Как снять кино в столице: итоги первого года работы Московской кинокомиссии

Как снять кино в столице: итоги первого года работы Московской кинокомиссии
Съемки фильма «Француз». Режиссер Андрей Смирнов
Организовывать съемки кинематографистам помогает Московская кинокомиссия. За первый год работы она согласовала и провела съемки более 400 эпизодов фильмов, сериалов и телепрограмм. Комиссия работает по принципу службы одного окна: кинопроизводителям достаточно оставить заявку — и организация возьмет все согласования на себя. Услуги предоставляются бесплатно.

В первый год своей работы Московская кинокомиссия поддержала 190 проектов. Всего при ее участии было отснято более 400 эпизодов для отечественных и зарубежных фильмов и сериалов.

 

Кадры столицы попали в киноленты «Стрельцов» Ильи Учителя, «Один день Ивана Денисовича» Глеба Панфилова, «Метод-2» Александра Войтинского, «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна, «Притяжение-2» Федора Бондарчука, сериалы «Содержанки» Константина Богомолова и «Дети» Алены Званцовой. Кроме того, на улицах города при содействии кинокомиссии прошли съемки десяти иностранных кино- и телепроектов из США, Великобритании, Италии, Китая, Испании, Австрии. Среди них — фильм Yesterday Дэнни Бойла, лента с рабочим названием My Zoe французского режиссера и актрисы Жюли Дельпи, а также телевизионные программы про путешествия для испанского и каталонского телевидения.

Съемки фильма «Стрельцов». Режиссер Илья Учитель

Московская кинокомиссия была создана 20 февраля прошлого года. Ее главная задача — сделать город дружелюбным для кинематографистов, показать, что съемочный процесс в Москве доступен и не требует длительных сборов документов. Кинокомиссия не только сокращает сроки согласования и договаривается о льготных условиях для съемочных групп, но и консультирует режиссеров и продюсеров по интересным им локациям.

Съемки фильма «Один день Ивана Денисовича». Режиссер Глеб Панфилов

Служба одного окна для продюсеров и режиссеров

Московская кинокомиссия работает на базе Департамента культуры Москвы и учреждения «Москино». Оно курирует проекты в сфере кинематографа и управляет сетью городских кинотеатров.

Работа осуществляется по принципу службы одного окна: кинопроизводителям достаточно оставить заявку на сайте filmmoscow.ru. В ней необходимо указать название проекта, синопсис, имена режиссеров и продюсеров, сроки, локации, количество участников и другие данные, которые требуются для согласования. Обработкой поступающих заявок и взаимодействием с кинопроизводителями занимается «Москино».

Московская кинокомиссия упрощает процесс согласования съемок на городских объектах, помогает взаимодействовать с городскими и федеральными структурами, а также с коммерческими организациями, консультирует кинопроизводителей по вопросам организации и проведения съемок в столице. Срок ожидания ответа на заявку — один день, а максимальный срок получения согласований — 30 дней в соответствии с российским законодательством.

«До создания кинокомиссии быстро провести съемку в столице и остаться при этом довольным отснятым материалом было большой удачей. Сейчас кинокомиссия помогает оперативно согласовать съемки на городских локациях. Мы понимаем специфику работы в кино, равно как умеем объяснить ее чиновникам и госучреждениям. В результате сотрудничающие с нами киногруппы получают самые выгодные условия для съемок и могут сосредоточиться на творческой стороне процесса», — рассказала Светлана Максимченко, генеральный директор Москино, ответственный секретарь Московской кинокомиссии.

Съемки фильма «Француз». Режиссер Андрей Смирнов

Получив заявку от кинопроизводителей, кинокомиссия направляет запросы в федеральные, городские, частные и другие структуры. Если же для организации съемок необходимо решение нескольких организаций, заявку обсуждают на межведомственной комиссии. Затем «Москино» на основе принятых решений и съемочных планов приступает к согласованию съемок.

«Московская кинокомиссия за последнее время поддержала три моих проекта. Это сериал “Дети”, где я выступаю в роли продюсера, и кинокартины “Одесса” и “Гипноз”. Съемки последнего фильма планирую начать с конца февраля, они практически все пройдут в Москве. Кинокомиссия — один из значимых проектов, направленный на популяризацию Москвы, это замечательный помощник для творческих людей», — рассказал режиссер, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский.

Съемки фильма «Портрет незнакомца». Режиссер Сергей Осипьян

Фильмы, в которых совсем скоро покажут Москву

Кадры столицы зрители смогут увидеть на большом экране уже этой весной. Так, кинолента «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили выйдет в прокат 21 марта, а в апреле в кинотеатрах можно будет посмотреть картину «Миллиард» Романа Прыгунова. Кроме того, этой весной в прокат выйдет «Француз» Андрея Смирнова. В киноленте показана Москва 1957–1958 годов. Сцены фильма снимали в историческом поезде метрополитена, в трамвайных депо, в центре столицы и на ее окраинах.

В 2018 году киноплощадками стали улицы Тверская и Новый Арбат, проспект Академика Сахарова, Красная площадь, территория Кремля, Парк Горького и парк «Зарядье», ВДНХ. Эпизоды также снимались на Триумфальной и Театральной площадях, Большом Москворецком и Большом Устьинском мосту, территории МГУ имени М.В. Ломоносова, станциях Московского метрополитена и в деловом центре «Москва-Сити».

Съемки фильма «Француз». Режиссер Андрей Смирнов

История вопроса: Киноадреса Москвы. Где снимали свои фильмы Соловьев, Шахназаров и ГайдайНевероятные приключения иностранцев в Москве: фильмы о столице, которые стоит пересмотреть

Поиск локаций упростят

Московская кинокомиссия приступила к созданию единой базы городских локаций — электронного справочника, который будет содержать фото и описание локаций и объектов. Он поможет кинематографистам в поиске и подборе мест для съемок. Уже сейчас база насчитывает 26 тысяч адресов. В будущем электронная база появится на сайте кинокомиссии. Локации для съемок в Москве можно будет искать по названию, ключевым словам, типам принадлежности (городские объекты, федеральные, частные) и адресной привязке (округа).

Съемки фильма «Стрельцов». Режиссер Илья Учитель

«Международное сотрудничество и продвижение Москвы как привлекательной локации для съемок крупных кинопроектов — тоже одна из важных задач Московской кинокомиссии. В июне прошлого года организация сделала важный шаг в этом направлении, вступив Международную ассоциацию кинокомиссий (Association of Film Commissioners International — AFCI). Она включает в себя более 300 организаций из 40 стран мира. Таким образом, о нас узнают зарубежные режиссеры и продюсеры. Мы уверены, что у столицы есть все предпосылки стать одной из важных точек кинотуризма», — заявила Светлана Максимченко.

Для кинематографистов, которые снимают столицу, в 2016 году был учрежден приз Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве». На награду могут претендовать полнометражные и короткометражные фильмы, анимационные картины, телесериалы, действие которых происходит в современной Москве.

Съемки фильма «Портрет незнакомца». Режиссер Сергей Осипьян

В прошлом году конкурс, который организуют Департамент культуры и «Москино», проходил во второй раз. Победителем стала кинолента Валерия Тодоровского «Большой». Второе место досталось картине Федора Бондарчука «Притяжение», третье — фильму «Дед Мороз. Битва магов» Александра Войтинского. Общий призовой фонд конкурса составил 100 миллионов рублей: 50 миллионов — за первое место, 30 и 20 миллионов — за второе и третье соответственно. В прошлом году почетную награду получила Анна Меликян за фильм «Про любовь».

Преображение «Мосфильма»: как модернизировали крупнейшую киностудию страны