​Советская классика на больших экранах: «Москино» организует бесплатные показы в новогодние каникулы

​Советская классика на больших экранах: «Москино» организует бесплатные показы в новогодние каникулы
Кадр из фильма «Золушка». Режиссер Михаил Шапиро. 1947 год
Более 20 лент можно будет увидеть на большом экране с 2 по 8 января.

В кинотеатрах сети «Москино» столичного Департамента культуры с 2 по 8 января бесплатно покажут советские киноленты. Об этом на своей странице в «Твиттере» сообщил Сергей Собянин.

 

В праздничную программу «Синематека: “Голубой огонек”» вошло более 20 фильмов — это детские сказки и комедии. Вход на все сеансы свободный, без предварительной регистрации. Ознакомиться с расписанием показов можно на сайте «Москино».

«Мы рады пригласить москвичей в наши кинотеатры, где в течение недели мы будем показывать советскую киноклассику на большом экране. Это любимые многими кинокомедии — “Карнавал”, “Самая обаятельная и привлекательная”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Гусарская баллада” и, конечно же, фильм “Ирония судьбы, или С легким паром!”, без которого вот уже несколько десятков лет не обходится ни один Новый год. Маленькие зрители, а также их мамы и папы смогут насладиться просмотром отечественных киносказок, среди которых “Золушка”, “Новогодние приключения Маши и Вити”, «Старик Хоттабыч” и “Снежная королева”. Все фильмы из нашей синематеки сняты на пленку», — рассказала Светлана Максимченко, генеральный директор сети «Москино».

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Режиссер Эльдар Рязанов. 1975 год

Кинопоказы пройдут в 12 кинотеатрах — «Вымпеле», «Искре», «Полете», «Салюте», «Сатурне», «Спутнике», «Молодежном», «Юности», «Факеле», «Звезде», «Космосе», «Туле». Всего запланировано 32 бесплатных сеанса.

Так, в кинотеатре «Салют» 2 января, в среду (начало в 13:00), зрители смогут увидеть трогательный фильм режиссера Ивана Лукинского «Чук и Гек», снятый по одноименному рассказу Аркадия Гайдара. Два брата, Чук и Гек, мечтают встретить Новый год с папой, который находится в геологической экспедиции. Ребята вместе с мамой отправляются в путешествие из Москвы в тайгу. Чтобы увидеться с отцом, им придется преодолеть множество трудностей.

Комедийную мелодраму «Карнавал» Татьяны Лиозновой покажут в кинотеатре «Полет» 2 января (начало в 12:30). Это фильм о приключениях 17-летней Нины — провинциальной девушки, которая приехала в Москву, чтобы стать актрисой, но провалилась на вступительных экзаменах. Она решает поступать в следующем году и пожить с семьей своего отца, бросившего ее в детстве, а также устроиться на работу. Правда, из-за различных казусов надолго ей нигде не удается задержаться.

А 3 января, в четверг, в «Искре» можно посмотреть комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Начало показа в 13:00. В центре сюжета — инженер-изобретатель Тимофеев, который создал машину времени. Она позволяет героям фильма очутиться в XVI веке, во времена правления Ивана Грозного. В результате самодержец оказывается в советской Москве, а управдом Иван Васильевич Бунша, внешне очень похожий на Ивана Васильевича, вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским попадают в царские палаты.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Режиссер Леонид Гайдай. 1973 год

5 января, в субботу, зрители увидят музыкальный семейный фильм «Новогодние приключения Маши и Вити», снятый режиссерами Игорем Усовым и Геннадием Казанским. Показ пройдет в кинотеатре «Космос». Начало в 14:00. Школьники Витя и Маша при помощи Деда Мороза отправляются в сказку, чтобы вызволить Снегурочку из плена Кощея. Он похитил внучку зимнего волшебника, чтобы устроить Новый год для нечистой силы.

Киноводевиль Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», снятый в 1962-м к 150-летию победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, расскажет историю девицы-корнета (Лариса Голубкина), которая наравне с мужчинами хочет защищать Отечество от врага, а также завоевать расположение своего сослуживца — поручика Ржевского (Юрий Яковлев). Посмотреть комедию можно 7 января, в понедельник, в кинотеатре «Спутник» (начало в 13:30).

Оркестр снеговиков и танцы Дедов Морозов: как встретить Новый год в «Зарядье» Балет на льду, елки со сказочными героями и лазертаг: чем еще удивит «Путешествие в Рождество»

В этот же день посетители кинотеатра «Искра» станут свидетелями приключений 12-летнего Володьки и джинна по имени Гассан Абдурахман ибн Хоттаб из киноленты Геннадия Казанского «Старик Хоттабыч». Вместе московский пионер и волшебник совершат путешествие в Индию, окажутся на берегу Черного моря, а затем посетят представление столичного цирка, где Хоттабыч найдет свое призвание. Начало показа детского фильма в 12:00.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч». Режиссер Геннадий Казанский. 1956 год

В городскую сеть «Москино» входит 13 кинотеатров. Это современные залы, оснащенные новейшим техническим оборудованием. Бесплатные показы фильмов — давняя традиция городских кинотеатров. Как правило, они приурочены к праздникам, юбилейным и памятным датам, связанным с известными режиссерами и актерами.