Фестиваль «Путешествие в Рождество» продлится до 31 января

Фестиваль «Путешествие в Рождество» продлится до 31 января
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
С 31 декабря по 5 января центральные фестивальные площадки посетили шесть миллионов человек.

Гостями фестиваля «Путешествие в Рождество» уже стали более 21 миллиона человек.

«Уже середина января практически, а зимы так и нет. Но мы сделали все, чтобы вы почувствовали праздничное настроение: украсили улицы, создали такие замечательные площадки, как в Гольянове. Рекордное количество людей на них пришло — больше 21 миллиона человек уже посетили фестивальные площадки. Так что мне кажется, что Новый год мы достойно встретили», — рассказал Сергей Собянин во время посещения праздничной площадки в Гольянове.

Мэр Москвы также пообщался с жителями района Гольяново. Они выразили сожаление, что 12 января «Путешествие в Рождество» закончится. Учитывая пожелания горожан, Сергей Собянин принял решение продлить главный московский фестиваль до 31 января.

«Есть предложение продлить работу ярмарок до конца января, потому что желающих посетить их очень много. Не все имели такую возможность. Кто-то уезжал на новогодние каникулы и недавно вернулся. Так что мы продлим работу основных площадок до конца января. Новый год продолжается», — заявил он.

Мастер-классы и ледовые шоу

Новая фестивальная площадка расположилась в сквере у Гольяновского пруда. Каждый день здесь проходят концерты и проводятся мастер-классы. Жителей и гостей района учат делать яркие украшения и оригинальный декор для дома. Своими руками можно создать картину в технике декупаж, сувениры из глины, напоминающие пряничный домик, пряничного человечка из гипса, а также оригинальную рождественскую свечу. Здесь же можно познакомиться с техникой гжельской росписи или сделать из рисовой бумаги игрушку в виде венгерского Деда Мороза — Микулаша.

Для любителей активного отдыха на фестивальной площадке открыли каток. Можно прийти со своими коньками и кататься бесплатно или взять коньки напрокат. Это будет стоить 50 рублей. Также необходимо оставить залог в размере двух тысяч рублей, который вернут сразу после окончания сеанса.

Кроме того, на катке показывают ледовые шоу «Щелкунчик», «Золушка», «Чиполлино» и «Царевна-лягушка» в постановке Петра Чернышева.

Круглогодичная ярмарка

Площадка в сквере у Гольяновского пруда, где проходит фестиваль, будет принимать посетителей круглый год. Ярмарка нового формата открылась 15 декабря 2019 года.

Площадь павильона, который собран из быстровозводимых конструкций, составляет 900 квадратных метров. Он рассчитан на 30 торговых мест, здесь продают овощи, фрукты и соления, рыбу и мясо, молочные продукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия и бакалею. Кроме того, в павильоне работает кафе.

Конструкцию можно быстро собрать и разобрать, чтобы освободить место для проведения городских фестивалей, концертов, представлений. Павильон оснащен системой вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Здесь также есть холодильники для хранения продуктов.

На ярмарке в сквере у Гольяновского пруда свою продукцию покупателям предлагают производители из Москвы, Вологодской, Воронежской, Владимирской, Курской, Московской, Рязанской и Тамбовской областей, Чувашии, Крыма, а также из Казахстана.

Ярмарка открыта с 09:00 до 20:00 со вторника по воскресенье. В среднем ярмарку посещают порядка трех тысяч человек в день.

Катки и сноуборд-парк

В этом (седьмом по счету) сезоне фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал 13 декабря. В городе заработала 81 праздничная площадка. Помимо сквера у Гольяновского пруда, открылась новая площадка в 16-м микрорайоне Зеленограда.

Тема фестиваля в этом сезоне: «Москва — столица Рождества и Нового года!». Участниками праздничных ярмарок стали производители из 55 регионов России и 22 зарубежных стран. В прошлогоднем фестивале участвовали 50 регионов и 20 стран.

На 15 площадках появились катки с искусственным льдом. Их уже посетили 360 тысяч человек. В Новопушкинском сквере, на Святоозерской улице и в сквере у Гольяновского пруда можно не только покататься на коньках, но и посмотреть шоу фигуристов. Здесь показывают балеты «Снежная королева», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино», «Золушка», «Царевна-лягушка». На площади Революции идут ледовые представления «Снежный король», «Короли льда», «Щелкунчик», «Лебединое озеро». За все фестивальные дни состоится более 150 шоу.

