Гранты станут больше: как город намерен поддерживать театры

Гранты станут больше: как город намерен поддерживать театры
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
На увеличение грантов и проведение тематических мероприятий в Год театра выделено около 700 миллионов рублей.

Объем средств на финансирование столичных театров увеличат на 400 миллионов рублей. Такое решение было принято на первом заседании организационного комитета по проведению в столице Года театра. Еще 250 миллионов рублей будет выделено на проекты Года театра и 60 миллионов рублей — на проекты федерального уровня, предложенные Минкультуры России.

Сегодня представители театрального сообщества направили в оргкомитет уже свыше 350 предложений, касающихся как новых премьер и гастролей, так и выпуска книг и проведения мастер-классов.

«Мы, как и говорили с вами, выделили дополнительно около 700 миллионов рублей на увеличение размеров грантов для театров и на проведение мероприятий, посвященных Году театра, — отметил Сергей Собянин. — Готовы в дальнейшем обсуждать вопросы улучшения финансирования театров».

Он добавил, что город уже многое сделал для театров. Еще в 2011–2012 годах две трети театральных зданий требовали ремонта, реконструкции и обновления. Сегодня театры получают современные и удобные площадки, оснащенные всем необходимым оборудованием.

Кроме того, наведен порядок в закупочной деятельности театров и сокращена отчетность, на которую раньше приходилось тратить много времени. «Сняли значительное количество административных барьеров, уменьшили контроль, который был избыточным. Но это не все — мы готовы работать в этом направлении вместе с вами», — добавил Мэр Москвы.

Худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман поблагодарил Сергея Собянина за внимание к театральной жизни столицы и поддержку гастрольной деятельности. «В Москве, я считаю, театральный бум, потому что мы показываем огромное количество премьер, огромное количество новых работ, и это все поддерживается городом», — сказал он.

Материальная база театров

Сейчас в столице работают 250 театров, из них 13 федеральных, 82 городских и 155 частных.

«Можно сегодня сказать, что большинство московских театров имеют хорошую современную театральную базу. И конечно, москвичи и гости столицы тоже по достоинству оценили эту работу. По большому счету, московские театры переживают ренессанс — на 70 процентов увеличилось количество их посетителей», — отметил Сергей Собянин.

Москва реализует комплексную программу модернизации материально-технической базы городских театров и содействует строительству и реконструкции федеральных и частных театров. На 1 января 2011 года только 17 городских театров были в удовлетворительном состоянии — это 38 процентов от общей площади всех учреждений. Остальные 65 театров (62 процента от общей площади) нуждались в капитальном ремонте.

В 2013 году были завершены строительство, реконструкция и капремонт 78 зданий, в которых работают 33 столичных театра. Среди них Театр кошек Куклачева, театры «У Никитских ворот», «Тень», «Электротеатр Станиславский», Театр на Таганке, Театр на Покровке, «Современник», Et Cetera, «Геликон-опера», театр кукол «Волшебная лампа», театры Александра Градского, Надежды Бабкиной, Романа Виктюка, Армена Джигарханяна, Олега Табакова.

Сегодня здания 51 театра находятся в хорошем состоянии — это 65 процентов от общей площади всех учреждений. 31 театр нуждается в ремонте — это 35 процентов от общей площади. Кроме того, с 2013 по 2018 год развивались и федеральные театры. В историческом здании Малого театра провели реставрацию, у Театра имени Евгения Вахтангова появилась новая сцена, а Симоновская сцена была отреставрирована. Для Театра наций создали новое пространство, а в здании бывшего кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади открылся частный Московский театр мюзикла.

В ближайшие годы планируется построить и реконструировать более 20 городских театров, среди которых Театр-студия киноактера, Театр имени Владимира Маяковского, Театр имени А.С. Пушкина, театр «Эрмитаж».

Год театра в Москве

Указом Президента России этот год объявлен Годом театра. Для его проведения в столице создан организационный комитет, в состав которого вошли руководители ведущих московских театров и члены Правительства Москвы. Оргкомитет возглавили заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина  и председатель Союза театральных деятелей России и худрук театра Et Cetera Александр Калягин.