«Сложно представить Москву вне культурного контекста»: Сергей Собянин открыл IV Московский культурный форум

«Сложно представить Москву вне культурного контекста»: Сергей Собянин открыл IV Московский культурный форум
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Мэр Москвы выступил на открытии форума, где рассказал о культурных достижениях столицы.

В Центральном выставочном зале «Манеж» стартовал IV Московский культурный форум. В центре его внимания будут театры, музеи, культурные центры, кинотеатры, библиотеки, школы искусств и парки. В церемонии открытия принял участие Сергей Собянин

«Когда мы спрашиваем, что такое Москва, конечно, представляем магистрали, метро, но в первую очередь, что приходит в голову, — это наши уникальные театры, музеи, культурное пространство. Наш город весь состоит из нитей культуры, пронизан этими нитями, и вне культуры, вне культурного контекста, наверное, сложно представить наш любимый город», — сказал Мэр Москвы.

Культурная жизнь города становится все насыщеннее. Сегодня театры переполнены, они радуют зрителей огромным количеством новых постановок.

«Этот год решением Президента Российской Федерации назван Годом театра. И я, конечно, не могу не выразить благодарность московским театрам. Сказать им спасибо за замечательную талантливую работу. Сказать о том, что Правительство Москвы и я лично будем всегда поддерживать их в сложной, но очень нужной и важной работе», — отметил Сергей Собянин.

Большой популярностью у горожан пользуются и музеи. Они подстраиваются под вызовы времени, обновляют экспозиции, организуют мероприятия в новых форматах.

«У нас были сомнения относительно того, что, собственно, должно происходить в наших музеях, ведь экспонаты можно посмотреть на различных сайтах, благодаря интернету можно посетить все музеи мира. Не нужно приходить, не нужно ездить куда-то, стоять в очередях. Но опасения были напрасны: людям хочется приходить в музей, соприкасаться с искусством. И московские музеи с каждым годом привлекают все больше посетителей», — подчеркнул Мэр Москвы.

По мнению Сергея Собянина, у многих были сомнения относительно библиотек в их классическом понимании, так как сейчас все можно найти в интернете. Но практика показала, что опасения были беспочвенными.

«Москвичи с большим удовольствием приходят в наши библиотеки, общаются, получают книги в традиционном виде, и книжные полки наших магазинов тоже не пустеют», — отметил Мэр Москвы.

Сейчас в библиотеки приходят не только для того, чтобы взять или почитать книгу, но и чтобы пообщаться или послушать лекцию. Это новые культурные точки на карте Москвы.

«То же самое касается и наших дворцов культуры, сохранившихся с советского периода. Оказалось, что и в них можно вдохнуть новую жизнь и они по-новому и новыми красками заиграют и будут очень интересными для жителей. И конечно, реконструкция такого Дома культуры является целым событием в жизни района», — сказал Сергей Собянин.

Культурными пространствами становятся и столичные парки. Ежегодно в зеленых зонах Москвы отдыхают порядка 125 миллионов человек.

«Это огромное число людей, которые приходят туда каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Это их пространство, в котором они сегодня чувствуют себя комфортно», — заключил Мэр Москвы.

Московский культурный форум проходит с 22 по 25 марта. Его программа включает более 100 театральных мероприятий, свыше 80 — для детей, 50 дискуссий и шесть воркшопов.

В рамках форума 23–24 марта пройдет ежегодная акция «Ночь театров». Мероприятия проведут как в Манеже, так и на площадках столичных театров. Гости смогут встретиться с любимыми актерами — Чулпан Хаматовой, Ингеборгой Дапкунайте, Евгением Мироновым, Сергеем Полуниным и многими другими.

Впервые на форуме будет представлена специальная программа, которая объединит лучшие мероприятия для детей и их родителей. Например, шоу с участием клоунов и жонглеров представит Большой московский государственный цирк на проспекте Вернадского, Московский зоопарк проведет «Зоочтения». Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества выступит с концертной программой «Щелкунчик», а «Тенора XXI века» исполнят популярные детские песни.