тематического парка развлечений необходимо будет приобрести билет, который дает неограниченный доступ ко всем аттракционам и шоу-программам в течение дня. Стоимость билетов зависит от времени суток, дня недели и возраста детей. Инвестор дополнительно разрабатывает тарифы для разных категорий посетителей, в том числе для многодетных семей, ветеранов, пенсионеров и инвалидов.

Аттракционы будут работать с понедельника по четверг с 12:00 до 22:00, в пятницу — с 12:00 до 00:00, в выходные — с 10:00 до 00:00.

Ожидается, что тематический парк развлечений будут посещать около 7,5 миллиона человек в год, а ландшафтный парк и городской променад станут популярными местами повседневного отдыха у местных жителей, москвичей и туристов.

В парке «Остров мечты» будет создано около 7,5 тысячи рабочих мест

Транспортная инфраструктура

Для улучшения транспортной доступности парка «Остров мечты», бывшего ЗИЛа и прилегающих к ним территорий Правительство Москвы реализовало ряд крупных проектов развития дорожно-транспортной инфраструктуры. 

В 2015 году была введена в эксплуатацию станция метро «Технопарк» Замоскворецкой линии. В июле 2019-го здесь открылся надземный пешеходный переход с траволатором через проспект Андропова. Путь пешком от станции метро до входа в парк развлечений займет не более 10 минут.

В 2016 году была открыта станция Московского центрального кольца (МЦК) ЗИЛ. 28 февраля запустят бесплатные автобусы-шаттлы по маршруту: станция МЦК ЗИЛ — «Остров мечты» — станция метро «Кожуховская». На маршруте будут работать 13 транспортных средств повышенной вмести­мости. Интервал движения составит пять минут. При необходимости он может быть сокращен до двух минут за счет выпуска дополнительных автобусов — до 30 единиц. Протяженность маршрута (полный круг) составит 14,8 километра.

В перспективе на новой Бирюлевской линии метро планируется построить станцию «Парк чудес», которая станет пересадочной с «Технопарком».

Также продолжается создание улично-дорожной сети на территории бывшего ЗИЛа. К началу 2020 года здесь было построено 7,8 километра дорог: проспект Лихачева от Третьего транспортного кольца до улицы Мустая Карима с путепроводом через МЦК, улица Братьев Рябушинских, улица Тюфелева Роща, улица Мустая Карима, участок набережной Марка Шагала.

В декабре 2019 года был введен в эксплуатацию участок Симоновской набережной от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда с новым мостом через Кожуховский затон. Автомо­биль­ный мост связал Нагатинскую пойму с Печатниками и станцией метро «Кожуховская», благодаря этому путь от нее до «Острова мечты» займет не более 10 минут.

Мэр Москвы добавил, что будет восстановлен речной вокзал и до центра города организуют речные маршруты.

В планах — строительство и реконструкция еще порядка 22 километров дорог, предназначенных для обслуживания территории Нагатинской поймы и бывшей промзоны «ЗИЛ», в том числе комплексная реконструкция Крутицкой и Симоновской набережных, завершение строительства набережной Марка Шагала и моста через затон Новинки. 

Реализация этих проектов позволит завершить формирование единой набережной по левому берегу Москвы-реки от Кремля до Печатников, обеспечить хорошую транспортную доступность «Острова мечты» и снизить транспортную нагрузку на проспект Андропова.