Коньки, горки, керлинг и юкигассен: чем еще заняться в «Городе зимы» на ВДНХ

Коньки, горки, керлинг и юкигассен: чем еще заняться в «Городе зимы» на ВДНХ
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
«Город зимы» раскинулся на площади 34 тысячи квадратных метров. Здесь есть два катка для взрослых и каток для детей, тюбинговая горка, ярмарки, трасса для детских снегоходов, площадки для керлинга и командной игры в снежки.

Снежная погода позволила устроить москвичам настоящий зимний праздник. Одной из основных точек притяжения для горожан и туристов станет «Город зимы», рассказал Сергей Собянин во время посещения ВДНХ.

«В Москве огромное количество катков, лыжных трасс, горок — все сегодня для детей, для вас перед Новым годом открылось. Дед Мороз дал Москве в этом году хорошую зиму — и все снежное, ледяное работает», — сказал он.

По словам Мэра Москвы, в «Городе зимы» все желающие смогут найти развлечение по душе: здесь есть тюбинговая горка, керлинг и специальная площадка, где можно поиграть в снежки.

Он также поздравил юных посетителей ВДНХ с наступающим Новым годом.

В этом году на площади Промышленности открылся молодежный каток «Ракета» — самый большой зимний объект на ВДНХ. Его площадь составляет 8650 квадратных метров, одновременно на нем могут кататься 2400 человек.

В течение сезона на катке пройдет множество праздничных мероприятий. Здесь можно будет встретить Новый год: в ночь с 31 декабря на 1 января гостей ВДНХ ждут шествие Дедов Морозов из разных стран, выступления музыкантов и красочный фейерверк. Тематические праздничные мероприятия пройдут в Рождество и старый Новый год, а также в День всех влюбленных. В выходные будут проводить дискотеки и спортивные мероприятия.

Каток «Цветник»

Помимо «Ракеты», в «Городе зимы» работает каток «Цветник». Одновременно на нем могут кататься порядка тысячи человек. Он расположен на Центральной аллее между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». Площадь ледовой поверхности — более 3,6 тысячи квадратных метров. «Цветник» предназначен для спокойного, размеренного катания.

Детский каток и трасса для снегоходов

Рядом с «Цветником» нашлось место и для детского катка, рассчитанного на 200 человек. Его площадь — 900 квадратных метров. Удержаться на скользком льду ребятам помогут специальные приспособления, похожие на маленькие вагончики «Сапсана». Рядом с катком сделали трассу для детских снегоходов.

Снежковый тир «Юкигассен»

Между фонтаном «Дружба народов» и павильоном «Центральный» находится площадка «Юкигассен» — для японской спортивной игры в снежки. По правилам в ней участвуют две команды по 10 человек.

Павильон «Керлинг»

В крытом павильоне, расположенном за фонтаном «Дружба народов», можно сыграть в керлинг. Зимой здесь будут проводить необычные командные соревнования под руководством аниматоров.

Тюбинговая горка «Север»

Справа от арки главного входа расположена тюбинговая горка «Север». Ее высота — семь метров, а длина выката — порядка 80 метров. На горке пять склонов, поэтому можно кататься всей семьей или большой компанией. Для посетителей работает подъемник.

Ярмарка

На двух площадках новогодней ярмарки — на площади Промышленности и у «Москвариума» — работают 20 торговых точек. Здесь можно перекусить и приобрести сувениры

Световая аллея и новогодняя елка

Центральная аллея ВДНХ превратилась в светящуюся реку длиной 150 метров, которая ведет к главной новогодней елке. В основании 27-метровой зеленой красавицы расположены 12 кабинок, вращающихся вокруг своей оси. По бокам они закрыты декоративными трубками из металлической сетки, внутри которых находятся светодиодные трубки, светящиеся белым.

Театр сказок

В новом году на ВДНХ в павильоне № 9 «Юные техники» откроется детский театр сказок. Максимальная вместимость зрительного зала — 70 человек, предусмотрены места для маломобильных посетителей. Перед сценой есть пуфики для детей, а для взрослых установлены мягкие скамьи.

Новый театр — это уникальный интерактивный аттракцион. Во время представлений сказочные персонажи будут общаться с гостями. Это стало возможным благодаря применению технологии motion capture («захват/снятие движения»).

Она позволяет оцифровать движения актера и использовать их для управления трехмерной моделью персонажа. Эта технология широко используется в кино, анимации и компьютерных играх. С помощью motion capture актер оживляет своего героя прямо на экране. Он может двигаться, общаться и взаимодействовать как с гостями, так и с другими персонажами шоу в режиме реального времени.

Развитие сюжета зависит от реакции зрителей, поэтому каждое представление будет уникальным. Длительность шоу составит 60 минут.

В фойе театра установят волшебный дуб. Его листья украсят огоньками, меняющими цвет. На дереве расположат гигантское ухо, к которому дети могут взобраться по лестнице и загадать желание, после чего цифра на счетчике желаний изменится. В верхней части дуба появится подвижная декорация «Змей Драконыч». Три его головы будут выглядывать из кроны, открывать рты, дышать дымом, приподнимать очки и показывать огненные глаза.

Рядом с дубом разместят инсталляцию «Волшебные грибы». Гости смогут пообщаться с интерактивным грибом-говоруном. Стоит только дотронуться до него, и гриб отзовется одной из 16 забавных реплик.

Кроме того, на специальных мониторах будут демонстрировать портреты сказочников и видеоролики о них.

Гардероб декорируют открывающимися деревянными ставнями. Двери в зрительный зал — это закрытые книги. Войдя в зал, посетители увидят звездное небо и ожившие портреты на стенах, которые время от времени будут переговариваться друг с другом. После спектакля зрители вернутся в фойе, где к этому моменту уже «наступит ночь» (изменится освещение), а сказочное дерево будет мерцать разноцветными огнями.

История павильона № 9

Павильон № 9 был построен в 1950-х годах по проекту архитектора В.В. Жарова и первоначально носил название «Торф». Внутри находился бассейн, где культивировались болотные растения. Таким образом наглядно демонстрировали процесс образования полезного ископаемого. В 1964-м здание поменяло назначение. Павильон получил название «Юные техники». В основу экспозиции легли поделки советских школьников, прежде всего созданные ими модели машин и приборов.

После капитального ремонта здание сохранило исторический облик. В ходе работ специалисты обновили фасады и крышу, отреставрировали деревянный тамбур. Также была восстановлена лепнина, включая расположенный над портиком главного фасада медальон в виде земного шара с пятиконечной звездой на месте Северного полюса и картой СССР в окружении знамен.

Павильон стал еще одним уникальным историческим объектом, который был сохранен и приспособлен для современного использования в рамках масштабной работы по возрождению ВДНХ.