Новогодние мероприятия в Москве посетили более 12 миллионов человек

Новогодние мероприятия в Москве посетили более 12 миллионов человек
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Москвичи и гости столицы могли посетить выставки, лекции и творческие встречи, принять участие в мастер-классах, посмотреть концерты и салют.

В праздничных гуляньях, посвященных Новому году и Рождеству, приняли участие более 12,6 миллиона москвичей и гостей столицы. В том числе 10,6 миллиона посетили мероприятия, которые организовали на улицах и в парках. Более одного миллиона детей посетили новогодние елки. Столько же москвичей и туристов побывали в городских учреждениях культуры, рассказал на заседании Президиума Правительства Москвы Министр, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский

Новый год на праздничных площадках в Москве, в том числе в 25 парках, встретили 6,4 миллиона человек. Для отдыхающих работали 78 площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». Во всех округах города прогремел салют — небо над Москвой украсили огни 50 тысяч залпов. А главная улица столицы — Тверская — в первые дни года стала пешеходной.

В праздничные дни состоялось более 400 крупных культурно-развлекательных мероприятий, прошло 1700 концертов и спектаклей, 8500 мастер-классов, 90 выставок, лекций, творческих встреч и 10 благотворительных проектов.

Новогодние елки

Кремлевскую елку посетили 30 тысяч детей. А зрителями новогодней елки Мэра в Гостином Дворе стали 53,2 тысячи человек — обычные москвичи, дети из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники детских домов, дети с ограниченными возможностями здоровья из интернатов, отличники в учебе, лауреаты городских олимпиад и конкурсов, победители спортивных соревнований. Всего прошло 28 представлений, на которых ребятам вручили 30 тысяч новогодних подарков.

Кроме того, выездное представление «Елка Мэра» и творческие мастер-классы провели в трех детских московских больницах. Маленьким пациентам вручили более 1,8 тысячи новогодних подарков.

В округах гостям показали 25 представлений «Елка префекта».

Всего в дни зимних школьных каникул в Москве было организовано 250 новогодних елок. Две тысячи представлений посмотрели более одного миллиона ребят.

Библиотеки, кинотеатры и музеи

По традиции насыщенную программу подготовили городские учреждения культуры. 400 музеев, выставочных залов, домов культуры, библиотек и кинотеатров провели более 1500 праздничных мероприятий. Столичные учреждения культуры в праздничные дни посетили свыше одного миллиона человек. 82 московских музея и выставочных зала в эти дни работали бесплатно.

Рождественские гулянья

Порядка одного миллиона православных верующих приняли участие в рождествен­ских богослужениях в 493 храмах и 15 монастырях Москвы. Рождественские гулянья с размахом прошли в 24 парках культуры и отдыха.