Самый большой в Европе: 22 ноября открывается каток на ВДНХ

Самый большой в Европе: 22 ноября открывается каток на ВДНХ
Фото: mos.ru. Максим Денисов
Площадь искусственного ледового покрытия составит более 20 тысяч квадратных метров. В честь открытия 22 ноября для посетителей подготовили праздничную программу.

Самый большой в Европе каток с искусственным покрытием снова откроется на ВДНХ 22 ноября. Об этом рассказал Сергей Собянин на свой официальной странице в соцсети «В контакте».

 

Площадь ледового поля составит 20,5 тысячи квадратных метров. Горожане смогут проехать на коньках по Главной аллее — от павильона № 1 «Центральный» до павильона № 58 «Земледелие».

«В год 80-летнего юбилея на ВДНХ возвращается главный каток страны. Ледовая площадка, окруженная уникальной архитектурой музейно-выставочного комплекса, с высоты птичьего полета своими очертаниями будет напоминать волшебный золотой ключик. Вдоль центральной аллеи катка расположится масштабная художественная композиция — сказочное поле из светящихся елей, подснежников, васильков и незабудок», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Вечером на катке будет включаться подсветка — ее вмонтируют в само ледовое покрытие. Также подсветкой украсят ограждения и пешеходный деревянный мост. С него откроется красивый вид на каток и павильоны.

Сам каток будет разделен на три зоны. Основная зона площадью около 16 тысяч квадратных метров будет доступна для всех посетителей. Это широкие ледовые дорожки вдоль центральной части катка. Для детей оборудуют отдельную огороженную площадку площадью 900 квадратных метров. Она расположится напротив павильона № 66 «Советская культура». Там ждут малышей от трех до восьми лет в сопровождении взрослых. А любители романтики смогут покататься по «Аллее влюбленных» вокруг фонтана «Каменный цветок».

На ледовом поле одновременно смогут кататься 4,5 тысячи человек. Его периметр составит 1,6 километра. Объехать каток можно будет за 15–17 минут.

Те, кто проголодается во время катания, смогут подкрепиться прямо на ледовой площадке — на ней будут работать фуд-корт и ресторан.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Как пройдет открытие катка

Каток откроется для посетителей 22 ноября в 17:00. Праздничная программа будет проходить с 18:00 до 23:00 сразу на трех площадках ВДНХ, одна из них будет находиться на самом катке, вход на нее — только по билетам. Их можно будет приобрести на сайте главной выставки страны. Продажа начнется в ближайшее время. Еще две площадки разместятся недалеко от ледового поля. Вход на них свободный.

Гости смогут почувствовать атмосферу новогодних праздников разных лет. Каждая площадка будет посвящена определенной эпохе. В мероприятиях будут участвовать более 400 актеров, фигуристов и танцоров.

Первая площадка под названием «Зима нашего детства» расположится от арки главного входа до Центрального павильона. Ее оформят в стиле 1950-х. Кстати, именно в эти годы на ВДНХ впервые установили новогоднюю елку. Весь вечер на площадке будет проходить праздничный карнавал. В нем примут участие уличные артисты и танцоры в новогодних костюмах советской эпохи. Они будут вовлекать в праздничное шествие и посетителей выставки. Карнавал пройдет под музыкальное сопровождение духовых оркестров. Они исполнят популярные советские песни и мелодии.

Вторая площадка — «Космос на ВДНХ» — будет посвящена 1960-м годам, эпохе освоения космоса. На площади Промышленности, где находятся павильон «Космос» и ракета «Восток-1», пройдут тематический флешмоб и интерактивный уличный спектакль о Солнечной системе. Актеры и танцоры будут выступать в костюмах космонавтов.

На самом катке расположится третья площадка — «Место встречи». Здесь будет царить настроение детских новогодних праздников 70–80-х годов прошлого века. Гости будут кататься на коньках под музыку тех времен, а также услышат современные диджей-сеты. Аниматоры в костюмах пингвинов и снеговиков организуют танцевальные флешмобы. Также пройдет шоу воздушных гимнастов. На катке установят сцену, на которой выступят популярные российские группы и исполнители.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Как будет работать каток

В будни каток можно посетить с 11:00 до 23:00, в выходные и праздничные дни — с 10:00 до 23:00. Технический перерыв — с 15:00 до 17:00. Понедельник — технический день.

Приобрести билеты на каток гости смогут в 22 кассовых павильонах, расположенных по его периметру. Заплатить за прокат и посещение катка можно будет и при помощи карты «Тройка». Кроме того, билеты скоро начнут продавать онлайн на сайте ВДНХ. При этом владельцам электронных билетов не нужно будет их обменивать в кассах на бумажные, достаточно на пункте контроля показать их на экране смартфона или предъявить в распечатанном виде. На катке будет действовать льготная программа.

Для посетителей откроются четыре павильона проката коньков и один экспресс-павильон с раздевалками для тех, кто принес коньки с собой.

Каток будет открыт до 1 марта следующего года. На ледовой площадке пройдут празднования Нового года, Рождества, Дня студента, Масленицы, а также будет организована развлекательная программа для детей и взрослых. Информация о мероприятиях будет появляться на сайте ВДНХ.

В прошлом году зимой работали сразу три ледовые площадки: «Цветник», «Ракета» и каток в парке «Останкино». Общая площадь трех катков составила 15 тысяч квадратных метров. Там побывали более 500 тысяч москвичей и туристов

Выставке достижений народного хозяйства в этом году исполнилось 80 лет. Ежегодно ее посещают 30 миллионов человек. На площади более 325 гектаров расположено 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны и фонтаны. Кроме того, 1 августа в правом крыле арки главного входа начал работать музей ВДНХ. Здесь можно узнать об истории комплекса, об архитекторах, скульпторах, художниках, которые участвовали в создании павильонов.

С 2014 года на территории главной выставки страны ведется реконструкция. Сейчас работы проходят почти в 40 зданиях и сооружениях. В планах дальнейшее развитие ВДНХ как крупнейшего культурного, образовательного и рекреационного комплекса. Идет строительство нового тематического парка аттракционов и второй очереди ландшафтного парка и скалолазного центра.

Новая жизнь ВДНХ