Фольклорный праздник в «Коломенском»: фестиваль «Русское поле» соберет около двух тысяч участников

Фольклорный праздник в «Коломенском»: фестиваль «Русское поле» соберет около двух тысяч участников
Гости увидят спектакли по мотивам народных сказок, попробуют национальные блюда народов России и станут свидетелями новых рекордов фестиваля.

Фестиваль «Русское поле» пройдет 20 июля в музее-заповеднике «Коломенское».  Об этом Сергей Собянин написал на своей официальной странице «В контакте». Ожидается, что в этом году на мероприятие приедут около двух тысяч участников из более чем 50 регионов страны.

 

Программу фестиваля составляли сами горожане. На портале «Активный гражданин» прошло голосование, в котором приняли участие почти 175 тысяч человек. Большинство пользователей отдали предпочтение интерактивной программе с участием сказочных персонажей (23,29 процента), вторым по популярности стало театральное шествие участников и гостей праздника (20,28 процента), третье — фестивальный квест (19,5 процента).

Участники фестиваля будут бороться за главный приз — «Перо жар-птицы» — в пяти номинациях: «Лучший регион», «Лучший хоровой коллектив», «Лучший хореографический коллектив», «Лучший народный мастер» и «Лучшая трапеза». В этом году особый интерес к «Русскому полю» проявили отдаленные регионы России: Курганская и Свердловская области, Республики Коми и Марий Эл, Удмуртия, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие.

Поиграть на буксанах и съесть окрошку: чем еще заняться на фестивале «Русское поле»

Спектакли, концерты и торговые ряды 

Программа фестиваля будет посвящена празднованию Года театра. На одной из десяти площадок, «Ярмарочной площади», гости увидят выступления скоморохов, цыганского ансамбля и Театра Петрушки, а также дефиле народных костюмов. Здесь же ремесленники со всей страны представят свои изделия. В торговых рядах можно будет приобрести филимоновскую и богородскую игрушку, посуду с тумановской росписью и ювелирные украшения.

На «Поляне сказок» маленькие гости фестиваля встретятся с любимыми сказочными героями. Весь день на площадке будут показывать яркие постановки по мотивам народных сказок. Посетители смогут пообщаться и сфотографироваться с Еленой Прекрасной, царем Горохом, гигантским Колобком и героями знаменитых русских былин — богатырями. Также для ребят подготовили подвижные игры, конкурсы и квесты.

Окунуться в шумную атмосферу праздника горожане смогут в «Музыкальном подворье». Ремесленники не только представят народные музыкальные инструменты (ливенскую гармонь, окарину, башкирский кубыз, марийские и московские гусли, балалайку, домру, лиру, варган, калюку), но и проведут мастер-классы по их изготовлению. Кроме того, на площадке выступят восемь региональных военных духовых оркестров.

На главную сцену фестиваля выйдут «Хор Турецкого» и хор Сретенского монастыря, арт-группа Soprano, Родион Газманов, Юлия Савичева, народный артист России Владимир Девятов, группа «Кватро», участники проекта «Голос» и другие артисты.Кульминацией концерта станет гимн фестиваля «Русское поле» в исполнении Большого русского хора.

Кулинарные мастер-классы и монастырская выпечка 

На «Площади регионов» гости фестиваля познакомятся с национальными традициями каждой области и изделиями лучших производителей. А туристические компании расскажут о популярных достопримечательностях своего края. Так, можно будет узнать про «Парк сказов» на Урале, Русский Север и национальный парк «Орловское полесье».

Одной из новых зон фестиваля «Русское поле» станет площадка, посвященная монастырям Москвы. Здесь расскажут о церковном ремесле и угостят монастырской выпечкой. А на «Сытном дворе» можно будет попробовать кухню разных народов страны и принять участие в кулинарных мастер-классах.

Самый большой оркестр и восьмиметровая жар-птица 

Не обойдется на фестивале и без рекордов. В этом году десять профессиональных стрит-арт-художников создадут самое большое граффити в России. Сюжеты рисунка будут посвящены регионам — участникам мероприятия.

Впервые за историю фестиваля выступит самый большой оркестр. Программу представит сводный военный духовой оркестр с музыкантами из Москвы, Московской области, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону

На гала-концерте зрители увидят самый большой символ праздника — восьмиметровую жар-птицу, которая поднимется у главной сцены. Также организаторы и участники фестиваля приготовят самый большой шадринский пряник — визитную карточку Урала.

Праздник продлится с 11:00 до 21:00. Вход в музей-заповедник свободный. Познакомиться с подробной программой мероприятий можно на официальном сайте

Крупнейший европейский фестиваль 

«Русское поле» — крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Ежегодно он собирает более трех тысяч артистов и 200 тысяч зрителей, которых объединяет любовь к русской культуре и традициям. Участниками в прошлом году стали 57 регионов страны, а в 2017 году — 54. Тогда фестиваль был посвящен 870-летию Москвы. ​

Каша из топора, скань и богатырская карусель: что нужно знать о фестивале «Русское поле»Кружево, этноджинс и свадебные наряды: что еще найдут модницы на «Русском поле»