Сергей Собянин открыл фестиваль «Московская Масленица»

Сергей Собянин открыл фестиваль «Московская Масленица»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Для москвичей и туристов приготовили более 2600 мастер-классов, около 320 спектаклей и концертов, а также экскурсии, лекции и другие развлечения.

В столице открылся фестиваль «Московская Масленица». Его гостей ждут тематические площадки, мастер-классы, лекции и, конечно, самые вкусные блины, приготовленные по десяткам рецептов. Фестиваль продлится до 1 марта.

Сергей Собянин осмотрел фестивальную площадку на Манежной площади и пригласил горожан на масленичные гулянья. 

«Сегодня открывается в Москве фестиваль “Московская Масленица”, провожаем зиму. Правда, зима в этом году нас не баловала, тем не менее это не отменяет праздничного настроения, самого праздника. Я надеюсь, москвичам понравится большая гастрономическая и культурная программа. 29 площадок к вашему удовольствию, к празднику для москвичей открыты», — сказал Мэр Москвы.

Традиционные площадки фестиваля расположены на Манежной площади, площади Революции, на Тверской площади, в парке «Зарядье», на Школьной, Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Матвеевской, Святоозерской, Тимирязевской улицах, улицах Перерве и Хачатуряна, Ореховом бульваре, бульваре Дмитрия Донского, площади Славы, в сквере у Гольяновского пруда, на Сиреневом бульваре в Троицке, площади Юности и бульварной зоне 16-го микрорайона в Зеленограде. Они будут работать все 10 дней.

В заключительные три дня — с 28 февраля по 1 марта — к ним присоединятся и парки: «Сокольники», «Красная Пресня», «Фили», «Кузьминки», Измайловский, Лианозовский, Бабушкинский и сквер по Олонецкому проезду.

Площадки открыты для посетителей с 11:00 до 21:00 по будням и с 10:00 до 22:00 по выходным.

Фестиваль проходит под девизом «Больше чем блины». Гостей ждет насыщенная культурная программа: свыше 2600 мастер-классов, около 320 спектаклей и концертов, 95 подвижных игр и масленичных забав, а также многочисленные фуд-шоу, лекции по истории ремесел, экскурсии и множество других развлечений для всей семьи.

Роти, багриры и другие лакомства

Участие в фестивале принимают 88 предприятий общепита и 167 представителей торговли. Всего на площадках будет работать более 200 торговых и ресторанных шале.

Посетители могут попробовать более 200 видов блинов, блинчиков и оладий. Это как классические, всеми с детства любимые блины со сметаной, маслом, вареньем и сгущенкой, так и необычные угощения. Например, гостям предложат ржаные оладьи, приготовленные по старинному русскому рецепту, гурьевские блины, блинчики с мурманской семгой и сливочным сыром, блины со щучьей икрой, тыквенно-ореховые, на черемуховой муке, с кленовым сиропом, с инжиром.

Кроме того, в меню разноцветные блины: черные с ванильной сметаной и шоколадной крошкой, зеленые со шпинатом или чаем матча, желтые с куркумой, розовые с клубничным вареньем и двухцветные шоколадно-ванильные блины. Есть свекольные блины с сельдью, мордовские пшенные блины и блинчики пачат. Был усовершенствован старинный способ приготовления блинов с припеком: припек делают не из картофеля или яблок, а из ананасов.

На фестивале можно найти и блины, приготовленные по любимым рецептам жителей зарубежных стран. К примеру, тайские роти из рисовой муки, венесуэльские блинчики качапа из свежей кукурузы и кукурузной муки, марокканские багриры, мексиканские блины с кукурузой, сладким перцем и говядиной, скандинавские блинчики с пряной сельдью, шведские рагмурки, датские блины с маслом, корицей и сахаром, голландские пофферчьес, сербские блины с грецким орехом, индийские молочные блины с апельсиновой цедрой и корицей.

А еще гурманы оценят суп селестин — бульон с тонкими полосками блинов и зеленью, блинный пирог курник, караваи из блинов, старорусский масленичный пирог с яблоками, французский десерт креп-сюзетт и австрийский кайзершмаррн.

Блинная пицца и горячее мороженое из корня орхидеи: что еще попробовать на фестивале «Московская Масленица»

Также можно отведать блюда, которые не связаны с блинами: мясо, приготовленное на гриле, тортильи с овощами и говядиной под соусом карри, вафли-штрудель с запеченными яблоками, вишней и корицей, вафли с колбасками, корейской морковью, чесночным соусом, зеленью и огурцами, а также пироги с моцареллой, томатами, орегано и базиликом, пончики на варенце, приготовленные по рецепту 1974 года, чешские трдельники и даже финское черничное молоко — популярный в Финляндии десерт из ягод с сахаром и корицей, залитый молоком.

Помимо того, на прилавках можно найти уникальные консервированные блины, традиционные пышные бублики и медовые коврижки, всевозможные пряники, самые разные сорта меда, лавандовый и розовый сиропы, варенья из цветов, трав и плодов, сборы для чаепития по-алтайски, по-кубански, по-уссурийски, по-сибирски, по-вологодски и по-карельски, трюфель и грильяж.

Приятной альтернативой привычным чаю и кофе станут согревающий апельсиновый напиток с розмарином, вишневый напиток со специями, а также напитки с лимоном и имбирем, клюквой и можжевельником. Есть и необычный чай, приготовленный, например, в настоящих жаровых самоварах на березовых дровах. А для искушенных гурманов приготовили напиток из молока и молотого корня орхидеи, который подается в горячем виде. Он согревает, обладает лечебными и профилактическими свойствами и имеет тонкий аромат.