Любители активного отдыха могут научиться играть в керлинг на площадке, расположенной на Школьной улице. Прокатиться на сноуборде можно на Новом Арбате — здесь установили горку высотой 5,5 метра и длиной 30 метров. Освоить этот вид спорта приглашают и юных гостей фестиваля. Мастер-классы будут проводить профессиональные спортсмены и преподаватели. Открытые уроки проходят в детском сноуборд-парке.

Всего за время фестиваля состоится 5,5 тысячи концертов, 10,6 тысячи мастер-классов, 100 спортивных игр и забав. Для гостей праздника установлены 18 бесплатных каруселей. Кроме-того, пройдут более 150 мероприятий с участием 18 благотворительных фондов.

На 20 фестивальных площадках проходит рождественский квест. Участников ждут более 80 тысяч призов — свитшоты, теплые шапки и шарфы, термокружки, сувениры с символикой фестиваля, билеты в кино, сладкие подарки и баночки с медом.

Гости фестиваля могут попробовать блюда, приготовленные по национальным рецептам: российские пироги и медовые пряники, бельгийские вафли, французский торт «Рождественское полено», зивью-пудиньш (латвийскую запеканку), чешские трдельники.

Всего на фестивальных площадках установлены более 2,5 тысячи елок, свыше 450 шале, развешены более 130 километров светодиодных гирлянд, 150 тысяч елочных игрушек и 100 километров новогодних бус.

Космический Новый год

С 31 декабря по 5 января площадки фестиваля работали на Тверской и прилегающих улицах. За эти дни их посетили шесть миллионов человек.

На трех площадках — «Грезы о земле и небе. 1920–1930-е годы», «Покорение космоса. 1950–1960-е годы» и «Космическая миссия. 1970–1980-е годы» — воссоздали историю покорения Вселенной: от смелых фантазий начала XX века до полетов к другим планетам.

Космическая тематика для встречи 2020-го была выбрана неслучайно. В следующем году будут отмечаться следующие события:

— 125-летие выхода книги Константина Циолковского «Грезы о Земле и небе» (1895 год);

— 60-летие удачного старта и возвращения на Землю космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой на борту (1960 год);

— 55-летие с момента первого выхода в открытый космос Алексея Леонова (1965 год);

— 50-летие высадки на Луну советского аппарата «Луноход» (1970 год);

— 45-летие первой стыковки советского космического корабля «Союз» с американским «Аполлоном» (1975 год).

Кроме того, 93 года назад, в 1927 году, в Москве на Тверской улице состоялась первая Всемирная выставка межпланетных аппаратов и механизмов.

Во время празднования Нового года в центре города на четырех сценах состоялось более 250 выступлений с участием 600 танцоров и 100 спортсменов. Гостей ждали около тысячи мастер-классов, уличные театрализованные шествия, интеллектуальные игры. Праздничные мероприятия проходили в рамках двух специальных программ — «Москва. Мечты о космосе» (с 31 декабря по 2 января) и «Москва. Время первых» (с 3 по 5 января).

На Тверской были установлены 100 арт-объектов и шесть больших спортивных сооружений. Гости фестиваля могли покачаться на «космических» качелях, прокатиться по зиплайн-трассе, трассе для сноубординга и тюбинга, посмотреть зрелищные хайлайн-шоу (трюки на натянутой на уровне крыш стропе) и шоу мотоциклистов.

Восемь ресторанов приготовили специальное меню, в котором были чизбургеры «Ракета», фалафель «Инопланетянин», космический бутерброд с дикой уткой и черносливом и многое другое.

Все площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» в новогоднюю ночь работали до 03:00. Жители и гости столицы могли наблюдать традиционный фейерверк, смотрели концерты, спектакли, встречались с Дедом Морозом и Снегурочкой, следили за ледовыми балетами с участием звезд фигурного катания.

В прошлом году на центральных городских площадках Новый год отпраздновали 3,1 миллиона человек. Всего же год назад фестиваль «Путешествие в Рождество» посетили 18,6 миллиона человек.