Гоголь, Шекспир и Милн: 120 тысяч книг библиотеки передадут в дар горожанам

Гоголь, Шекспир и Милн: 120 тысяч книг библиотеки передадут в дар горожанам
Перечень изданий появится на портале «Списанные книги». Для того чтобы пополнить свою домашнюю библиотеку, необходимо забронировать нужный экземпляр и бесплатно забрать его из библиотеки в течение трех дней.

Москвичи снова смогут пополнить свои домашние библиотеки книгами из столичных читален. Список более чем из 120 тысяч изданий опубликуют на портале «Списанные книги» 4 февраля в 12:00. Об этом рассказал Сергей Собянин на своей странице в соцсети «В контакте».

 

В рамках проекта горожане смогут забрать из библиотек столичного Департамента культуры ветхие, дублетные (повторяющиеся) экземпляры, а также не востребованные читателями книги. В основном это произведения отечественной и зарубежной художественной литературы, научно-популярные и научно-технические издания, а также периодика разных лет.

«Московские библиотеки регулярно проводят ревизию своих книжных фондов. Специалисты оценивают, какие книги нуждаются в замене, и тогда их списывают, чтобы закупить новые. Кстати, редкие издания и книжные новинки списанию не подлежат. Перечень литературы, которую библиотеки готовы безвозмездно отдать горожанам и организациям, публикуется на портале примерно два раза в год. Сейчас мы запускаем шестой этап проекта “Списанные книги”. Благодаря проекту за все время существования акции новых владельцев обрели более 865 тысяч изданий», — рассказали в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров столичного Департамента культуры.

Так, москвичи смогут забрать домой из библиотек произведения отечественной и зарубежной классики. Среди них — трагедии Уильяма Шекспира, романы «Три мушкетера» Александра Дюма, «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и собрание сочинений Николая Гоголя.

В перечне списанных книг есть и детская литература. Библиотеки подарят горожанам такие книги, как «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, «Винни Пух и все-все-все» Алана Милна, «Маугли» Редьярда Киплинга, «Как муравьишка домой спешил» Виталия Бианки и стихи Агнии Барто.

В этом этапе проекта «Списанные книги» примут участие 210 библиотек. В том числе Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, библиотека искусств имени А.П. Боголюбова, Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова и другие. Наибольшее количество экземпляров, более 22 тысяч, передадут горожанам читальни Юго-Восточного административного округа. Более 17 тысяч книг подготовили к размещению на портале «Библиогород» читальни Северо-Восточного округа столицы, а библиотеки Южного округа готовы подарить москвичам более 15 тысяч изданий.

Из 120 тысяч изданий, представленных на портале, около двух тысяч попадут в так называемый обменный фонд, который будет доступен только юридическим лицам. Это общественные и коммерческие организации, а также госучреждения, например библиотеки, театры, дома культуры (им отдадут приоритет). С помощью фонда одни читальни смогут отдавать ненужные экземпляры, а другие — получать те книги, которых у них нет. Через три месяца после запуска проекта оставшиеся издания будут доступны и коммерческим предприятиям.

Как забрать домой списанные книги 

Для того чтобы получить не востребованные в библиотеках издания, читателю необходимо зарегистрироваться на портале «Списанные книги», выбрать нужный экземпляр и забронировать его. Искать книгу можно по автору, названию, адресу библиотеки и тематическим разделам, среди которых естественные, гуманитарные науки, художественная литература, а также типу издания. Это удобно, если читателю, например, интересна только периодика или нужна брошюра. В день можно бронировать не более 10 экземпляров. Через некоторое время пользователь получит сообщение о готовности заказа по электронной почте, в личном кабинете портала или по СМС. Действие брони — три дня, продлить ее срок можно дважды. В течение этого времени читателю необходимо приехать за книгами в библиотеку.

Юридические лица должны будут пройти отдельную регистрацию на портале. Для этого им необходимо ввести наименование организации, ИНН, ОГРН и указать контактные данные. После подачи заявки информация будет обработана в течение трех дней. В случае положительного результата организация получит электронное письмо на почту с логином и паролем для личного кабинета на портале. Для организаций максимальный заказ за сутки составляет 100 книг. Их необходимо забрать в течение 14 календарных дней после подтверждения брони.

Библиотека большого города: кто и как читает книги в современной МосквеЛермонтов, Мопассан и Радзинский: более 161 тысячи списанных книг из библиотек отдали горожанам

Идея проекта «Списанные книги» появилась в 2016 году, когда в качестве эксперимента с 23 апреля по 1 июня было решено впервые централизованно и безвозмездно передать списанные книги москвичам. Более 3,5 тысячи горожан тогда забрали 17 тысяч книг и журналов.

Портал «Списанные книги» запустили 6 июня 2017 года на фестивале «Красная площадь». За три с половиной месяца около 250 тысяч изданий нашли новых владельцев. Списанные книги взяли более 27 тысяч горожан. Самыми востребованными среди читателей стали собрания сочинений и отдельные произведения классиков русской литературы — Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Тургенева и других.

Седьмой этап проекта «Списанные книги» планируется провести этим летом.