Более 16 миллионов человек посетили городские мероприятия во время майских праздников

Более 16 миллионов человек посетили городские мероприятия во время майских праздников
Центральными событиями празднования 9 Мая стали парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка».

С 1 по 12 мая городские мероприятия посетили 16,1 миллиона человек. Об итогах их проведения рассказал на заседании Президиума Правительства Москвы Министр, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский

На 51 городской площадке прошли 109 концертов, 57 спектаклей и театральных постановок, 38 акций памяти и шествий, а также 19 выставок. По всему городу проходили выступления участников фестиваля «Московская весна a cappella».

Центральными событиями празднования Дня Победы стали парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка». Оно продолжалось более четырех часов, длина колонны составила порядка 4,5 километра.

Парад в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войнеКак проходила акция «Бессмертный полк»

Трансляцию концерта «Песни Победы», который прошел 9 мая на площади Тверская Застава (у Белорусского вокзала), посмотрели более двух миллионов человек.

На Поклонной горе в рамках фестиваля «Пасхальный дар» состоялся традиционный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Здесь же москвичи и гости столицы увидели выступления артистов Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова, Кубанского казачьего хора и солистов Москонцерта.

Всего на 16 площадках в округах Москвы в майские праздники выступили более 4,6 тысячи артистов. В общей сложности программа длилась 244 часа.

Завершилось 9 Мая праздничным салютом. Его запустили в 22:00 на 34 площадках столицы. Всего сделали 10 тысяч залпов с использованием 80 тысяч пиротехнических зарядов. Фейерверки запустили на высоте от 100 до 350 метров.

Трансляция: праздничный салют на ВДНХ

Как Москва готовилась к праздникам

В целях обеспечения безопасности в дни майских праздников было организовано круглосуточное дежурство всех служб городского хозяйства. Аварий и серьезных сбоев в работе ЖКХ не зафиксировано. Об этом рассказал руководитель Департамента капитального ремонта Алексей Елисеев.

Он отметил, что в преддверии майских праздников в столице высадили 12,5 миллиона тюльпанов и 5,4 миллиона цветов виолы. Кроме того, в городе появилось около 2,5 тысячи тематических плакатов, флаговых композиций, декоративных информационных и интерактивных конструкций. Включили праздничный режим архитектурно-художественной подсветки зданий. На медиафасадах показывали тематические видеоролики.

После завершения мероприятий городские службы обеспечили своевременную уборку улиц и дворов, вывезли мусор с площадок, на которых были организованы массовые гулянья, а также демонтировали элементы праздничного оформления.