Фестивали «Николин день» и «Рыбная неделя» посетили почти три миллиона человек

Фестивали «Николин день» и «Рыбная неделя» посетили почти три миллиона человек
В программу фестивалей вошли кулинарные и творческие мастер-классы, спектакли, концерты и экскурсии.

Фестиваль «Николин день» посетили 735 тысяч москвичей. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он также рассказал об итогах «Рыбной недели» и о предстоящем фестивале «Времена и эпохи».

«Николин день»: панно из морских узлов и «Корабль даров»

Первый фестиваль «Николин день» проходил на восьми площадках, расположенных в центре города и в музее-заповеднике «Коломенское». Там прошло более 150 кулинарных и творческих мастер-классов. Более 5,2 тысячи участников научились создавать флорариумы и панно из морских узлов, понаблюдали за работой кузнеца и смогли почувствовать себя первопечатниками.

На фестивале был представлен 17-метровый арт-объект (реплика торгового судна XI века), который получил название «Корабль даров». Свыше девяти тысяч человек передали экипажу открытки с пожеланиями, получив взамен послания с теплыми словами.

В Парке Горького и музее-заповеднике «Коломенское» участники фестиваля запустили в водоемы 3,3 тысячи бумажных корабликов. 32 тысячи юных посетителей смогли бесплатно покататься на каруселях. В скейт-парке и на памп-треке, расположенных между Манежной площадью и площадью Революции, состоялось 210 выступлений профессиональных спортсменов.

Гости фестиваля приобрели 400 килограммов рыбы, шесть тысяч сувенирных изделий, 10 тысяч порций мороженого, более 10 тысяч горячих мясных блюд и 12 тысяч рыбных блюд.

735 тысяч гостей, девять тысяч добрых пожеланий и 3300 корабликов: итоги фестиваля «Николин день»

«Рыбная неделя»: осьминог по-галисийски и якутский омуль

Пятый гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» проходил в Москве с 24 мая по 2 июня. На семи площадках в центре города побывали 2,15 миллиона гостей. На каруселях прокатились более 45 тысяч человек.

«Рыбная неделя» завершила череду весенних городских фестивалей. Более 50 предпринимателей со всей страны привезли свыше 100 видов рыбы и морепродуктов — камчатских крабов, волгоградских осетров, карельскую форель, черноморскую барабульку, якутского омуля, магаданскую креветку и многое другое.

В торговых шале можно было приобрести свежую, замороженную, сушеную, копченую и соленую рыбу, деликатесы, консервы, полуфабрикаты и готовые блюда. Особым спросом пользовалась сельдь, четыре вида которой представили на фестивале — олюторскую, сосьвинскую, атлантическую сельдь и каспийский залом. Ее продали около 8,5 тонны.

Всего гости фестиваля приобрели 44,8 тонны свежей и охлажденной рыбы, 36 тонн замороженной рыбы, 37,6 тонны рыбных копченостей, 50 тысяч банок консервов и пресервов, 1,3 тонны икры, 3,2 тонны африканского сома и 5,75 тысячи устриц.

Гастрономический праздник поддержали 15 торговых сетей и 22 сельскохозяйственных рынка. В период проведения фестиваля рыба продавалась там по специальным ценам. Скидки на некоторые виды товаров составляли от 10 до 50 процентов.

37 ресторанов — участников фестиваля подготовили особое меню. Гости могли продегустировать как традиционные, так и экзотические блюда из морепродуктов. В дни фестиваля посетители съели 45 тысячпорций рыбных блюд, 11 тысяч порций ухи и других супов, четыре тысячи порций устриц, 7,8 тысячи порций мидий, 1,45 тысячи порций краба, 740 порций осьминога по-галисийски, а также выпили 150 тысяч литров чая, кофе, лимонадов, морсов и других напитков.

Во время «Рыбной недели» взрослые и дети могли бесплатно посмотреть гастрономические шоу и узнать секреты известных шеф-поваров. В дни фестиваля состоялось 145 спектаклей уличных театров, 600 показательных выступлений и более 450 мастер-классов, которые посетили 10 тысяч жителей и гостей столицы. На 40 бесплатных экскурсиях побывали 553 человека.

«Времена и эпохи»: турнир святого Георгия и средневековый университет

С 7 по 16 июня в столице будет проходить девятый фестиваль «Времена и эпохи». В этом году представятчетыре исторические эпохи — Древний мир, Средневековье, Новое время, Новейшее время.

На фестиваль приедут две тысячи реконструкторов из Австралии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, Израиля, Италии, Мексики, Польши, России, Словакии, Турции, Франции, Чехии. Они воссоздадут сцены из жизни представителей разных эпох, проведут мастер-классы и познавательные экскурсии.

В городе будет работать 40 фестивальных площадок. Они откроются на Гоголевском, Никитском, Тверском, Страстном, Петровском, Рождественском, Сретенском, Чистопрудном и Покровском бульварах, а также на Москворецкой, Кремлевской и Пречистенской набережных. Кроме того, мероприятия фестиваля «Времена и эпохи» можно будет посетить на традиционных площадках «Московских сезонов» — на площади Революции, в Камергерском переулке, на площади Славы, Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Святоозерской улицах, Ореховом бульваре и в музее-заповеднике «Коломенское».

Впервые фестивальные площадки откроются в Государственном историческом музее, Музее Победы на Поклонной горе, историко-мемориальном музее «Пресня» и во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Кроме того, можно будет посетить походный лагерь древнерусского купца, средневековый университет, а также площадки, посвященные строительству малых судов в Скандинавии в IX–XI веках, повседневной жизни Парижа в начале XX века и послевоенному быту в Советском Союзе.

Москвичи и гости столицы будут максимально вовлечены во все мероприятия. Их ждут проект «Куклы», экскурсии «В прошлое», программа «История в красках», пиар-акция «Моряки» и многое другое.

Одним из самых ярких событий фестиваля станет турнир святого Георгия, который будет проходить в музее-заповеднике «Коломенское» с 12 по 16 июня. Во время состязаний детально воссоздадут мир Средневековья. В них примут участие реконструкторы из Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Канады, России и Франции. Они будут соревноваться в четырех дисциплинах — джостинге (когда нужно выбить противника из седла или сломать копье о щит), skill at arms (управление боевым конем), меле (групповые состязания всадников) и пеших поединках.

К фестивалю подготовят музейные выставки «Первое русское кругосветное плавание», «Техника молодежи», «Эпоха женщин» и другие.

Конкурс исторических проектов

В рамках фестиваля «Времена и эпохи» среди реконструкторов третий год подряд проводится самый масштабный в России конкурс исторических проектов. Работы связаны с музеями, книгами, аттракционами, парками, фильмами, реконструкциями. Всего от профессионалов и любителей поступило 214 заявок на участие Это в два с половиной раза больше, чем год назад.

Жюри определит девять победителей, каждый из которых получит по миллиону рублей на реализацию своего проекта. Призовой фонд сформировали за счет спонсорских средств. Лучшие работы 15 и 16 июня представят на площади Революции.

История блюд и изделия кузнецов

70 тематических торговых точек расположится в центре Москвы, на бульварах и в музее-заповеднике «Коломенское». Посетители смогут услышать там историю возникновения любимых блюд, узнать, как менялась кухня на протяжении столетий, а также приобрести сувениры, изделия кузнецов, детские игрушки, деревянное оружие, посуду, предметы быта, текстиль, одежду и музыкальные инструменты.