Книги в дар: столичные библиотеки найдут владельцев для более 160 тысяч списанных книг

Книги в дар: столичные библиотеки найдут владельцев для более 160 тысяч списанных книг
Перечень изданий появится на портале «Списанные книги» 18 декабря в 12:00. Все желающие могут забронировать нужный экземпляр и бесплатно забрать его из библиотеки в течение трех дней.

Жителям Москвы снова предлагают пополнить свои домашние библиотеки книгами из столичных читален. Перечень из 160,5 тысячи изданий появится на портале «Списанные книги» 18 декабря в 12:00.

 

В рамках проекта горожане смогут забрать из библиотек столичного Департамента культуры  ветхие, дефектные и не востребованные в библиотеках экземпляры. В основном это произведения отечественной и зарубежной художественной литературы, научно-популярные и научно-технические книги, а также периодические издания разных лет.

Так, в библиотеке № 49 читателям подарят «Евгения Онегина» Александра Пушкина. Сказки Ганса Христиана Андерсена и рассказы Чингиза Айтматова выдадут в детской библиотеке № 22 имени Льва Кассиля. Любители английской литературы могут пополнить свою домашнюю библиотеку романами Джона Фаулза, которыми поделится библиотека № 118 Юго-Восточного округа Москвы.

Всего в четвертом этапе проекта «Списанные книги» примут участие более 200 читален столицы. Среди них — Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, библиотека искусств имени А.П. Боголюбова, Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова и другие. Наибольшее количество книг, более 44 тысяч экземпляров, готовы передать горожанам читальни Северного административного округа. На северо-востоке города читателям подарят более 26 тысяч изданий, а в библиотеках Юго-Восточного округа можно будет забрать свыше 16 тысяч книг.

«Проект “Списанные книги”, запущенный весной 2016 года, оказался очень востребованным у горожан. Благодаря ему уже свыше 540 тысяч изданий обрели вторую жизнь. Они не только пополнили домашние собрания москвичей, но и попали на полки федеральных и региональных библиотек, благотворительных фондов, парков и вузов в рамках взаимообмена. Мы получаем много отзывов о проекте от жителей города и стараемся учитывать все их пожелания и замечания. Так, например, мы продолжаем совершенствовать процесс поиска нужной книги. Теперь ее можно искать не только по автору, названию, адресу библиотеки и тематическим разделам, среди которых естественные, гуманитарные науки, художественная литература, но и по типу издания, если вам, например, интересна только периодика или нужна брошюра. Для удобства пользователей мы ввели СМС-информирование (раньше уведомление приходило на почту) и СМС-верификацию по номеру телефона — он теперь может служить логином для входа на портал. Это также позволит защитить портал от недобросовестных пользователей, создающих несколько учетных записей, для того чтобы получить больше книг, чем остальные читатели», — рассказала руководитель Московской дирекции по развитию культурных центров столичного Департамента культуры Мария Рогачева.

Читающий город: более 500 тысяч списанных книг обрели новых хозяев

Из 160 тысяч изданий, представленных на портале, около 10 тысяч попадут в так называемый обменный фонд, который будет доступен только юридическим лицам. Это общественные и коммерческие организации, а также госучреждения, например библиотеки, театры, дома культуры. Приоритет будет отдан последним. С помощью фонда одни читальни смогут отдавать ненужные экземпляры, а другие — получать те книги, которых у них нет. Через три месяца после запуска проекта оставшиеся издания будут доступны и коммерческим предприятиям.

Как получить списанную книгу

Алгоритм получения невостребованных изданий остался прежним. Для начала читателю необходимо зарегистрироваться на портале «Списанные книги», выбрать нужное издание и забронировать его. В день можно бронировать не более 10 книг. Через некоторое время пользователь получит сообщение о готовности заказа по электронной почте или в личном кабинете портала. Действие брони — три дня, продлить ее срок можно дважды. В течение этого времени читателю необходимо приехать за книгами в библиотеку.

Юридические лица должны будут пройти отдельную регистрацию на портале. Для этого им необходимо ввести наименование организации, ИНН, ОГРН и указать контактные данные. После подачи заявки информация будет обработана в течение трех дней. В случае положительного результата организация получит электронное письмо на почту с логином и паролем для личного кабинета на портале. Для организаций максимальный заказ за сутки составляет 100 книг. Их необходимо забрать в течение 14 календарных дней после подтверждения брони.

Ежегодно городские библиотеки проводят ревизию фондов, чтобы освободить место для новых поступлений. Книги оценивают, ветхие тома, книги с дефектами или повторяющиеся издания списывают и закупают новые. Книжные новинки и редкие экземпляры списанию не подлежат.

На фестивале «Красная площадь» запустили портал «Списанные книги»

Проект «Списанные книги» запустили весной 2016 года, тогда более 3,5 тысячи горожан забрали из библиотек около 17 тысяч книг и журналов. А сайт проекта заработал 6 июня 2017-го на фестивале «Красная площадь». Теперь он функционирует на постоянной основе. За первые три с половиной месяца около 250 тысяч изданий нашли новых владельцев — списанные книги взяли более 27 тысяч горожан.

Второй этап проекта запустили в декабре прошлого года. Тогда забрали более 85 тысяч книг. Во время третьего этапа проекта «Списанные книги», стартовавшего в июле этого года, новых владельцев обрели около 164,5 тысячи книг.

Списки литературы, которую библиотеки готовы безвозмездно отдать горожанам и организациям, публикуются на портале два раза в год — в июне и декабре. Благодаря электронному сервису москвичи смогут найти нужные книги из числа списанных изданий.