Более полумиллиона посетителей: как прошла «Ночь в музее» в столице

Более полумиллиона посетителей: как прошла «Ночь в музее» в столице
В общегородской акции​ «Ночь в музее» участвовало более 200 культурных площадок.

Более полумиллиона человек приняли участие в общегородской акции «Ночь в музее», которая прошла в столице в ночь с 18 на 19 мая. Об этом Сергей Собянин сообщил на своей странице в социальной сети «В контакте».

 

Свыше 200 культурных площадок работали допоздна и провели 635 экскурсий, выставок, концертов, мастер-классов, кинопоказов и других мероприятий.

«”Ночь в музее” — одна из самых популярных и любимых акций москвичей. Девиз городской акции в этом году — ”Живи в музее!”, ведь музеи это непросто места хранения экспонатов, а пространство для образования, развития, встреч и культурного досуга. В этом году участниками “Ночи в музее” стали более полумиллиона человек. Впервые в Москве акция стала действительно ночной — все музеи работали до полуночи, а Музей Москвы — до семи утра. В музеях прошли спектакли, перформансы, лекции, кинопоказы, концерты, лекции, экскурсии и многое другое», — рассказал руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский.

Кроме того, онлайн-трансляции мероприятий «Ночи в музее» на сайте mos.ru, а также на страницах Департамента культуры и агентства «Мосгортур» в соцсетях посмотрели более 600 тысяч пользователей.

Самые популярные музеи

В ночь с 18 на 19 мая самыми популярными музеями стали «Мультимедиа-арт-музей» (49,7 тысячи посетителей), музей-заповедник «Коломенское» (46,4 тысячи посетителей), музей-заповедник «Царицыно» (33,1 тысячи посетителей), Музей Москвы (Провиантские склады) (10 тысяч посетителей) и Дарвиновский музей (шесть тысяч посетителей).

Малые музеи

В акции «Ночь в музее» участвовали не только крупные столичные музеи. В небольших музеях проходили экскурсии по выставкам, спектакли, перформансы, балы, мастер-классы, концерты и даже огненные шоу.

«Особое внимание в этом году было уделено мероприятиям в малых музеях. Так, в Музее Тропинина открылась выставка, посвященная императорскому архитектору Джакомо Кваренги. Галерея на Солянке подготовила программу на два дня, куда вошли перформансы современных художников, бал и моноспектакль. Документальные спектакли, или вербатимы, прошли в музеях Скрябина, Марины Цветаевой и Александра Солженицына. В Доме Бурганова прошли пешеходные экскурсии, мастер-классы, концерты, спектакли и огненные шоу», — отметил руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский.

В этом году акция «Ночь в музее» прошла в тринадцатый раз. Она совпала с Международным днем музеев и стала частью Московской музейной недели. В этот раз к акции присоединилось около 60 новых площадок, в том числе Культурный центр ЗИЛ, парк «Зарядье» и Музей МВД.