«Московскую весну a cappella» посетили 7,4 миллиона человек

«Московскую весну a cappella» посетили 7,4 миллиона человек
Победителями стали Six Appeal из США и Onair из Германии.

В Москве завершился третий фестиваль и одноименный конкурс «Московская весна a cappella». О его итогах на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал руководитель городского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк

Фестиваль — часть цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» — проходил с 1 по 12 мая. Площадки располагались в центре города и других округах, в парках, на балконах домов, в фуд-моллах, а также на курсирующих по Москве-реке теплоходах.

«Московскую весну a cappella» посетили 7,4 миллиона человек, что почти на полмиллиона больше, чем в прошлом году. На фестивале выступили 195 исполнителей и коллективов из 40 регионов России и 26 стран, среди которых Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Китай, Португалия, Парагвай, Пуэрто-Рико, США, Турция, Филиппины, Финляндия, Южная Корея, ЮАР. Гости прослушали 1800 часов акапельного пения. В программу фестиваля также вошли мюзиклы и музыкальные спектакли (всего состоялось 43 показа), 1150 творческих и кулинарных мастер-классов. 290 тысяч человек прокатились на каруселях.

Главной сценой стал парк «Зарядье». Там выступили 100 коллективов, а также члены жюри — певицы Валерия и Варвара, солист Мариинского театра Василий Герелло, вокалист группы «Кватро» Леонид Овруцкий. В лектории парка профессионалы мировой музыкальной индустрии провели девять мастер-классов. Участникам рассказали о тонкостях акапельного пения, о том, как завоевать симпатию аудитории, а также объяснили, как правильно представлять себя на музыкальных конкурсах и избежать самых распространенных ошибок. На занятия пришли не только гости фестиваля, но и сами конкурсанты (1500 человек).

Ко Дню Победы приготовили особую программу. 8 и 9 мая участники исполняли песню «Катюша» и другие военные композиции. Им аккомпанировали популярные ансамбли и музыкальные группы. На Тверской площади прошло девять концертов, на Новом Арбате — четыре. Кроме того, зрителям показали спектакли, в основе сюжетов которых — события Великой Отечественной войны. Детей пригласили на мастер-классы, на которых учили готовить блюда полевой кухни и создавать открытки и сувениры.

Имена победителей объявили 11 мая в парке «Зарядье». Гран-при фестиваля разделили два коллектива — Six Appeal из США и Onair из Германии. Первое место в номинации «Большие вокальные группы» тоже получили две группы — москвички Spokane’s Girls (студентки курса Владимира Панкова из Российского института театрального искусства) и пермский хор «Млада».

Назвали также победителей и призеров в четырех номинациях, специальной категории «Народные коллективы» и обладателей приза зрительских симпатий. Это исполнители и коллективы из Волгограда, Красноярска, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Республики Крым, Чеченской Республики, а также вокалисты из Австрии, Великобритании, Германии, Грузии, США, Израиля, Испании, Латвии, Португалии, Пуэрто-Рико, Тайваня, Филиппин, ЮАР и Южной Кореи.