Нательный крест XVII–XVIII веков обнаружили археологи на Болотной площади

Нательный крест XVII–XVIII веков обнаружили археологи на Болотной площади
На металлическом кресте изображены лики святых. По мнению археологов, находка могла принадлежать москвичу среднего сословия.

Во время археологических работ в районе Болотной площади обнаружен нательный крест (квадрифолий), датированный XVII–XVIII веками, написал на своей странице в социальной сети «В контакте» Сергей Собянин. Специалисты считают, что он принадлежал москвичу среднего сословия.

 

Крест изготовлен из металла методом литья. Размер находки — 5,5 х 6,2 х 0,3 сантиметра.

 

Центральный медальон украшает образ Богоматери Иерусалимской, который князь Владимир получил во время своего крещения в Херсонесе. По краям лопастей креста расположены поясные изображения Иисуса Христа с Евангелием (сверху над медальоном с Богоматерью), Антония Печерского (слева от Богоматери), основателя Киево-Печерской лавры, жившего в XI веке, Феодосия Печерского, великого подвижника Киево-Печерской лавры, а в нижнем клейме — изображение Николая Мирликийского.

 

За последние несколько лет археологи выявили более 10 тысяч артефактов во время благоустройства и ремонта в центре Москвы. При проведении подобных работ специалисты следят, чтобы находки не были повреждены. Они оценивают их состояние и определяют ценность, тщательно исследуют и принимают решение, как их сохранить и представить в музее.

Ранее на Софийской набережной был найден клад конца XIX — начала XX века. В тайнике хранилось 135 монет достоинством от половины копейки до пяти копеек. Это 32 монеты по полкопейки, столько же монет номиналом три копейки, 29 монет номиналом две копейки, а также 36 экземпляров однокопеечных монет и шесть — пятикопеечных. 

А на Серебрянической набережной во время строительных работ нашли уцелевшие части двух деревянных срубов XVII–XVIII веков. Столетия назад в этой местности работали мельницы, пивоварни, фабрики и красильные мастерские, а также жили лихие люди — мошенники, разбойники, беглые крестьяне, каторжники, беспаспортные. Кроме того, археологи нашли в прибрежном грунте десятки предметов быта, украшений и монет, датируемых XV — началом XX века.

Игрушечный дед-мороз и руины старинной церкви: все о главных археологических находках этого годаГде жили лихие люди в XVII–XVIII веках: археологи нашли следы поселения на Серебрянической набережнойИгрушка эпохи Павла I: археологи обнаружили фрагмент детского ружья XVIII–XIX вековЧто скрывал подвал ночлежки XIX века: новые находки археологов в центре Москвы

Также на Серебрянической набережной археологи обнаружили отличительный знак военной формы середины XIX — начала XX века — корону шефского полка, а также старинную игрушечную посуду — молочник, две чашки и три блюдца конца XIX — начала XX века — и фарфоровую лошадку, изготовленную примерно в то же время. Сейчас лошадка находится в мастерской, специалисты занимаются ее реставрацией. После этого игрушка станет частью музейной экспозиции.