Дегустация блинов, мастер-классы и концерты: «Московскую Масленицу» посетили почти пять миллионов гостей

Дегустация блинов, мастер-классы и концерты: «Московскую Масленицу» посетили почти пять миллионов гостей
Фестиваль проходил с 1 по 10 марта.

В этом году на фестивале «Московская Масленица» побывали почти пять миллионов человек. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «В контакте».

 

С 1 по 10 марта на 24 площадках фестиваля гости могли поучаствовать в мастер-классах, конкурсах и викторинах, посмотреть театрализованные представления и кулинарные шоу, поиграть в подвижные игры и продегустировать более 200 видов блинов.  

За все время проведения фестиваля представили более 200 спектаклей и театрализованных программ (включая 25 постановок кукольных театров со всей России в рамках проекта «“Золотая маска” в городе»). Также прошло 150 концертов фолк-музыки. Перед зрителями выступили певица Варвара, Московский казачий хор, ансамбли «Русский колорит», «Забава» и другие. Все события фестиваля были бесплатными.

Создатели проекта «Гуляем по Москве» организовали серию экскурсий, во время которых участникам рассказывали об Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Сергее Есенине и Владимире Маяковском. Также гости фестиваля узнали много интересного об истории столичных улиц. Всего провели более 50 экскурсий.

Готовили блины и ели шашлыки

За время проведения фестиваля на каруселях прокатились 285 тысяч человек. Москвичи и гости города съели 400 тысяч порций блинов и оладий. Кроме того, рестораторы впервые представили 15 видов блинов из разных стран мира, таких как катаеф — арабские блины, чачоха — белорусский толстый блин из печи, чешские паланчики, нигерийские юлины, японские блинчики, черемуховые блинчики с облепиховым курдом и сгущенкой, мятные панкейки с шоколадной крошкой, налистники с маком, белорусские тонкие блинчики и другие.

На «Московской Масленице» провели 1,5 тысячи мастер-классов (700 кулинарных и 800 творческих и ремесленных), которые посетила 21 тысяча человек. Гости фестиваля приготовили шесть тысяч блинов160 тысяч человек увидели 350 выступлений музыкальных коллективов. Также провели 50 спортивных мероприятий, к которым присоединились около 80 тысяч человек.

А еще на фестивале продали более двух тысяч килограммов сыров и молочных продуктов, более 1,5 тысячи килограммов рыбы и морепродуктов, свыше 1,1 тысячи килограммов мясной гастрономии и деликатесов. Кормили гостей не только блинами. Так, было продано 220 тысяч порций шашлыка, порядка 1,5 тысячи порций плова, 1350 порций паэльи с морепродуктами, 900 порций стейков, 750 порций борща в хлебе. Также посетители выпили порядка 115 тысяч литров горячих напитков и 750 литров напитков, приготовленных на дровяном гриле.

«Масленичное лото» и башня из креспелле

На «Московской Масленице» представили свою лучшую продукцию производители и фермеры из 20 регионов России. В столицу привезли более 70 видов сыров, 30 видов чая, 30 видов деликатесов из мяса дичи, 40 видов рыбы и морепродуктов.

На Манежной площади открылась мясная лавка, где показывали, как разделывать рыбу и мясо, готовить кровяную колбасу, сосиски из судака, а также давали попробовать чай, приготовленный по рецептам XIX века. Здесь же на площади гостей встречали 100 реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода и работали восемь открытых кухонь, где повара трудились на глазах у посетителей.

На переходе от Манежной площади к площади Революции проводили шуточные состязания на силу и ловкость — «закати блин», веселое фрисби, — предлагали запустить шайбу на удачу и проявить смекалку, играя в «Масленичное лото», «Лису и гусей», «Мельницу». А красочные головоломки «Матрешка», «Весеннее дерево» и «Масленичный пазл» понравились как детям, так и взрослым. Также на площади Революции москвичи могли приобрести мясные деликатесы, морепродукты, сыры и сладости.

На прилавках на Тверской площади можно было найти сыр, деликатесы из дичи, террины, паштеты и фуа-гра. Рестораторы угощали супом гуляш с клецками, ленивыми беляшами, ребрышками на гриле, блинами «Жульен», пышными оладьями с начинкой. А для любителей блинов готовили башню из итальянских блинчиков креспелле.

На площади Славы продавали молочную и кисломолочную продукцию, фермерское масло, мягкие сыры и творог. Кроме того, здесь можно было приобрести кондитерские изделия, созданные по старинным рецептам. На площадке работал «Город мастеров». Здесь учили детей резьбе по дереву, гончарному делу, ткачеству, вышиванию и кружевоплетению.

Слабосоленую красную рыбу, палтус холодного копчения, северные деликатесы из омуля и муксуна и даже рыбные чипсы из лосося продавали на Митинской улице. Гости также покупали там колбасные изделия, копчености, вяленое мясо, паштеты, сало и шпик.

Впервые программу подготовили и в столичных парках. 8, 9 и 10 марта желающие могли поучаствовать в чаепитии по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес». Герои произведенияШляпник, Белый Кролик, Белая шахматная королева и Червонная дама сидели с посетителями парков за одним столом, общались и играли с ними, а также пили чай со свежеиспеченными блинами, пирогами и другими лакомствами.

Частушки, песни и, конечно, блины: как отметили Масленицу в Екатерининском парке Более 600 человек отметили Масленицу в Московском дворце пионеров

В прошлом году фестиваль «Московская Масленица» посетили 4,75 миллиона человек. Они съели около 250 тысяч блинов и приняли участие примерно в трех тысячах мероприятий.