​Сергей Собянин вручил награды и благодарности работникам культуры Москвы

​Сергей Собянин вручил награды и благодарности работникам культуры Москвы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Почетные звания, грамоты и благодарности Мэра Москвы получили артисты столичных театров, работники культурных центров и музеев, а также преподаватели детских музыкальных школ.

Сергей Собянин вручил награды города Москвы работникам учреждений культуры. Он отметил, что развитие культуры всегда будет считаться одним из главных приоритетов работы столичного Правительства.

«С большим удовольствием поздравляю вас с профессиональным праздником и заслуженными наградами. Праздник для нашего города чрезвычайно значимый, потому что мы, конечно, не только административная, но и культурная столица нашей страны. Такого сосредоточения библиотек, музеев, театров нет ни в одном городе мира», — сказал Мэр Москвы.

Культурная жизнь города становится насыщеннее. В театрах — аншлаги, в музеях с каждым годом все больше посетителей.​

«Мы можем гордиться этим потенциалом — количеством учреждений, организаций (уникальных в том числе). Конечно, мы заботимся о материальной базе учреждений культуры. Строим новые учреждения, реконструируем старые, обновляем оборудование, проводим ремонт», — отметил Сергей Собянин.

За многолетнюю плодотворную деятельность на благо города и его жителей знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» награждена Нателла Делекторская, директор детской музыкальной школы имени В.И. Мурадели. Она работает в сфере культуры уже 50 лет.

Благодарность Мэра Москвы также получил хореограф Егор Дружинин, известный по роли Пети Васечкина в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983 год).

 

За заслуги работники культуры и педагоги школ искусств отмечены званиями «Почетный деятель искусств города Москвы», «Почетный работник культуры города Москвы» и почетной грамотой Правительства Москвы.

В числе награжденных — артисты Московского театра кукол, «Театриума на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой, Театра Луны, русского духовного театра «Глас», театров «Сфера», «Ромэн», «Гжель», «Современник», Театра имени Моссовета и Театра на Таганке. Также отметили артистов театров «Школа современной пьесы», «Новая опера», «Школа драматического искусства», «Ведогонь-театр», Театра имени Владимира Маяковского, Театра Романа Виктюка и других.

«Очень важно, когда создаются уникальные объекты в области культуры, но совершенно очевидно и понятно, что культура — это такая сфера, для которой главное — не кирпичи и не стены, какими бы они красивыми ни были, а конечно, работники культуры, которые, собственно, и создают культурный слой, уникальные произведения, уникальные постановки, которые рассказывают людям об историческом богатстве, накопленном в нашем городе и в нашей стране. И как раз такие люди и сидят сегодня в этом зале. Хотел от имени москвичей поблагодарить вас за вашу работу», — подчеркнул Сергей Собянин.

Высоких наград города удостоены работники Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Государственного музея истории ГУЛАГа, Дома Н.В. Гоголя — мемориального музея и научной библиотеки, Перовского парка и культурного центра имени И.М. Астахова.

Почетными званиями и другими наградами отмечены заслуги преподавателей детской музыкальной школы имени В.В. Стасова и детской школы искусств имени С.Т. Рихтера, а также Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.

«Я от лица преподавателей учреждений дополнительного образования очень благодарна вам за реализацию московской программы “Искусство — детям”. Наши школы стали светлыми, красивыми, удобными, они очень нравятся нашим ученикам. Мы, преподаватели, художники, музыканты, хореографы, воспитываем в наших детях любовь к искусству и верим, что наши ученики будут звездами российской культуры», — сказала Ольга Макарова, преподаватель детской школы искусств имени С.Т. Рихтера.

За большой вклад в развитие культуры в столице почетной грамотой Правительства Москвы награжден коллектив детской музыкальной школы имени Эдварда Грига, а благодарностью Мэра Москвы — коллективы детской музыкальной школы имени В.И. Мурадели и детской музыкальной школы имени В.В. Стасова.

«Вы отдаете свои таланты, душу, сердце своими работами. И без этого не будет культуры — без вашего отношения к делу, которым вы занимаетесь, которым занимаются ваши коллеги. Спасибо вам огромное», — заключил Сергей Собянин.