215 исторических объектов: какие здания отреставрировали в 2018 году

215 исторических объектов: какие здания отреставрировали в 2018 году
Среди зданий, которые обрели новую жизнь, — Дом-музей И.С. Тургенева, павильон «Космос» на ВДНХ, Малый театр и читальный зал Российской государственной библиотеки.

215 исторических объектов отреставрировали в 2018 году. Среди них павильон «Космос» на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки (ранее — Ленинская библиотека), Дом-музей И.С. Тургенева и другие здания. Об этом сообщил на своей странице в «Твиттере» Сергей Собянин

 

«Космос» — один из самых красивых павильонов ВДНХ. Во время работ специалисты восстановили уникальный купол павильона, укрепили стеклянную крышу и фундамент, отреставрировали барельефы на фасадах башен, лепной декор, скульптуры, витражи, мозаичные мраморные полы, лестницы, отделку стен и порталов дверей из белого мрамора.

Читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки — самый большой в Европе. Его площадь — 1208 квадратных метров, высота потолков достигает 10 метров. Реставрация зала продолжалась пять лет. За это время специалисты восстановили исторический облик помещения, лепнину на потолке, обновили мебель, дубовый паркет и другие элементы интерьера.

Малый театр, легендарный читальный зал и чугунный павильон: лауреаты конкурса «Московская реставрация»Дом-музей Тургенева на Остоженке открылся после реставрации

Исторический дом на Остоженке, где жила мать И.С. Тургенева, отреставрировали к 200-летию со дня рождения писателя. Здесь усилили фундамент и несущие конструкции, восстановили деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады, воссоздали деревянную лестницу на второй этаж, а также благоустроили территорию возле дома.

Здание Малого театра на Театральной площади, перестроенное в 1824 году из особняка купца Варгина, ремонтировали редко. В 1949-м восстановили исторический облик здания, а первая масштабная реставрация началась только в 2011 году. Специалисты восстановили зрительный зал и лестницы, расширили фойе, воссоздали интерьеры на втором и третьем этажах, отремонтировали гримерки и коридоры.

Памятник раннего московского классицизма: как отреставрировали Шефский дом на Комсомольском проспектеГде пила чай дочь Александра II: в «Царицыне» отреставрировали беседку «Миловида»