Сергей Собянин поддержал проект создания музейно-театрального квартала в Замоскворечье

Поделиться
Сергей Собянин поддержал проект создания музейно-театрального квартала в Замоскворечье
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Он разместится на территории Музея имени А.А. Бахрушина.

Музейно-театральный квартал появится в Замоскворечье на базе Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Ход работ осмотрели Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский.

«Место историческое, важное, интересное, хорошо было бы, чтобы оно развивалось именно как музейно-театральный квартал», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, сейчас в Замоскворечье идет большая работа по благоустройству: в этом году планируют привести в порядок Овчинниковскую и Озерковскую набережные.

«Я хотел поблагодарить Минкультуры России за активное участие в развитии музейного, культурного пространства Москвы. Мы с вами один за одним открываем объекты, начинаем новые проекты. Очень важно привести в порядок уже существующую музейную инфраструктуру, создавать новые музеи, новые объекты культуры. Особая благодарность за совместные проекты на ВДНХ — это очень важные и интересные проекты», — подчеркнул Мэр Москвы.

Уникальная коллекция

Театральный музей был основан в 1894 году известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным. Сейчас это одно из крупнейших тематических музейных собраний в мире. В 2019 году хранилище отмечает 125-летие.

В его фондах насчитывается более 1,5 миллиона экспонатов: уникальные собрания живописи, эскизов костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, костюмы и личные вещи великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания о театре, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура и многое другое.

Музей находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации. Указом Президента России он отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Здания театрального музея, некогда бывшие частью усадьбы его основателя А.А. Бахрушина, также отнесены к числу памятников истории и культуры федерального значения. В комплекс музея входят:

— главный дом — особняк в стиле ранней английской готики, построенный в 1896 году по проекту архитектора К.К. Гиппиуса;

— жилой дом А.А. Бахрушина (XVIII–XIX века);

— административный флигель;

— каретный сарай;

— жилой дом купца Варгина (1837 год);

— ограда с воротами.

Кроме того, в 2015 году Правительство Москвы передало Музею имени Бахрушина соседнее здание 1935 года постройки. Ранее здесь находилась медсанчасть № 32.

«Город передал нам здание заброшенной медсанчасти, и мы разработали проект превращения его в музейно-выставочное пространство с секциями, кружками, с вовлечением всего этого в единый музейно-театральный квартал», — рассказал Министр культуры России Владимир Мединский.

Общая площадь помещений усадьбы Бахрушина — 7,7 тысячи квадратных метров.

Выставочный комплекс и прогулочная терраса

В последние годы специалисты отреставрировали отдельные памятники, входящие в состав усадьбы. А в 2019-м Министерство культуры Российской Федерации выступило с инициативой расширить деятельность музея и создать на его базе музейно-театральный квартал «Бахрушинский». По проекту историческую усадьбу продолжат реконструировать, в некоторых ее зданиях откроются новые культурные учреждения.

«Все здания, находящиеся на этой территории, вслед за главной усадьбой и соседним зданием, которое нами уже отреставрировано, будут приведены к единому стилю», — рассказал Министр культуры Владимир Мединский.

Во флигеле разместится детский центр. В бывшем помещении медсанчасти после реконструкции откроется музейно-театральный центр, а в здании, где был каретный сарай, — визит-центр. На первом этаже центра появятся кассы, стойка информации с экскурсионным бюро и зона отдыха, а на втором — книжный магазин.

Также в театральном квартале планируется построить трехэтажный выставочный комплекс. Там откроют залы для размещения экспозиций и кафе-ресторан. Музейные фонды будут храниться в подвальных помещениях на двух уровнях.

На кровле здания сделают озелененные террасы для отдыха и прогулок. Территория усадьбы станет еще одним городским парком в Замоскворечье с открытой театрально-концертной площадкой.

«Любая застройка на этой территории будет предельно минимизирована или ее не будет вообще, — подчеркнул Владимир Мединский. — Как можно больше свободного пространства, озеленения, чтобы это действительно было любимым местом отдыха москвичей внутри Садового кольца».

11 филиалов и более 90 выставок

Ежегодно Театральный музей имени А.А. Бахрушина организует свыше 500 научно-просветительских мероприятий, участвует в подготовке научных изданий и проводит более 90 выставок. Около половины из них экспонируются вне музея. Благодаря этому жители разных регионов России могут познакомиться с уникальной коллекцией.

В музее проходят фестивали, встречи с известными артистами, художниками, режиссерами, творческие вечера, лекции по истории мировой культуры и театра с использованием уникальных материалов.

Музей — учредитель ежегодной литературной премии «Театральный роман», а также один из организаторов Бахрушинского благотворительного фестиваля. Он проходит одновременно в Москве и Зарайске.

Фестиваль в столице традиционно открывается благотворительной акцией для детей-сирот и детей-инвалидов «Серебряные нити детства». Также в программе — концерты, спектакли, творческие встречи, мастер-классы и выставки, в том числе детских рисунков, посвященных музеям и театрам.

Сегодня музей объединяет 11 филиалов — мемориальных домов, квартир и выставочных залов. В их числе Дом-музей А.Н. Островского, Дом-музей М.Н. Ермоловой, Дом-музей М.С. Щепкина, Музей-квартира Вс.Э. Мейерхольда, Музей-квартира актерской семьи М.В., А.А. Мироновых — А.С. Менакера, Музей-квартира Г.С. Улановой, Музей-квартира В.Н. Плучека, Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского, Театральная галерея на Малой Ордынке, театральный салон на Тверском бульваре и Музей-студия Радиотеатра.

Театральный музей имени Бахрушина открыл свои представительства на родине Бахрушиных — в подмосковном Зарайске, а также в Ульяновске — в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» и Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака.

Общее число посетителей музея в 2018 году — 105 тысяч человек.