«Пасхальный дар» и «Московская весна a cappella»: как пройдут весенние фестивали

«Пасхальный дар» и «Московская весна a cappella»: как пройдут весенние фестивали
В программе фестивалей концерты, мастер-классы, спортивные мероприятия, танцевальные постановки и благотворительные акции.

Фестиваль «Пасхальный дар» пройдет в столице с 25 апреля по 5 мая, а музыкальный фестиваль и конкурс «Московская весна a cappella» — с 1 по 12 мая. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал Министр, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк

«Пасхальный дар»: благотворительность, концерты и куличи

«Пасхальный дар» пройдет на 14 городских площадках. Шесть из них расположатся в центре города, восемь — в других округах столицы. Одна из окружных площадок впервые заработает по адресу: Святоозерская улица, владение 1 (Косино-Ухтомский район). Ее оформят в стиле купеческих домов.

Эта площадка для фестивалей и городских праздников будет всесезонной. Таких современных пространств для отдыха в городе становится все больше. Ранее по просьбам жителей они открылись в Новокосине, Зябликове, Северном Бутове, Митине, Кузьминках и Ясеневе. На площадках есть места для занятий творчеством, гастрономическая и торговая секции, детские карусели и сцены. На каждой можно перекусить, принять участие в мастер-классах и интерактивных программах, посмотреть театральные постановки, послушать выступления музыкантов. Оформление таких площадок уникально: например, одна напоминает сказочный средневековый замок, вторая — здание в стиле советского ампира.  

Площадки «Пасхального дара» также появятся на 13 прихрамовых территориях. Здесь покажут тематические концерты и выступления церковных музыкальных коллективов, организуют мастер-классы по росписи пасхальных яиц и различные игры.

К фестивалю подготовили 550 творческих и 450 кулинарных мастер-классов, а также 80 концертов и 20 интерактивных программ.

Квартирник, инклюзивные спектакли и стихи. Развлекательная программа «Пасхального дара»Забеги, пикники и ярмарки: благотворительная программа фестиваля «Пасхальный дар»Старинные улицы и тайны Замоскворечья: какие пешеходные экскурсии подготовили для горожан к ПасхеГостей фестиваля «Пасхальный дар» научат готовить по старинным рецептам

Главной темой «Пасхального дара» по традиции станет благотворительность. Свои программы представят 32 крупных российских благотворительных фонда, которые в общей сложности проведут 160 мастер-классов, более 100 лекций и семинаров, 28 концертов и 10 спортивных мероприятий. По всему городу состоятся благотворительные и волонтерские акции в рамках Весенней недели добра — добровольческого спецпроекта «Пасхального дара».

Как и в прошлом году, каждый сможет стать благотворителем и помочь тем, кто нуждается в поддержке: людям с серьезными заболеваниями, одиноким пожилым и другим москвичам, нуждающимся в особой заботе. Все желающие смогут перевести средства на благотворительность с помощью СМС, мобильного приложения, банкомата или просто купив что-то на фестивале.

На Тверском бульваре откроются 11 выставок проекта «Четвероногий друг», на которые благотворительные фонды привезут питомцев. Можно будет перечислить приютам пожертвования на корм и необходимые животным вещи, а также забрать домой бездомную кошку или собаку. Кинологи проведут здесь мастер-классы. Также будут работать две площадки для дрессировки, «салон красоты» для домашних животных и ветеринарная станция, где предложат обследовать питомца и сделать ему прививки.

В культурной программе фестиваля примут участие 20 интерактивных и три инклюзивных театра, более 100 артистов, 10 церковных хоров и 10 детских коллективов. Зрителям покажут кукольные и драматические постановки, организуют литературный салон, квартирник-шоу, интерактивный книжный спектакль «Библиотечник» и инклюзивные танцевальные проекты.

На ярмарках будут продавать праздничную продукцию, а также сувениры благотворительных фондов, созданные их подопечными.

30 ресторанов подготовили к фестивалю особое меню. Оно будет разделено на две части — постное (до 27 апреля) и пасхальное (с 28 апреля). Для гостей испекут более 40 видов куличей.

«Московская весна a cappella»: 195 коллективов и 1800 часов пения

В этом году на фестиваль и конкурс «Московская весна a cappella» приедут 195 исполнителей и коллективов из 26 стран мира. Среди них — Германия, Испания, Италия, Португалия, Великобритания, Австрия, США, Швеция, Турция, Тайвань, Пуэрто-Рико, Парагвай, Намибия, Израиль, Сингапур, Китай, Корея, Филиппины, Грузия, Индия и другие.

Россию будут представлять музыканты из 40 регионов. Заявки на участие прислали из Санкт-Петербурга, Волгограда, Симферополя, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Липецка, Нижнего Новгорода, Ижевска, Казани, Твери, Екатеринбурга, Владикавказа, Омска, Красноярска, Ярославля, Перми, Самары, Тольятти и многих других городов.

Гостям покажут 10 мюзиклов и 15 музыкальных спектаклей. В общей сложности участники будут петь 1800 часов. Музыканты будут выступать на более чем 50 площадках, которые откроются на улицах и площадях столицы, в парках и скверах, на рынках и возле станций метро.

На фестивале прозвучат песни таких стилей, как джаз, поп, рок, этно-фолк, блюз, духовная музыка. Также можно будет услышать акапельные аранжировки классических инструментальных произведений.

Рекорды «Московской весны a cappella»: в конкурсе примут участие 195 музыкантовСотни музыкантов со всего мира: конкурс «Московская весна а cappella» пройдет на 51 площадке

В составе жюри — Виктор Дробыш, Иосиф Пригожин, Валерия, Варвара, Стас Пьеха, Егор Крид, Андреа Фигало (Италия), Мишель Вейр (США), Матиас Беккер (Германия), Дармон Мидер (США), Марк Де-Лиссер (Англия).

Призовой фонд сформируют за счет средств спонсоров. Он составит 20,6 миллиона рублей, в том числе:

— Гран-при — 6,2 миллиона рублей;

— первое место — 1,8 миллиона рублей;

— второе место — 1,2 миллиона рублей;

— третье место — 600 тысяч рублей.

Также в программе фестиваля два специальных проекта. В амфитеатре парка «Зарядье» организуют пространство для обмена опытом, совместных импровизаций и проведения тематических вечеров «День России», «День Франции», «День Испании». А от причала возле гостиницы «Украина» будет отправляться яхта, вдоль маршрута которой расположены главные достопримечательности города.