Археологи нашли печные изразцы XVIII века в районе Новокузнецкой улицы

Археологи нашли печные изразцы XVIII века в районе Новокузнецкой улицы
Изразцы находятся в хорошем состоянии. Они не пострадали от огня и сохранили цветность.

Во время проведения исследований в районе Новокузнецкой улицы археологи нашли печные изразцы второй половины XVIII века. Об этом на своей странице в социальной сети «В контакте» написал Сергей Собянин.

 

После первичной обработки изразцов специалисты предположили, что артефакты относятся к одному набору. Об этом говорят типологическое единство, технологическое сходство, манера письма, степень сохранности и количественный состав находок.

В обнаруженной коллекции есть все основные элементы печного убранства — лицевые и угловые изразцы, пояски, карнизы, колонки и перемычки. Их поверхность украшает полихромная роспись, выполненная на высоком художественном уровне.

 

Изразцы, вероятнее всего, остались после перекладки печи в первой половине XIX века. Об этом свидетельствует сопутствующий керамический материал.

Артефакты находятся в хорошем состоянии. Они не пострадали от огня. Цветность поливы осталась прежней, несмотря на долгое пребывание предметов в земле. Многие изразцы сохранились целиком. После исследований коллекцию передадут в один из московских музеев.

Револьвер XIX века и милицейскую кокарду нашли археологи на Долгоруковской улицеКувшин из кокоса и ваза из Японии: что еще нашли столичные археологи этой зимой

На территории Замоскворечья традиционно селились представители купеческого сословия. Во многих домах были изразцовые печи. Вероятно, в одной из построек XVIII века на Новокузнецкой улице стояла такая печь, на изразцах неизвестный мастер изобразил растения, птиц, рыцарей.