На Красной площади открылся фестиваль «Спасская башня»

На Красной площади открылся фестиваль «Спасская башня»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
До 1 сентября на Красной площади, в столичных парках и на центральных вокзалах выступят 30 военных оркестров из 12 стран.

На Красной площади открылся XII военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В торжественной церемонии открытия принял участие Сергей Собянин. Он пообщался с участниками фестиваля и поблагодарил их за праздник, который они дарят москвичам.

«Спасибо российским коллективам, спасибо гостям фестиваля — военным оркестрам со всего мира за тот праздник, который они дарят нам! Вы не ограничиваетесь выступлением на Красной площади, вы идете навстречу москвичам в парки, скверы, на железнодорожные вокзалы, на Поклонную гору, на ВДНХ. Спасибо вам за эту замечательную традицию!» — сказал Сергей Собянин на церемонии открытия фестиваля.

Также Мэр Москвы отметил, что в этот раз фестиваль совпал с празднованием 350-летия российского флага, и поздравил гостей с этим праздником.

«И как обычно, фестиваль проходит вместе с празднованием Дня города. В этом году он его предваряет. Я поздравляю с наступающим Днем города и желаю счастья, здоровья, успеха москвичам и доброго здоровья нашим гостям! С праздником, друзья! Фестиваль “Спасская башня” объявляется открытым», — сказал Сергей Собянин.

Фестиваль «Спасская башня» продлится в Москве до 1 сентября. В нем примут участие 30 военных оркестров из 12 стран, среди которых Азербайджан, Белоруссия, Италия, Китай, Норвегия и другие.

Главной темой фестиваля в этом году станет соло с оркестром. В исполнении участников прозвучат не только традиционные марши, но и бардовские песни, эстрадные композиции и даже рок.

На Красной площади музыкальные выступления будут сопровождать фейерверки и световые инсталляции. Свои номера также покажут творческие объединения, подразделения почетной охраны глав государств и две международные группы — Кельтский оркестр военных волынок и барабанов, а также команда кельтских танцоров.

Кроме того, участники «Спасской башни» примут участие в благотворительных концертах в столичных парках и на вокзалах, присоединятся к традиционному шествию на ВДНХ и празднованию Дня Государственного флага России на проспекте Академика Сахарова и Поклонной горе.

Еще одной частью фестиваля станут конные выступления. Номера подготовили конный духовой оркестр Республики Тыва, а также всадники Кремлевской школы верховой езды и кавалерийского почетного эскорта Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России.

Военные оркестры, рок и конный манеж: как пройдет XII фестиваль «Спасская башня»

В этом году зрители смогут не только посмотреть концерты, но и выбрать лучших участников. Приз зрительских симпатий будет вручаться в номинациях «Лучшее выступление российских коллективов» и «Лучшее выступление зарубежных коллективов».

За 12 лет существования в фестивале приняли участие более 160 коллективов из 56 стран мира. Это позволило «Спасской башне» войти в список самых известных музыкальных фестивалей мира наряду с шотландским Edinburgh Military Tattoo и швейцарским Basel Military Tattoo.