На прилавках торговых шале ждет широкий выбор авторских сувениров и изделий народных промыслов. Это живописные миниатюры, куклы ручной работы, разнообразная посуда, игрушки из войлока и шерсти, деревянные заготовки для творчества, валенки ручной работы с уникальными орнаментами и вышивкой, ароматические свечи и праздничные скатерти.

Мастер-классы, лекции и кулинарные школы

В этом году большинство фестивальных площадок «Московской Масленицы» посвящено старинным ремеслам. Например, на площадке на Городецкой улице можно узнать о ювелирном искусстве, на Профсоюзной — плотницком деле, на Матвеевской — гончарном. На Ореховом бульваре развернулся старинный портовый городок, в 16-м микрорайоне Зеленограда — ямская станция.

В сквере у Гольяновского пруда гости узнают, как на Руси шили праздничную одежду, а на площади Славы — о мастерах-кожевниках. На Святоозерской посетители побывают в гостях у кузнецов, на Митинской заглянут на молочную ферму, а на бульваре Дмитрия Донского посетят московскую булочную времен Гиляровского. Гости площадки на улице Перерве научатся готовить мясные блюда по старинным рецептам.

По сценарию фестиваля мастера-ремесленники, кузнецы, гончары, плотники и повара готовятся к большому масленичному пиру. Чтобы праздник удался, все должны поработать на славу.

На всех площадках проходят тематические мастер-классы. Желающие научатся печь блины, готовить блюда античной кухни, Средневековья или XIX века, сплетут кусочек кольчужного полотна или рыболовные снасти, научатся прядению, резьбе по кости и бересте.

Поиграть на гуслях и приготовить азиатские блинчики: гостей «Московской Масленицы» ждут бесплатные мастер-классы

На фестивале работают пять кулинарных школ: на Школьной и Тимирязевской улицах, улице Хачатуряна, Сиреневом бульваре в Троицке и на площади Юности в Зеленограде. Здесь всех желающих научат печь блины с гречкой и мясом, курицей, красной рыбой и авокадо, азиатские блины с лаймом, панкейки и многое другое.

Экскурсии, концерты и новинки фестиваля

Помимо прикладных мастер-классов, на фестивале впервые пройдут лекции по истории ремесел. На Профсоюзной улице расскажут о столярном деле, на Ореховом бульваре — об истории костюма, на Матвеевской — о гончарном ремесле.

Больше возможностей познакомиться со старинными ремеслами будет у гостей центральных локаций фестиваля: на Манежной площади, площади Революции и площадке между ними. Здесь можно побывать в старинной бревенчатой деревеньке с колесной мельницей, амбаром и другими хозяйственными постройками. Посетители увидят, как мастера чеканят монеты, зайдут в трактир времен Александра III и аристократический чайный салон, а еще смастерят масленичные маски, в местном Доме музыки послушают, как звучат старинные музыкальные инструменты, а также научатся играть на гуслях.

Еще одно нововведение «Московской Масленицы» этого года в том, что на фестивале можно познакомиться не только с русскими, но и с зарубежными традициями проводов зимы. На центральных площадках о своих обычаях рассказывают реконструкторы из Болгарии, Венгрии и Италии в национальных костюмах своих стран.

Традиционно на фестивале можно послушать фолк-музыку, посмотреть театрализованные представления и поучаствовать в подвижных играх.

В рамках фестиваля запланировано 30 бесплатных экскурсий по городу. Участники узнают о том, как в старину в Москве отмечали Масленицу и другие праздники, как проходили народные гулянья, какие забавы устраивали. Также им расскажут об истории старинных московских улиц и переулков.

Кроме того, на площадках «Московских сезонов» продолжают свою работу 12 катков.

Масленица на рынках, в ресторанах и кафе

Праздник проходит и за пределами фестивальных площадок: в нем принимают участие 21 московский рынок и около трех тысяч предприятий общественного питания.

Рынки в дни фестиваля делают своим покупателям специальные предложения, организуют многочисленные дегустации и мастер-классы, выступления творческих коллективов, конкурсы и викторины.

Например, на фермерском рынке «Авангард» в Зеленограде студенты Московского педагогического государственного университета (МПГУ) проведут для детей занятия по рисованию, шитью игрушек из фетра и росписи пряников. Здесь же пройдут тематические викторины, танцевальный конкурс, конкурс частушек, игры и представления.

На Даниловском рынке запланированы мастер-классы по выпечке блинов, конкурс на лучший рецепт, уличный спектакль и музыкальные постановки. На Кунцевском и Москворецком рынках пройдут дегустации блинов.

Люблинский рынок делает 10-процентную скидку на некоторые продукты: пшеничную муку, мед, джемы, варенье, сметану и сгущенку. Скидки на продукты для масличного угощения запланированы и на Велозаводском рынке. Также там пройдут мастер-классы по росписи ложек и дудочек, будет работать праздничная фотозона.

Некоторые предприятия общепита включают в свое меню новые необычные блины, такие как блины флорентин с лососем, яйцом пашот, голландским соусом и шпинатом, блины с сорбитом, ягодами и крем-брюле, лакомства с тунцом в сметанно-горчичном соусе, с курицей и ананасом в соусе карри и кокосовом молоке и так далее. Также в столичных ресторанах, кафе и кофейнях можно найти листовки с информацией о фестивале.

В прошлом году гостями гастрономического фестиваля «Московская Масленица» стали свыше 4,9 миллиона человек. Они съели более 400 тысяч блинов и поучаствовали в 1,5 тысячи мастер-классов.

Подробнее о фестивале «Московская Масленица»